Танзания (ЧА:ПиН, 2016)
В 1885-1919 годы одна из восточноафриканских колоний — Танганьика — принадлежала Германской империи, да и называлась она Германская Восточная Африка. Система управления, введенная здесь германскими властями, более подходила под характеристику «прямое управление». Однако были сохранены традиционные правители в Бурунди и Руанде, а также ливали и акиды (традиционные наместники султана) в прибрежной полосе, входившей раньше в Занзибарский султанат.
Антиколониальная война Маджи-Маджи потрясла устои германского колониализма в 1905-1907 годы. Поводом к восстанию послужило увеличение налогов и проведение денежной реформы. Восстание приобрело мистическую окраску: распространился слух о чудодейственном источнике, настой воды из которого на кукурузе якобы превращал пули европейцев в воду. (Отсюда и название восстания: маджи на языке суахили означает «вода»). Восстание закончилось поражением африканцев, с которыми немецкие власти жестоко расправились.
Во время Первой мировой войны боевые действия проходили и на территории Восточной Африки. Владения Германии уже в 1916 г. были оккупированы британскими и бельгийскими войсками. Между этими странами они и были разделены после окончания войны: Танганьика стала британской, а Руанда и Бурунди — бельгийскими подмандатными территориями. Занзибарский султанат с 1890 г. уже был британским протекторатом. Таким образом, после Первой мировой войны вся территория нынешней Танзании оказалась под британским управлением в той или иной форме.
В годы британского правления была реформирована система колониальной администрации: укрупнены провинции, введены новые налоги. Система управления при британском владычестве была «косвенной», в колониальной администрации широко использовались традиционные власти.
Новые колониальные власти выслали из страны немецких поселенцев, вместо них туда были привлечены выходцы как из самой Британии, так и из Индии. Для развития европейского сектора экономики в 1926— 1930 гг. у африканцев было экспроприировано более 200 тыс. га земли. В результате значительная часть товарно-экспортных культур стала производиться в европейском секторе: до 100% сизаля, главной товарно-экспортной культуры Танганьики, а также около трети хлопка и кофе. В 50-е гт. всего примерно 20 тыс. европейцев владели 3 млн акров земли, а 9 млн африканцев — 11 млн акров.
Многие из возникших в межвоенный период политических организаций были предтечей крупных политических партий, например, возникшая в 1929 г. Организация африканцев Танганьики (ТАА) или Организация африканцев Занзибара (1934 г.). В 1938 г. в результате раскола Организации африканцев Занзибара возникла Ассоциация ширази.
В годы Второй мировой войны выходцы из Танганьики и Занзибара участвовали на стороне Великобритании в боевых действиях как в Африке, гак и в Азии. После войны в Танганьике появилось одно из самых хорошо организованных кооперативных движений в Африке. Оно объединяло в своих рядах в основном сельскохозяйственных производителей — как крестьянство, так и сельскую буржуазию. Росло и профсоюзное движение, в 1937 г. в порту Дар-эс-Салама состоялась первая забастовка рабочих и докеров.
После Второй мировой войны в Танганьике развернулось кооперативное движение, объединявшее самые различные слои лиц, занятых сельским хозяйством. Оно было одним из самых мощных и организованных кооперативных движений в Африке. Росло и профсоюзное движение, в 1955 г. была создана Федерация труда Танганьики, и в 1955 г. была создана Федерация труда Танганьики.
Независимость Танганьики была завоевана под руководством созданной в 1954 г. партии Национальный союз африканцев Танганьики (ТАНУ), лидером которой стал Джулиус Ньерере. Специфика деятельности ТАНУ заключалась в том, что Танганьика была подопечной территорией, и партии необходимо было выработать программу действий в Совете ООН по опеке, чтобы добиться поддержки мировой общественности. Руководство ТАНУ избрало мирные методы борьбы за независимость: забастовки, бойкоты английских фирм, петиции в совет ООН по опеке, протесты колониальным властям. Однако иногда антиколониальные настроения масс выливались в кровавые столкновения с полицией.
9 декабря 1961 г. Танганьика стала независимой, а через год, 9 декабря 1962 г., она стала республикой во главе с президентом Джулиусом Ньерере.
На острове Занзибар и входящих в состав этой страны прилегающих островах свобода была завоевана под руководством Партии Афро-Ширази (АШП), основанной в 1957 г. Она неоднократно побеждала на выборах в Законодательный совет, устраивавшихся там британскими властями с 1957 г.
В марте 1958 г. лидер партии А. Каруме выдвинул лозунг — «Деревья — ваши, земля — наша!» Не оспаривая права владельцев гвоздичных деревьев (большинство которых составляли представители арабской общины, этнического меньшинства), африканцы впервые поставили под вопрос законность арабского землевладения. Требование «Земля — большинству» стало одним из важнейших пунктов политической программы АШП.
В начале 1961 г. был принят Устав АШП, в котором достижение «свободы и независимости от иностранного владычества и господства меньшинства» провозглашалось как главная задача партии в борьбе африканцев за свое освобождение. После очередных выборов в Законодательный совет в январе 1961 г. АШП была лишена победы в результате политических интриг колониальных властей. На выборах в июле 1963 г. АШП вновь потерпела поражение. Результаты этих выборов показали, что в условиях обычной политической борьбы, на пути «конституционных реформ» партия вряд ли добьется успеха. В сентябре 1963 г. в Лондоне была, наконец, определена дата предоставления Занзибару независимости — 10 декабря 1963 г.
В первые недели после 10 декабря 1963 г. в стране, где сохранился султанский режим, закрепивший власть арабского меньшинства, проводилась кампания «занзибаризации», точнее, «арабизации» структур госаппарата, местной администрации, полиции, вводились ограничения на деятельность оппозиции, усиливались репрессии против демократических сил. Руководству АШП стало известно о намерении властей запретить 13 января деятельность партии и арестовать ее руководителей.
12 января 1964 г. под руководством А. Каруме на Занзибаре произошла революция, ликвидировавшая монархический режим. 14 января Каруме был назначен президентом страны, 16 января был создан Революционный Совет во главе с Каруме. 18 января была провозглашена Народная Республика Занзибара и Пембы, в которой утверждалась власть народа и для народа.
27 апреля того же года Занзибар объединился с Танганьикой, и возникло новое государство — Объединенная республика Танзания.
Объединенная республика Танзания до 1985 г. находилась под властью президента Дж. Ньерере. Ньерере взял курс на построение танзанийского социализма — «уджамаа», уникальной модели развития общества, построенного на основе традиционной социальной организации. «Джамаа» означает на языке суахили традиционную большую патриархальную семью. Дж. Ньерере считал, что традиционный образ жизни в общине и есть идеал социального устройства — социализм.
Важной вехой в осуществлении планов Ньерере стало принятие в марте 1967 г. партией ТАНУ Арушской декларации — политической программы построения нового общества, основанного на равенстве всех граждан, отсутствии эксплуатации, развитии при опоре на собственные силы и демократии.
В Танзании под знаменем теории «уджамаа» была предпринята масштабная акция, направленная на построение нового общества с учетом традиций солидарности и совместного труда крестьян. В 1973 г. Национальный исполком партии ТАНУ принял решение о переселении всех крестьян в «деревни уджамаа» уже к концу 1976 г. В 1981 г. число зарегистрированных деревень составило 8.180 и охватило 14 млн чел. или 90% всего сельского населения. Создание «деревень уджамаа» было задумано, как гибкая форма кооперирования крестьянства, и преследовало несколько целей.
Предполагалось, что переселение крестьян на более плодородные участки, укрупнение деревень, переход на новые методы хозяйствования — все это со временем должно принести повышение производительности груда в сельском хозяйстве, рост жизненного уровня населения. Кроме того, принципы самоуправления и самодеятельности в «деревнях уджамаа» должны были превратить эти деревни в школу политического и культурного воспитания масс, сделать их прочной базой государства и общества.
Создание «деревень уджамаа» рассматривалось как гибкая форма кооперирования крестьянства. Оно предусматривало добровольное участие крестьян в совместном груде, однако в ходе данной кампании был нарушен этот важнейший принцип. При создании «деревень уджамаа» и попытках внедрения в них коллективного производства государство зачастую наталкивалось на сопротивление крестьян любым формам вмешательства с его стороны в сферу их производственной деятельности. Большинство жителей «деревень уджамаа», не имея стимулов к расширению производства, продолжало вести традиционный образ жизгги и заниматься главным образом своими индивидуальными наделами. Многие крестьяне отказывались работать на коллективном поле, покидали деревни и порывали с сельским хозяйством. Больше того, оказалось, что уровень производства на индивидуальных наделах крестьян этих деревень был на 75% выше, чем на общественном поле. Последующая практика показала недостаточную экономическую эффективность «деревень уджамаа» — Танзания осталась сельскохозяйственной страной с сохранившейся от колониального периода экспортной специализацией, производства.
Многие элементы концепции «уджамаа» за годы практической деятельности Ньерере изменялись. Главными остались политика опоры на собственные силы и строительство единой нации. Социалистическая политика президента Ньерере позволила стране достигнуть значительных для стран африканского континента успехов в области науки и образования. Помощь государства позволила ликвидировать неграмотность в стране, где на момент провозглашения независимости только каждый второй ребёнок получал начальное образование в четырехлетней школе, а среднее образование имели чуть больше 5% населения. К 1965 г. в Танзании была создана разветвлённая система средних школ, и каждому ребёнку были предоставлены обязательное семилетнее образование и возможность продолжить обучение за границей или в одном из высших учебных заведений страны. Уже через 15 лет научно-техническая интеллигенция Танзании, кадры которой пополнялись выпускниками советских и восточноевропейских высших учебных заведений, количественно и качественно превосходила все остальные страны Тропической Африки. Социальная сфера в целом при Ньерере была одной из лучших в Африке, а военные расходы оставались чрезвычайно низкими.
В политической области был завершен переход на однопартийную систему, когда в 1977 г. правящие в материковой и островной части страны партии, соответственно ТАНУ и Афро-Ширази, были объединены в единую ЧЧМ — Чама ча Мапиндузи (Революционная партия — на языке суахили).
В 1985 г. президент Ньерере ушел в отставку. В руководстве ЧЧМ началось брожение, было принято решение отойти от курса Ньерере, постепенно перейти к рыночной экономике.
В феврале 1992 г. чрезвычайный съезд ЧЧМ принял решение о пере-ходе к многопартийной системе. Однако первые парламентские и президентские выборы на многопартийной основе выиграла в 1995 г. все та же ЧЧМ. На парламентских выборах она получила 59,22%, а на президентских — 61,82%. Ее председатель Б. У. Мкапа стал новым президентом страны.
На Занзибаре, пользующемся определенной автономией в Объединенной республике, избирается свой президент, являющийся главой правительства по внутренним делам островной части страны. Там политические процессы проходили более бурно. Первый президент шейх Абейд Каруме после смерти сначала возвеличивался, его музей был одной из главных достопримечательностей Занзибара, а затем был предан забвению. После него правило еще пять президентов, пока в 2000 г. не был избран его сын Амани Рашид Абейд Каруме. В 2005 г. Амани Абейд Каруме в условиях сложной внутриполитической борьбы был вновь избран президентом Занзибара.
В 2005 г. истекли определенные конституцией страны два срока полномочий президента Танзании Б. Мкапы, и состоялись новые президентские выборы. На них с большим отрывом победил кандидат от правящей Революционной партии министр иностранных дел Джакайя Киквете. В октябре 2010 г. он был переизбран на второй президентский срок, получив 61% голосов избирателей.
Правящая партия ЧЧМ после его переизбрания провела ряд мероприятий но укреплению своего авторитета, борьбе с безработицей и бедностью населения. В качестве президента Киквете активно развивал строительство школ и университета в Додоме, получая гранты от международного сообщества. Кроме того, он объявил всеобщее тестирование населения на наличие СПИДа, сам протестировавшись первым.
На очередных президентских выборах 25 октября 2015 г., набрав 58% голосов, победил новьгй кандидат от ЧЧМ Джон Магуфули. Начало его правления характеризуется развертыванием борьбы с коррупцией и режимом жесткой экономии. Так, он отменил празднование Дня независимости, и эти средства пустил на уборку городских улиц. Он сократил количество министерств с 30 до 19, чиновникам были значительно урезаны командировочные и представительские расходы, освободившиеся средства направлены на содержание больниц.
Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 426-431.