Туркмения средневековая

Зарождение и формирование феодальных отношений и образование ранних феодальных государств на территории Туркмении (6-10 века). В земледельческой полосе Туркмении еще до 6 века зарождаются феодальные отношения, которые вскоре начинают складываться и среди кочевых и полукочевых племен степных районов. Происходит дальнейшее развитие земледельческого хозяйства, ремесла, торговли. В 8 веке в Туркмении возделывались ячмень, пшеница, просо, рис, бобовые, хлопок, кунжут, дыни, арбузы, тыквы, морковь, лук, перец, различные сорта винограда, яблок, груш, персиков, слив, вишен и т. д. В Мерве, Нисе, Абиверде развивалось шелководство. Примитивные зернотерки были вытеснены ручными мельницами (жерновами), мотыги - деревянной сохой. В 7 веке в Туркмении появились водяные мельницы. Раскопки древнего Мерва показали, что там существовали кварталы мукомолов и гончаров. Еще в раннефеодальную эпоху Мерв стал крупным международным торговым центром, через него проходил караванный путь из Багдада в Китай. Около середины 6 века на территории Туркмении появились тюркоязычные племена, подчинившие местное кочевое население, которое подверглось тюркизации. В середине 7 века Туркмению завоевали арабы. Основная масса населения Туркмении была насильственно обращена в ислам. Завоевателей интересовало только получение дани. Арабское завоевание временно задержало развитие феодальных отношений в Туркмении. Насилие и грабительские налоги вызвали народные восстания против завоевателей: в 655 году в Мерве, в 70-х годах 8 века там же началось Муканны восстание и другие. Но восстания земледельцев и горожан подавлялись арабами. В 9-10 веках территория Туркмении входила в состав феодального Тахиридов государства (821-73) и Саманидов государства (900-99). В этот период получают дальнейшее развитие феодальные формы собственности на землю (икта, мульк) и виды налогов (харадж, зекат, ушр). Труд рабов в этот период почти полностью был вытеснен трудом крестьян. Развиваются торгово-ремесленные центры - Мерв (городище Султан-Кала), Ургенч, Ниса, Абиверд, Серахс, Дехистан (городище Мисриан) и др.

На территории Туркмении наряду с памятниками древних цивилизаций встречаются и более поздние архитектурные сооружения и произведения декоративно- прикладного искусства. В 6-7 веках создаются мощные замки на глинобитных основаниях с «гофрированными» стенами. К этому же времени относятся монументальная глиняная раскрашенная скульптура, мелкие металлические и терракотовые статуэтки, украшения из стекла и камня. После утверждения ислама развивалось главным образом орнаментальное декоративно-прикладное искусство (декор зданий и знаменитые туркменские ковры).

Период развитого феодализма на территории Туркмении (11 - 1-я половина 19 веков). В 9-11 веках территория по нижнему и среднему течению Сырдарьи, Северный и Восточный Прикаспий населяли тюркоязычные племена огузов, часть которых в 8 веке приняла ислам. Смешавшись с оседлым населением, огузы позже стали называться туркменами. В 1040 году во главе с вождями из рода сельджуков они завоевали территорию Туркмении. Огузы стали одним из главных компонентов в формировании туркменской народности. Постепенно название «огузы» было вытеснено названием «туркмены». Туркмения в составе Сельджукского государства (1040-1157) переживала период значительного экономического подъема и дальнейшего развития феодальных отношений. Мерв стал столицей, он развивался и богател за счет военной добычи, награбленной сельджукской знатью в покоренных странах. В Мерв стекались ремесленники и торговцы; город украсился красивыми зданиями, лучшим из которых считается сохранившийся и ныне мавзолей султана Санджара (середина 12 века). В Мерве имелись библиотеки, школы, в однойиз которых подготавливались государственные чиновники. В 9-13 веках интенсивно развиваются и другие города Туркмении. Строятся многокомнатные жилые дома, караван-сараи (Даяхатын и др.), мечети (Талхатан-баба в районе Старого Мерва; в Данданкане, Дахистане и др.), мавзолеи (в Серахсе, Ургенче, Мерве и др.). В 15 веке возводится великолепная мечеть в Анау. Развитие феодальных отношений привело к усилению крупных феодалов - эмиров, которые стали выступать против Сельджукидов. В 1153 году восстали кочевники огузы и народные массы Хорасана, что привело к падению Сельджукского государства в 1157 году.

В конце 12 - начале 13 веках Туркмения попала под власть хорезмшахов, правителей Хорезма. Но вскоре (1219-1221) Туркмению завоевали монголо-татарской орды Чингисхана. Страна была опустошена, разрушены города и ирригационные сооружения в Хорезме и Мерве, население частью истреблено, частью уведено в рабство. Основная масса туркменских племен укрылась на восточном берегу Каспия, в степях Прибалхашья и на Узбое. Территория Туркмении была поделена между Золотой Ордой, Джагатайским (Чагатайским) улусом и Хулагуидов государством (с центром в Иране). Разорение оседлого населения войнами и налогами, разрушение производительных сил страны, упадок городов и ремесел, мятежи военно-кочевой знати привели к тяжелому экономическому кризису. Посевные площади и производство сельскохозяйственных продуктов катастрофически сокращались, население бежало из городов, прекратилась торговля. Туркмены неоднократно поднимали восстания против золотоордынских ханов и других монгольских властителей (например, в 1357, 1359 годы).

В 13-14 веках усиливается процесс формирования туркм. народности, замедленный вторжением монголо-татар. Ее основу составили туркменские племена (салоры, языры, алили), издавна населявшие северной Туркмении, Устюрт и Мангышлак и в 13-14 веках интенсивно смешивавшиеся между собой; в новые этнические объединения включались разноплеменные переселенцы, которые затем постепенно ассимилировались. Так складывалась туркменская народность, сохранявшая в условиях феодальной раздробленности элементы неоднородности, но четко отличавшаяся от соседей (кочевников-узбеков, оседлых таджиков, хорезмийцев и хорасанцев) своим полукочевым хозяйством и особенностями облика, культуры и быта. После падения государства Хулагуидов (середина 14 века) и ослабления Золотой Орды (60-е годы 14 века) в Туркмении возникло несколько полунезависимых феодальных владений, которые в 70-80-е годы 14 века были присоединены эмиром Тимуром к его огромному государству. Население Туркмении с ненавистью относилось к жестокому завоевателю. В 1391 году, несмотря на страшный пример Ургенча, до основания разрушенного войсками Тимура в 1388 году, восстали туркмены Хорасана. Восстание было подавлено одним из сыновей Тимура, который приказал умертвить 10 тысяч человек и из голов убитых построить башню. При тимуридах феодальная собственность на землю получила дальнейшее развитие в форме так называемого сюргала, являвшегося наследственным владением. Его держатель обладал судебно-административным иммунитетом, собирал в свою пользу налоги с населения. В результате усилившегося натиска узбекских племен держава тимуридов в 16 веке пала. В 16-17 веках территория Туркмении находилась частично под властью Хивинского ханства (возникшего около 1511 года) и Бухарского ханства (основанного в 16 веке Шейбанидами на развалинах государства Тимура) и частично под властью сефевидских шахов Ирана.

В 16 веке сток Амударьи в Сарыкамышскую впадину постепенно прекратился. Это привело к гибели земледелия в Дарьялыке и Сарыкамыше. Население этих областей переселялось на юг Туркмении, захватывая пригодные для хлебопашества земли Ахала, Атека, Мерва, Атрека и Гюргена (Горгана). Из-за продолжавшейся племенной раздробленности туркмены не смогли создать собственного государства и попали под власть соседних феодальных государств. Народные массы Туркмении часто выступали против иноземных властителей. Так, в 50-х годах 16 века население юго-западной Туркмении под руководством Аба-Сердара подняло восстание против произвола иранских чиновников и с помощью хивинских войск трижды разгромило шахские войска, захватив на время всю Астрабадскую область. В 1-й половине 17 века развернулась ожесточенная борьба между туркменскими и узбекскими феодалами в Хорезме. В 20-х годах 17 века туркменским феодалам удалось посадить на хорезмский престол своего ставленника Исфендияр-хана (1623-1643), но затем победу одержали узбекские феодалы, что заставило многие туркменские племена откочевать и переселиться на юг. С 16 века начали развиваться русско-туркменские связи. Важными центрами русско-туркменской торговли, особенно усилившейся в 17 веке, были Астрахань и отдельные пункты на полуострове Мангышлак. В конце 17 - начале 18 веков часть туркмен переселилась на территорию Русского государства и впоследствии была поселена на Северном Кавказе (ставропольские туркмены).

В начале 18 века туркменские племена заселяли почти всю территорию современной Туркмении, Устюрта и Мангышлака. Наиболее крупными племенами были теке, иомуды, эрсары, гоклены, салоры, сарыки, човдуры. В 18-19 веках в Туркмении господствовал патриархально-феодальный строй. Земледелие и скотоводство, дополнявшиеся домашним ремеслом, охотой и рыболовством, были основой хозяйственной жизни туркменских племен. Господствовало натуральное хозяйство. Существовали мюльковая, общинная (санашиковая) и вакуфная формы собственности на землю и воду. Основными видами налогов были харадж, зекат, ушр, дахъяк, салгут и др. Сохранилась родоплеменная организация. Народ Туркмении неоднократно восставал против господства иранских шахов и их наместников в Хорасане и Астрабаде, против хивинских и бухарских ханов. Накануне присоединения Туркмении к России объединившиеся туркменские племена неоднократно разбивали войска Хивы и Ирана (в 1855 году под Серахсом и в Хиве, в 1858 году под Кара-Кала, в 1861 году под Мервом) и на время освободились от их власти.

Туркменский народ на протяжении многих столетий создавал яркие самобытные искусства и литературу. Крупнейшим памятником устного народного творчества туркмен является эпос «Кёр-оглы», оформившийся в 16-17 веках и посвященный борьбе народа за независимость. В 18 веке широкое распространение получили сказки и народные эпические произведения - дестаны. Литература, создававшаяся на языке, близком и понятном народу, появляется в начале 18 века (поэзия Азади, Андалиба, Гаиби, Шейдаи). Основоположником классической туркменской литературы был поэт Махтумкули, в творчестве которого нашли отражение быт, нравы, важнейшие события общественно-политической жизни народа, философские взгляды и демократические идеи самого поэта. Продолжателями его традиций были поэты К. Зелили (1790-1844), С. Сеиди (1768-1830) и М. Кемине (около 1770-1840). Крупнейший поэт середины 19 века - Молланепес (около 1810 - около 1862) - выразитель настроений беднейших слоев населения.

М. Аннанепесов. Ашхабад.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Рубрика: