Афинская держава (архэ)

Ансамбль Афинского Акрополя. Аксонометрия.
1 - Пиргос, 2 - храм Афины-Ники, 3 - Пинакотека, 4 - Пропилеи, 5 - статуя Афины-Промахос,
6 - Эрехтейон, 7 - Парфенон, 8 - Халькотека, 9 - Теменос Атемиды Бравронии.

Делосская симмахия в силу объективных факторов превращалась в Афинскую державу (архэ). Большинство союзников не участвовало в поставке оснащённых кораблей. Это дело находилось в руках Афин. Союзники же должны были уплачивать определённые взносы — форос (дань). Таким путём руководство делами Делосской симмахии закономерно переходило к Афинам, из первого союзника превращавшимся в гегемона, диктовавшего свою волю союзу. По словам Фукидида, афиняне в своих распоряжениях и приказах уже не считались, как прежде, с тем, нравится это союзникам или нет, и не ставили себя в походе на один уровень с остальными. В случае же отказа союзников выполнять директивы Афин они без труда приводили членов союза к повиновению *.

Внешним выражением превращения Делосской симмахии в Афинскую архэ служило перенесение союзной казны с Делоса в Афины (454 г.) и передача наиболее важных дел союзников на разбор и решение афинской гелиее. Сумма фороса была установлена основателем Делосского союза Аристидом на основании точного учёта доходов и богатства каждого члена союза. После организации Делосской симмахии союзники просили афинян прислать к ним Аристида, слывшего добрым и честным человеком, для установления «умеренного взноса» сообразно с силами каждого города. Афиняне удовлетворили просьбу союзников и поручили Аристиду по справедливости установить норму взноса. Аристид определил общую сумму фороса в 460 талантов. Эта сумма сама по себе и в особенности по сравнению с форосом более позднего времени казалась весьма умеренной.

В отношении уплаты фороса все члены Делосского союза были распределены по 5 округам, организованным по географическому принципу. При Перикле размер фороса колебался: в 444/43 г. он равнялся 426 ½ талантам, в 429/28 г. был не более 410 ½  талантов; во время пелопоннесской войны (в 426 г.) он доходил до 1 300 талантов. Аттический талант, содержавший 26,2 килограмма, равнялся 60 минам, или 6 тысячам драхм. Драхма содержала 4,3 грамма серебра. Принимая золотой талант равным приблизительно 1 ½ тысячам золотых рублей, получаем весьма солидную цифру союзнического взноса — от 620 тысяч до 2 миллионов рублей на золотой расчёт.

Кроме фороса союзники платили всевозможные пошлины, несли судебные расходы, содержали афинские гарнизоны, оплачивали присылаемых из Афин чиновников—обследователей, надзирателей (епископов) и многих других.

Вторую статью афинских поступлений составляли торговые пошлины, сдаваемые обычно на откуп частным лицам или откупным компаниям (телонай). Афины при Перикле превратились в торговый город мирового значения. Через главный афинский порт Парей шли торговые пути во все стороны, через него шёл транспортный путь с востока и северо-востока на запад и юго-запад—с Чёрного моря в Адриатическое.

Пошлины в Пирее взимались в размере 2 % с облагаемого груза. Немалый доход государственному казначейству приносили отдаваемые на откуп государственные владения—Пангейские и Лаврийские рудники, а также каменоломни, солончаки и т. д. К разряду государственных доходов надо причислить и займы, получаемые в критические моменты от частных лиц и учреждений, в особенности у храмов. Так, например, в 422 г. был произведён колоссальный заём у храма Афины, в сокровищнице которого накануне пелопоннесской войны хранилось около 10 тысяч талантов.

Казначейство афинского державного полиса помещалось в храме Афины (Парфенон), покровительницы города, на Акрополе. Казной заведывали особые казначеи.

Афинская архэ, в состав которой входило около двухсот государств неодинаковой величины и значения, при Перикле достигла своего высшего могущества. Число жителей всей территории, подвластной Афинам, доходило до 10—15 миллионов. Число жителей Аттики равнялось приблизительно 410—420 тысячам человек. Из них меньшую часть составляли полноправные граждане (их насчитывалось около 42 тысяч), остальную часть составляли женщины и несовершеннолетние (около 96 тысяч), метэки и рабы. Последних было не менее половины всего населения.

Вооружённые силы Афин состояли из союзного флота, который во время пелопоннесской войны насчитывал до 400 триер и сухопутной армии, доходившей до 27 тысяч человек. По масштабам античного мира это была внушительная сила. Воинская повинность в Афинах проводилась очень строго. Все граждане мужчины от 18 до 60 лет обязаны были нести военную службу. Граждане первых трёх классов служили в регулярном ополчении, пешем и конном, феты служили в качестве легковооружённых стрелков, пращников и гребцов на судах. Молодёжь от 18 до 20 лет (эфебы) несла гарнизонную службу внутри страны и на границах государства. Как правильно указывает Аристотель, Афинская архэ прежде всего была военной организацией, «политией воинов».

Военное превосходство обеспечивало Афинам их гегемонию над союзниками и торговую монополию в Эгейском море.

На союзные общины афиняне смотрели в полном смысле, как на добычу афинского народа, которой полис может распоряжаться по своему усмотрению. На той же точке зрения стоял и Перикл, признанный глава Афинской архэ. При всей широте ума Перикл не мог выйти из рамок рабовладельческого полиса.

Во время греко-персидских войн Аристид увещевал афинян напрячь энергию, разгромить неприятеля и утвердить свою гегемонию в Эгейском море. Тогда, говорил он, доходы будут у всех афинских граждан. Одних обеспечит служба в войсках и участие в походах, других обеспечит гарнизонная служба, третьи получат необходимое от занятия общественных должностей и т. д. Как для Аристида, так и для Перикла было само собой очевидно, что средства на содержание афинских граждан должны доставлять союзники, с одной стороны, и рабы—с другой. Согласившись с этим, прибавляет Аристотель, афиняне начали «чрезмерно деспотично относиться к союзникам» **.

Мало-помалу город Афины превратился в гегемона Афинской архэ. На деньги, получаемые от взносов союзников и пошлин, содержалось более 20 тысяч афинских граждан-чиновников. Сюда входили булевты (члены совета пятисот), гелиасты, всадники, стрелки, базарная полиция, иноземная стража и многие другие мелкие чиновники полиса.

Принимая во внимание относительно большое число жителей города Афин, в особенности всей архэ, приводимая Аристотелем цифра получателей государственного вспомоществования (более 20 тысяч человек) не кажется значительной. Следовательно,о какой-либо расточительности в этом отношении ни Перикла, ни афинской демократии говорить не приходится. Число граждан, имевших право на получение вспомоществования, небольшое само по себе, к тому же очень ограничивалось специальным законом. В 445 г. Перикл возобновил старый закон, ограничивший право гражданства условием обязательного происхождения от обоих родителей афинских граждан. Закон гласил: «Афинянами могут быть только люди, происходящие от обоих афинян». Закон вызвал массу недоразумений, судебных процессов и всякого рода обманов и мошенничеств. Около 5 тысяч человек, уличённых в обмане, было продано в рабство. Полноправных же граждан оказалось всего-навсего немногим больше 14 тысяч. Не говоря уже о рабах, греки, происходившие не от афинян (метэки), не пользовались правами гражданства. Афинская демократия всегда оставалась демократией меньшинства действительных или потенциальных рабовладельцев.

Одиозными же оплаты государственных должностей и раздачи сделали олигархи, враги демократии, пользовавшиеся ими как предлогом для нападения на демократические учреждения в периоды финансовых и политических кризисов.

Усиление фискального (податного) нажима Афин было одной из главных причин недовольства союзников своим гегемоном. Причины недовольства союзников Афинами, говорит Фукидид, бывали различные, но самой важной из них были непосильные взносы дани (фороса), поставка кораблей и их экипировка.

Недовольства и восстания нередко приводили к отпадению союзных городов и к выходу из архэ. Наиболее крупным из всех известных нам восстаний было восстание на острове Самосе в 440 г.

Восстание на Самосе и одновременное с ним восстание в Византии приняли очень широкие размеры, угрожая вылиться в настоящую войну. Афинский флот под Самосом потерпел поражение. После этого против непокорного союзника выступил сам Перикл, считавшийся незаурядным стратегом. Но и ему потребовалось около года, чтобы подавить сопротивление восставших. Лишь после долгих усилий город был взят с боя. После восьмимесячной осады самосцы сдались на милость победителей, поступивших с ними крайне жестоко: Самос должен был выдать свой флот, срыть стены и заплатить большую контрибуцию.

Жестокая расправа с Самосом представляет лишь один пример политики великодержавных Афин, беспощадно подавлявших самую малейшую попытку союзников освободиться от тяжёлой опеки Афин. Афины смотрели на себя, как на спасителей Греции от варваров, и на этом основании считали себя вправе распоряжаться всеми материальными ресурсами архэ по собственному усмотрению. Перикл в этом случае лишь отражал общее настроение и выступал исполнителем воли державного афинского демоса.

«Афиняне, — говорит комик Телеклид, — дали Периклу право брать дань с городов и присоединять города, одних лишать свободы, а других по произволу награждать, позволять возводить им каменные стены, чтобы потом их разрушать, право разрушать мирные договоры, увеличивать государственную казну и обогащать граждан» ***.

С целью привести союзников к повиновению и показать врагам Афин, грекам и варварам, мощь афинского флота Перикл в 437 г. организовал экспедицию на побережье Чёрного моря. Образование Афинской морской державы, сопровождавшееся фактическим переходом под власть афинян проливов и важных торговых пунктов, сыграло, несомненно, большую роль в истории Причерноморья. Почти все города северного и южного Причерноморья перешли в прямую или косвенную зависимость от Афин. Утверждение же влияния в этих областях для Афин было чрезвычайно важно, ибо с давних пор Аттика жила привозным хлебом. Вследствие конкуренции городов, входящих в Пелопоннесский союз, ввоз хлеба из италийских греческих городов и Сицилии был затруднён, и причерноморские области оставались главной житницей как Афин, так и их союзников. В ряд важных пунктов северного и южного Причерноморья направляются афинские колонисты. Город Стратоклея на Таманском полуострове был основан афинскими колонистами, город Нимфей, находящийся по соседству с Пантикапеем, превратился со времени перехода его под влияние Афин из второстепенного населённого пункта в важный торговый пункт. О взаимоотношении между Афинами и Пантикапеем нет данных. Нет никаких данных, свидетельствующих о том, что Пантикапей находился в зависимости от Афин. В 438—437 гг. здесь утвердилась тирания Спартока, о котором у нас нет каких- либо определённых данных. Имя Спарток — фракийское, но Спартокбыл, видимо, одним из представителей эллинизированного скифского рода. Вполне возможно, что тирания утвердилась в Пантикапее в противовес афинскому влиянию. Целью экспедиции Перикла, согласно официальной декларации, являлась демонстрация мощи Афннской державы, «смелости и бесстрашия афинян, когда они свободно плавают по всем морям, считая себя владыками моря». Афинская флотилия под начальством самого Перикла через Эгейское море направилась в Геллеспонт и Пропонтиду, а оттуда» в Понт. Нет сомнения, что появление афинского военного флота в Чёрном море должно было оказать давление как на греков, так и на туземных жителей Причерноморья. Наряду с военно-политическими целями черноморская экспедиция преследовала также и экономические цели. Предполагалось частью укрепить старые, частью завести новые торговые сношения со странами Причерноморья.

Проводниками афинской политики и влияния в союзных полисах и общинах служили афинские колонии—клерухии. Клерухии, наполовину земледельческие, наполовину военные поселения, преследовали одновременно несколько целей. Они избавляли город от бедного и недовольного элемента, от «праздной и благодаря праздности во всё вмешивающейся толпы». В то же время они составляли опору афинской державностн в союзных областях как постоянные гарнизоны и проводники афинской политики, нравов и обычаев, вселяя в умы союзников страх и «предупреждая возможность какого-либо переворота с их стороны».

Афинские клерухии имелись на островах Лемносе, Имброое, Эвбее, Наксосе, Андросе, в Херсонесе Фракийском, в устьях Стримона (Брея) и т. д. Часть колонистов не могла закрепиться на отводимых им государственных участках и рассеивалась, другая же часть с помощью государственного кредита превращалась в военнообязанных земельных собственников средней руки. По плану Перикла в 443 г. в южной Италии на месте Сибариса был основан город Фурии, в числе жителей которого было много афинян. Фурии были независимы, но состояли в союзе с Афинами.

В социально-политической жизни Афин V века клерухии играли очень большую роль. В известной мере правильно утверждение, что одной из главных причин упадка афинской демократии в послеперикловское время было прекращение вывода колоний вследствие сокращения зависимой от Афин территории.

Примечания

* Фукидид, I, 99,

** Аристотель, Афинская политая, 24.

*** Плутарх, Перикл, 16.

Сергеев В.С. История Древней Греции. Под. ред. Н.А. Машкина и А.В. Мишулина. ОГИЗ, 1948, с. 218-223.