Япония после 2-й мировой войны
Разгром империалистической Японии открыл перед японским народом возможность проведения коренных социально-экономических преобразований. Однако уже в первые послевоенные месяцы четко проявились два курса в отношении послевоенного устройства Японии. Советский Союз настаивал на полном и безоговорочном выполнении условий Потсдамской декларации и других соглашений союзников военного времени и проведении такого комплекса мероприятий, которые ликвидировали бы корни японского милитаризма и обеспечили превращение страны в миролюбивое демократическое государство. Советский Союз считал необходимым обеспечить безусловный роспуск монополистических объединений - дзайбацу, последовательное проведение демократических реформ и создание максимально благоприятных условий для ничем не ограниченной деятельности прогрессивных политических партий и профсоюзов с тем, чтобы подготовить почву для скорейшего вывода оккупационных войск и предоставления Японии полной свободы и независимости.
Иного курса придерживались Соединенные Штаты, которые главной целью оккупационной политики ставили создание широкой и всеобъемлющей системы контроля над Японией, чтобы превратить ее в полностью зависимое от США государство. США считали необходимым несколько ослабить японские дзайбацу, чтобы ликвидировать своих могущественных соперников на мировых рынках, устранить с политической арены наиболее реакционные силы и организации, особенно скомпрометировавшие себя в годы войны, осуществить минимум буржуазных свобод, но безусловно сохранить в незыблемости капиталистический строй и не допустить такого подъема демократического и рабочего движения в стране, который создал бы непосредственную угрозу господству японской монополистической буржуазии. Позицию Советского Союза и его последовательную борьбу за ликвидацию корней милитаризма и агрессии поддерживали широчайшие слои населения Японии во главе с рабочим классом. На стороне Соединенных Штатов с первых дней капитуляции оказались представители крупного монополистического капитала, придворной аристократии, помещики, высшее чиновничество. Борьба между силами демократии и прогресса, с одной стороны, и американско-японской реакции - с другой, предопределила характер и объем социально-экономических преобразований, проводившихся в Японии в 1945-1948 годы.
В декабре 1945 года на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Англии было принято решение о создании Дальневосточной комиссии для выработки основного политического курса в отношении Японии и об учреждении Союзного совета для Японии как органа, контролирующего деятельность американских оккупационных властей. Выступления советских представителей в этих организациях, бурный подъем рабочего и демократического движения в стране и требования как мировой общественности, так и широких масс населения США о ликвидации опасности возрождения японского милитаризма заставили Соединенные Штаты пойти в первые послевоенные годы на проведение в Японии ряда демократических реформ *.
В октябре 1946 года была принята парламентом и 3 мая 1947 года вступила в силу новая конституция Японии, провозгласившая основные демократические свободы. Прерогативы императора были значительно ограничены. Особое значение имела статья 9-я, которая объявляла об отказе Японии на вечные времена от применения вооруженной силы как средства разрешения международных конфликтов. Новая конституция при всех ее недостатках означала важный шаг вперед на пути демократизации государственного строя Японии по сравнению с конституцией 1889 года.
Были приняты новые законы о труде, провозгласившие свободу профсоюзной деятельности. Аграрная реформа, проведенная в 1948-1949 годы, ограничила землевладение 3 га на крестьянский двор (на острове Хоккайдо - 10 га) и ликвидировала в основном крупное помещичье землевладение. Были проведены чистка государственного аппарата от военных преступников, децентрализация полицейской системы, полностью пересмотрена система образования. Мероприятия по декартелизации на некоторое время ограничили влияние крупнейших монополистич. концернов. В 1946-1948 годы состоялся Токийский международный процесс, осудивший главных японских военных преступников.
Однако уже с конца 1948 года Соединенные Штаты начали проводить в своей оккупационной политике так называемый «обратный курс», который был связан с общим обострением международной обстановки в условиях «холодной войны» и успехами революционного движения в Китае, заставившими Вашингтон в связи с банкротством гоминьдановского режима взять курс на превращение Японии в основную базу США на Дальнем Востоке. Оккупационные власти стремились также всемерно ограничить рабочее и демократическое движение в Японии, в котором видели главное препятствие на пути осуществления своих планов.
«Обратный курс» нашел свое проявление в проведении с декабря 1948 года «программы экономической стабилизации», способствовавшей восстановлению позиций японских монополий, в массовой реабилитации военных преступников, в создании в 1950 году полицейского резервного корпуса как зародыша будущей японской армии, в широком наступлении на демократические права народа.
Японский монополистический капитал, опираясь на поддержку американских властей, к началу 50-х годов полностью восстановил свои позиции, утвердившись на ключевых постах в экономике. Резко возросла роль крупнейших банков, которые составили ядро финансовых групп, занявших место прежних дзайбацу. Политическими организациями японской финансовой олигархии стали созданные в ноябре 1945 года Либеральная партия, ядро которой составили члены бывшей партии Сэйюкай, и прогрессивная партия, образованная в основном на базе бывшей партии Минсэйто.
Первые послевоенные годы ознаменовались быстрым ростом организованности рабочего класса и бурным подъемом рабочего и демократического движения. В течение 1946-1947 годов профсоюзы были созданы на всех крупных предприятиях страны. Количество членов профсоюзов дошло до 6,7 миллионов человек. В августе 1946 года было создано первое крупное профсоюзное объединение - Национальный конгресс производственных профсоюзов (Санбэцу), объединивший 1,2 миллиона человек. 10 марта 1947 года на базе Санбэцу и ряда других профсоюзов был образован Национальный совет связи между профсоюзами (Дзэнрорэн), ставивший своей целью координацию рабочего движения в масштабах всей страны.
Под руководством профсоюзов трудящиеся развернули упорную борьбу за повышение заработной платы и демократические свободы. Если в 1946 году было зарегистрировано 920 трудовых конфликтов, то в 1948 году - 1517; число участников возросло соответственно с 2,7 миллионов до 6,7 миллионов человек.
Большую работу по повышению уровня политической сознательности японских трудящихся вела КПЯ, вышедшая из подполья и возобновившая с октября 1945 года свою легальную деятельность. Уже на первых после капитуляции Японии парламентских выборах в апреле 1946 года за кандидатов КПЯ голосовало 2136 тысяч избирателей. На выборах в январе 1949 года за КПЯ отдали свои голоса около 3 миллионов избирателей, и она завоевала 35 мандатов в палате представителей. Значительно активизировала свою деятельность и созданная 2 ноября 1945 года Социалистическая партия Японии (СПЯ). На выборах в парламент в апреле 1947 года за кандидатов-социалистов проголосовало 7,2 миллионов избирателей (26,3%), что позволило СПЯ получить 143 мандата и стать ведущей партией в парламенте. Это открыло возможность для создания правительства левой коалиции. Однако правые лидеры СПЯ, отказавшись от сотрудничества с коммунистами, встали на путь сговора с консерваторами и согласились в мае 1947 года создать коалиционный кабинет с участием представителей Демократической и Народно-кооперативной партии, пост премьера в котором занял социалист Тэцу Катаяма. Состав правительства предопределил его политику, которая мало чем отличалась от курса предыдущих консервативных кабинетов X. Хигасикуни (август - октябрь 1945 года), К. Сидэхара (октябрь 1945 - май 1946), Иосида (май 1946 - май 1947). В феврале 1948 года Катаяма пришлось подать в отставку. Согласившись войти в новый кабинет, который возглавил лидер Демократической партии X. Асида, социалисты были вынуждены отказаться от проведения самостоят, политики и разделить ответственность за курс консерваторов, что привело к резкому падению влияния СПЯ в массах. Правительство Асида провело в июле 1948 года реакционный закон, лишавший права на проведение забастовок рабочих и служащих государственных и муниципальных предприятий, составлявших более трети всех организованных в профсоюзы трудящихся страны.
По указанию оккупационных властей были проведены различные другие мероприятия, ограничивающие демократические свободы, осуществлена централизация полиции, созданы так называемые «комиссии общественной безопасности», выполнявшие функции министерства внутренних дел. В качестве предлога для нового наступления на рабочий класс и его авангард - КПЯ были использованы провокации, сфабрикованные японской полицией и американской разведкой, - крушения поездов на станции Митака в июле 1949 года и в районе станции Мацукава в августе 1949 года. С особенно жестокими репрессиями оккупационные власти обрушились на КПЯ и активистов профсоюзов накануне войны в Корее и немедленно после ее начала, чтобы помешать развертыванию мощного антивоенного движения. Были отстранены от политической деятельности члены ЦК КПЯ, запрещено издание органа ЦК КПЯ газеты «Акахата» и 1737 газет местных организаций партии. Начались массовые увольнения активистов КПЯ и других демократических организаций с работы, известные под названием «чистки красных». К середине 1951 года были лишены работы и возможности легально принимать участие в рабочем движении более 12 тысяч передовых рабочих и служащих. 30 августа 1950 года правительство по указанию оккупационных властей распустило Национальный совет связи между профсоюзами (Дзэнрорэн), входивший в ВФП и активно боровшийся против войны в Корее, за скорейшее прекращение оккупации Японии.
Стремясь расколоть и ослабить рабочее и демократическое движение, оккупационные власти при содействии правореформистских лидеров создали в июле 1950 года новый профцентр - Генеральный совет профсоюзов Японии (Сохё), надеясь превратить его в орудие осуществления своей политики. Однако Сохё под давлением рядовой массы трудящихся уже со своего 2-го съезда (1951) стал быстро переходить на прогрессивные позиции.
Д. В. Петров, Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.
Примечания «ИГ»
* — «…заставили Соединенные Штаты пойти в первые послевоенные годы на проведение в Японии ряда демократических реформ». — Главным побудительным мотивом в ходе проведения американскими оккупационными властями демократических преобразований в Японии – законодательное закрепление восмичасового рабочего дня на производстве, обязательного ежегодного отпуска, права на забастовки и прочего – явилось стремление максимально удорожить японское промышленное производство и тем самым ослабить конкрентные возможности японской продукции на мировых рынках.