Территория Туркменистана и сопредельных областей из книги А. Рослякова.
Опубликовано чт, 02/16/2023 - 20:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Развитие скотоводческих степных племен Средней Азии значительно отставало от развития населения земледельческих, областей. Экстенсивное, первобытное хозяйство степняков, основанное на сочетании примитивного земледелия с пастушеским полуоседлым скотоводством, медленно эволюционировало, сменяясь почти таким же экстенсивным кочевым скотоводством с незначительными элементами земледелия. В связи с этим медленно изменялся и общественный строй степняков. Полупатриархальные-полурабовладельческие отношения древности сменились постепенно отношениями патриархально-феодальными.
Быстрее шло развитие тех племен, в хозяйстве которых значительную роль играло земледелие и ремесло, например, у племен долины Сыр-Дарьи — тохаров, эфталитов...
Опубликовано вс, 08/28/2022 - 19:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Арабский халифат, подобно империи Карла Великого, был временным и непрочным объединением ряда племен и народностей. Успех арабских завоеваний объясняется прежде всего острыми классовыми противоречиями в сасанидском Иране, Византии и государствах Средней Азии. Арабские халифы, особенно Аббасиды, сотрудничали с местной знатью в деле подавления сопротивления закабаляемого крестьянства. При этом арабские халифы опирались на Массовое ополчение арабских племен, представлявшее по тому времени большую военную силу.
Опубликовано вт, 08/16/2022 - 11:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Особенности природной среды и ландшафтов, в пределах которых формировался туркменский этнос, в значительной степени обусловлены географическим положением территории Туркменистана. Основной ареал расселения туркмен охватывал юго-западную часть Средней (Центральной) Азии, большей частью обособленную от соседних регионов. Северные рубежи современного Туркменистана – равнинные, частично они проходят по обрывистому уступу плато Устюрт, северо-западный край границы огибает залив Кара-Богаз-Гол (туркм. Garabogazköl – досл.
Опубликовано вт, 08/16/2022 - 10:24 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Значительная неравномерность развития земледельческого населения предгорий и речных долин, с одной стороны, и скотоводческих степных племен, с другой, продолжала оставаться характерной чертой истории Туркменистана в I тысячелетии до н. э. и в первых веках нашей эры. В то время, как в земледельческих областях установился рабовладельческий строй, степные племена, несмотря на возникновение патриархального рабства, еще не полностью вышли из первобытнообщинного строя.
Опубликовано вт, 08/02/2022 - 19:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Феодальная эксплуатация состояла в том, что крестьяне были обязаны обрабатывать земли феодала (барщина), отдавать ему часть урожая со своих участков (натуральный оброк) или платить ему определенную сумму денег ежегодно. Феодал захватывал обычно не только прибавочный продукт, но и часть необходимого продукта, обрекая крестьянина на вечную нищету и полуголодное существование. Крепостная зависимость по своей тяжести иногда мало отличалась от рабства. И все же смена рабовладельческих отношений феодальными открывала некоторые возможности развития производительных сил, так как в отличие от раба, не заинтересованного в труде и совершенно неинициативного работника,..
Опубликовано сб, 07/30/2022 - 19:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Наиболее ранним типом производственных отношений был первобытнообщинный строй. При этом строе основой производственных отношений является общинная собственность на средства производства. Общинная собственность в этот период соответствовала характеру производительных сил. Человек располагал лишь самыми примитивными, главным образом, каменными, орудиями, исключавшими возможность борьбы с силами природы и хищными животными в одиночку. Трудовая деятельность людей (охота, сбор съедобных растений и т.
Опубликовано чт, 07/14/2022 - 13:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Марксистская теория учит, что географическая среда не может служить главной причиной, определяющей причиной общественного развития, но эта среда бесспорно является одним из постоянных и необходимых условий развития общества и она, конечно, влияет на развитие общества,— она ускоряет или замедляет ход развития общества особенно на ранних его ступенях.
Географические особенности Туркменистана оказали серьезное влияние на историческое развитие его населения.
Опубликовано вс, 07/03/2022 - 18:29 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В XVIII веке началось присоединение Туркмении к России, а завершилось в 80-х годах XIX века. Формы присоединения в основном были военные, но отдельные территории вошли в состав России мирным путем. В результате была оформлена южная граница Российской империи и юга Туркмении, от восточного побережья Каспийского моря до реки Амударьи.
Земли туркмен до присоединения к России были раздроблены и входили в состав соседних государств Персии, Хивы и Бухары, что обусловило сложный характер присоединения различных районов Туркмении. Если Ахал-Текинский оазис был завоеван, то в присоединении Западной Туркмении присутствовал как мирный аспект, так и военный...
Опубликовано пт, 11/05/2021 - 21:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Когда едешь по Туркменистану в поезде, часто видишь железнодорожные платформы с большими чанами: в них развозят по станциям пресную воду. В летние месяцы дождей в Туркменистане почти не бывает. Иногда занесённая ветром туча прольётся дождём, и в небе видны его косые полосы, но до земли капли дождя сплошь и рядом не долетают — они испаряются в воздухе. Летом в Туркменистане стоит сильная жара.
При недостатке влаги и избытке тепла территория Туркменистана больше чем на три четверти представляет собой пустыню. Это пустыня Кара-Кум, одна из самых больших песчаных пустынь на земном шаре...
Опубликовано чт, 09/16/2021 - 21:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Туркмения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в последующие годы создания развитого социалистического общества и коммунистического строительства. С первых дней нападения фашистской Германии на СССР трудящиеся Туркмении, как и весь советский народ, поднялись на защиту Родины. Народное хозяйство республики было перестроено на военный лад. Особое внимание уделялось дальнейшему развитию нефтяной промышленности. В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод.
Страницы