Германская империя: создание

Германская империя (1871—1918). 12 декабря 1870 года депутация северогерманского рейхстага обратилась к Вильгельму I с просьбой принят императорскую корону.

18 января 1871 года, одержав победу над Францией, в Зеркальном зале Версальского дворца прусский король был провозглашен германским императором (кайзером). Тем самым было положено начало новому государству.

3 марта 1871 года состоялись первые выборы в германский рейхстаг, а 16 апреля вступила в силу конституция объединенного государства. Германия стала федерацией, включавшей 22 монархии и 3 вольных города (Любек, Бремен и Гамбург). Провинция Эльзас-Лотарингия (вошедшая состав Германской империи в соответствии с Франкфуртским мирным договором с Францией от 10 мая 1871 года) управлялась имперским наместником. Президентство в союзе принадлежало прусскому королю, который принимал титул германского императора. Законодательство осуществлялось союзным советом (бундесратом) и рейхстагом. Союзный совет состоял из представителей государств в соответствии с установленной квотой (из 58 мест Пруссии принадлежало 17, Баварии — 6, Саксонии и Вюртембергу — по 4, Бадену и Гессену — по 3, Мекленбургу-Шверину и Брауншвейгу — по 2, остальным — по 1). Председателем совета становился имперский канцлер, назначаемый императором. Рейхстаг (первоначально состоявший из 382 депутатов, с 1873 года — из 397) избирался посредством всеобщих (для муж-чин с 25 лет) и прямых выборов на 3 года (с 1887 года — на 5 лет). Высшей судебной инстанцией стал имперский суд. Первоначально новое государство не имело ни национального флага, ни национального гимна. Только в 1892 году указом императора в качестве национального был утвержден черно-бело-красный флаг. Вместо национального гимна использовались песни «Heil Dir im Siegerkranz» и «Die Wacht am Rhein».

Консервативные силы страны были представлены Немецкой консервативной партией и Немецкой имперской партией. Либералы создали Национал-либеральную и Прогрессистскую партии, последняя в 1884 году совместно с левым крылом национал-либералов образовала Немецкую свободомыслящую партию. Социал-демократы объединились на съезде в Готе в 1875 в Социалистическую рабочую партию (с 1890 года — Социал-демократическая партия Германии). Католики создали свою собственную партию Центра.

Политика Германии в период 1871 — 1889 годов определялась канцлером О. фон Бисмарком, однако в 1871 — 1878/79 годы (так называемая либеральная эра) ему приходилось тесно работать с либеральным большинством в парламенте. В этот период были проведены реформы по либерализации экономики, ликвидированы таможенные перегородки, введена единая валюта — марка (закон от 9 июля 1873 года), единая система мер и весов, принят закон, облегчающий создание акционерных обществ. В 1875 году основан центральный Государственный банк. В 1871 году был принят Уголовный кодекс, в 1877 году — Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный. Работа над Гражданским уложением растянулась до 1896 года.

С целью отстранения Католической церкви от влияния на государственные дела в 1872 году Бисмарк начал «борьбу за культуру» (Kulturkampf). Был введен государственный надзор за школами, католическому духовенству запретили вести преподавание. В 1873 году установлен государственный контроль над замещением церковных должностей, в 1874 году введена государственная регистрация всех актов гражданского состояния. Законом «о продовольственной корзине» (Brotkorbgesetz) запрещались все государственные пожертвования церкви, в том числе прекращалась выплата жалования священникам.

1871 — 1873 годы в Германии называют временем «грюндерства» (от gründen — «основывать», «учреждать»). Быстрыми темпами создавались многочисленные акционерные общества, расширялись производственные мощности. Экономическому подъему способствовало как создание единого внутригерманского рынка, так и значительная денежная контрибуция, полученная с проигравшей войну Франции. Уже в 1872 году Германия по уровню промышленного производства обошла Францию.

В 1873 году начался экономический кризис, продолжавшийся 6 лет. Он способствовал объединению предпринимателей различных отраслей промышленности в «союзы интересов», требовавшие от государства проведения протекционистской политики. В 1876 году возник Центральный союз немецких промышленников. Усилились также антисемитские настроения, в основе которых лежало отождествление евреев с пороками капитализма.

Социальные, экономические и финансовые проблемы в годы кризиса и начавшейся вслед за ним стагнации привели к смене внутриполитического курса Бисмарка. Воспользовавшись покушениями на Вильгельма I и неправомерно обвинив в этом социал-демократов, Бисмарк провел через вновь избранный в 1878 году рейхстаг «Закон против общественно опасных стремлений социал-демократии» (Sozialistengesetz). Произошли изменения в таможенном законодательстве. Наряду с этим в 1880-е годы были приняты важные социальные законы: о страховании рабочих в случае болезни (1883), страховании при несчастных случаях (1884), о пенсиях по старости и инвалидности (1889). Согласно последнему закону, средства для обеспечения пенсиями должны были предоставляться государством, работодателями и застрахованными. Внешняя политика правительства Бисмарка опиралась на сформулированную им в 1877 году «Киссингерскую памятную записку», в соответствии с которой Германия должна была играть роль «честного маклера» в отношениях между европейскими государствами. Важнейшими вехами такой политики стали Берлинский конгресс 1878 года, на котором была стабилизирована ситуация на Балканах, создание германо-австрийского союза (1879, в 1882 к нему присоединилась Италия — так было положено начало Тройственному союзу), заключение Союза трех императоров (1881), а также двустороннего германо-российского договора Перестраховки (1887). С 1884 года началась активная колониальная политика.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 20-22.