Япония в 1941-1945 годы

Япония в годы войны на Тихом океане (1941-1945). Провал гитлеровских планов «молниеносной войны» против СССР и серьезные потери фашистских армий, доказавшие силу Советского Союза, надежды, которые питала Япония, на быструю и легкую победу над сравнительно малочисленными вооруженными силами США и европейских держав в Азии, возможность использовать и развить уже достигнутые успехи в проникновении в Китай и страны Юго-Восточной Азии, - все это обусловило решение Японии избрать дальнейшее продвижение на юг в качестве генеральной стратегической линии и объявить войну США, Англии и Франции как главного соперникам в борьбе за влияние в Азии и на Тихом океане. В ночь с 7 на 8 декабря японские военно-воздушные и военно-морские силы без объявления войны атаковали Пёрл-Харбор (Гавайские острова), Гуам, Манилу и Гонконг, нанеся значительный урон американскому и английскому флоту. В течение первых шести месяцев войны Япония оккупировала Филиппины, Индокитай, Таиланд, Бирму, Малайю и Индонезию (о военных действиях на Тихом океане в 1941-1945 годы см. Тихоокеанские кампании 1941-1945 годов). Под японским контролем оказалась громадная территория, составлявшая вместе с оккупированными районами Китая почти 7 миллионов км2, с населением около 500 миллионов человек. На захваченных территориях под флагом так называемой «Великой Восточно-Азиатской сферы сопроцветания» был установлен жестокий колониальный режим. Население стран, подпавших под власть японских милитаристов, постепенно развертывало широкую национально-освободительную борьбу против оккупантов.

Победы Советской Армии над гитлеровскими войсками и особенно результаты Сталинградской битвы 1942-1943 годов оказали серьезное влияние на ход военных действий на тихоокеанском театре. Героическая борьба советского народа против гитлеровских оккупантов позволила Соединенным Штатам и Англии мобилизовать свои людские и материальные резервы и в значительной мере направить их на борьбу против Японии. На тихоокеанском театре военных действий Япония постепенно перешла от наступления к обороне. В конце января 1944 года началась высадка американских войск на Маршалловых островах, в июле 1944 года был занят остров Сайпан (Марианские острова), в октябре 1944 года американские войска высадились на Филиппинах.

Несмотря на тяжелое положение, складывавшееся на тихоокеанских фронтах, Япония вела военные приготовления в Маньчжурии, продолжала держать на границах с Советским Союзом отборную Квантунскую армию численностью около 1 миллиона человек, перенося из года в год планы нападения на Советский Союз, но не отменяя их полностью. Это сковывало значительную часть советских войск на Дальнем Востоке и являлось фактической помощью со стороны Японии гитлеровской Германии. Япония снабжала Германию военно-разведывательными данными о Советском Союзе. В нарушение принципов свободы морей Япония закрыла для советских судов проливы Лаперуза и Сангарский, что значительно затруднило поставки боеприпасов и продовольствия в Советский Союз через дальневосточные порты. Японские военные корабли топили советские корабли, создавали серьезные препятствия советскому судоходству. Учитывая все эти факты неоднократных нарушений пакта о нейтралитете со стороны Японии, Советское правительство 5 апреля 1945 года объявило о его денонсации.

Сокрушительный разгром гитлеровской Германии, в котором решающую роль сыграл Советский Союз, предрешил поражение империалистической Японии. Правительства США, Англии и Китая 26 июля 1945 года подписали Потсдамскую декларацию 1945 года. В ней предлагалось Японии немедленно и безоговорочно капитулировать, намечались принципы последующей ее демилитаризации и демократизации. Однако японское правительство отклонило эти требования, опираясь на сохранившийся еще довольно высокий военный потенциал, в частности на сухопутную армию и бронетанковые части, сконцентрированные в основном в районе Маньчжурии и Приморской части Китая. США и Англия планировали проведение решающих операций по разгрому Японии не ранее 1946 года.

В августе 1945 года американские военно-воздушные силы сбросили атомные бомбы на города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа), что повлекло огромные жертвы среди мирного населения. Это было злодеяние, не вызванное требованиями войны и служившее лишь цели запугать другие народы и государства. Вооруженные силы Японии продолжали сопротивление. В соответствии с обязательствами СССР вступить в войну с Японией после поражения Германии, взятыми на Тегеранской конференции 1943 года (подтверждены на Крымской конференции в феврале 1945 года и Потсдамской конференции в июне - августе 1945 года), Советское правительство, присоединившись 8 августа 1945 года к Потсдамской декларации, объявило, что с 9 августа 1945 года СССР будет находиться в состоянии войны с Японией. Вступление в войну советских войск, которые во взаимодействии с войсками МНР, также объявившей войну Японии, прорвали полосу долговременных укреплений, разгромили в ходе Маньчжурской операции 9 -19 августа Квантунскую армию, освободили Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, нанесло сокрушительный удар по империалистической Японии и лишило ее правящие круги всех надежд на возможность дальнейшего сопротивления. 14 августа от имени японского императора было оглашено заявление о принятии Японией условий Потсдамской декларации и безоговорочной капитуляции. Несмотря на это, отдельные японские части продолжали еще сопротивление, пока не были разгромлены Советской Армией. 2 сентября 1945 года акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

Д. В. Петров

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: