Туркмения с 1941 по 1971 годы

Туркмения во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в последующие годы создания развитого социалистического общества и коммунистического строительства. С первых дней нападения фашистской Германии на СССР трудящиеся Туркмении, как и весь советский народ, поднялись на защиту Родины. Народное хозяйство республики было перестроено на военный лад. Особое внимание уделялось дальнейшему развитию нефтяной промышленности. В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Когда враг продвигался к Волге и предгорьям Кавказа, резко возросло значение Ашхабадской железной дороги и Красноводского морского порта, которые связывали войска южных фронтов и закавказские советские республики с центральными районами страны. Бесперебойная работа Ашхабадской железной дороги и Красноводского порта, обеспечивавших военные перевозки в конце 1942 года - начале 1943 года, содействовала разгрому Красной Армией немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, и изгнанию противника с Северного Кавказа. Сыновья и дочери туркменского народа героически сражались на всех фронтах Великой Отечеств. войны плечом к плечу со всеми народами СССР. За храбрость и отвагу, проявленную на фронте, более 19 тысяч воинов из Туркмении были награждены орденами и медалями СССР, а 49 уроженцев Туркмении стали Героями Советского Союза. Самоотверженно трудились в тылу рабочие, колхозники и интеллигенция Туркмении. За годы войны продукция тяжелой промышленности республики возросла на 41,8%, добыча нефти в 1,7 раза, серы на 22,8%. Туркмения давала на нужды фронта много хлопка, зерна, мяса и другой продукции. Трудящиеся Туркмении собрали на строительство самолетов и танков 243 миллионов рублей, 7392 кг серебра и золота, отправили на фронт 202 вагона с подарками для воинов Советской Армии. Трудящиеся Туркмении оказали помощь в восстановлении народного хозяйства районам, освобожденным от оккупации. В годы Великой Отечественной войны еще больше укрепились братская дружба туркменского народа с народами СССР, союз рабочих и колхозного крестьянства Туркмении.

В послевоенный период промышленность республики, особенно тяжелая, развивалась быстрыми темпами. Ведущее место как по темпам роста, так и по общему объему занимала нефтяная и газовая промышленность. В 1946-1970 годы открыты и освоены новые месторождения нефти - в Котурдепе (крупнейшее в Средней Азии), Кум-Даге, Окареме, Камышлдже, Барса-Гельмезе, газа - в Ачаке, Шехитли (одно из крупнейших в СССР) и др. В 1970 году в Туркмении добыто 14,5 миллиона тонн нефти, что больше добычи в 1940 году в 25 раз, а по сравнению с 1913 года в 112 раз. Непрерывно увеличивалась добыча природного газа (в 1970 году - 13,1 миллиарда м3). Капитально реконструировано крупнейшее предприятие нефтехимической промышленности Туркмении Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Быстро развивалась энергетика республики. В 1955-1970 годы построены Безмеинская и Небит-Дагская ГРЭС, Красноводская ТЭЦ. Начато строительство крупнейшей в Туркмении Марыйской ГРЭС проектной мощностью 1,5 миллиона квт-ч. В 1970 году в Туркмении было произведено 1844 миллионов квт-ч электроэнергии, что в 737 раз больше, чем в 1913 году. В 1955-1970 годы введены в строй ашхабадские заводы нефтяного машиностроения и «Туркменкабель», Чарджоуский суперфосфатный и Челекенский канальной сажи заводы. В начале 60-х годах промышленность Туркмении стала выпускать бульдозеры, кабельные изделия, синтетические моющие средства, вентиляторы для градирен, центробежные насосы, газовые плиты и многое др. За послевоенный годы в Туркмении создана современная строительная индустрия. Валовая продукция всей промышленности Туркмении с 1913 по 1970 год увеличилась в 45 раз, в том числе продукция крупной промышленности почти в 79 раз. За годы Советской власти развился древнейший народный художественный промысел - производство ковров, увеличившееся с 8,2 тысяч м2 в 1913 году до 62 тысяч м2 в 1970 году, т. е. более чем в 7,5 раза.

Дальнейшее развитие получило сельское хозяйство Туркмении. Еще в 1954 году началось строительство крупнейшего в мире ирригационного сооружения - Каракумского канала. В мае 1962 года завершена его 3-я очередь до Ашхабада. Начато строительство 4-й очереди до Казанджика (около 300 км). Общая протяженность канала от Амударьи (Керки) до Геок-Тепе - 850 км. Строительство этого канала и проведение других ирригационных работ резко увеличили площадь орошаемых земель. За 1953-1970 годы посевная площадь республики увеличилась на 274,3 тысяч га и составила 635,9 тысяч га против 318 тысяч га в 1913 году. Возросли посевы и производство основные сельскохозяйственные культуры Туркмении - хлопчатника: посевы составляли в 1913 году - 69,4 тысяч га, а в 1970 году - 397,2 тысяч га; заготовка хлопка-сырца соответственно - 69,4 и 868 тысяч тонн; урожайность с 1 га соответственно 10 ц и 22 ц. За годы Советской власти Туркмения превратилась в одну из хлопковых баз страны.

Развивается животноводство. На конец 1970 года поголовье крупного рогатого скота составило 445,5 тысяч, свиней 67,1 тысяч, овец и коз 4473,3 тысяч. В 1970 году в Туркмении было 53 совхоза и 327 колхозов, которые имели 47,2 тысяч (в 15-сильном исчислении) тракторов, около 3,3 тысяч хлопкоуборочных машин, 1000 зерновых комбайнов, 15,2 тысяч грузовых автомобилей.

В послевоенные годы еще выше поднялся культурный уровень трудящихся. Туркмения превратилась в республику сплошной грамотности. В 1914/15 учебном году в Закаспийской области было 58 школ и в них работало 272 учителя. Ныне [в 1971 году] в Туркмении осуществлено всеобщее 8-летнее обучение. В 1970/71 учебном году в республике было 1648 общеобразовательных школ (включая школы рабочей и сельской молодежи), в которых работало 25,8 тысяч учителей (более 50% из них имеет высшее образование).

За годы Советской власти произошли огромные перемены в жизни туркменских женщин. В результате последовательной и решительной борьбы Коммунистической партии против религиозных догм ислама и шариата, феодально-байских пережитков туркменки стали полноправными гражданами своей страны, активными участниками строительства коммунизма. Так, если в первые годы Советской власти среди учителей не было женщин-туркменок, то в 1970 году их было более 4350 человек. Сотни женщин-туркменок работают председателями и заместителями председателей колхозов, находятся на руководящей партийной и государственной работе, многие занимаются научной деятельностью. За доблестный труд 50 туркменок удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Трудящиеся Туркмении вместе с трудящимися всех советских республик участвуют в создании материально-технической базы коммунизма. Народное хозяйство Туркмении, являющееся составной частью народного хозяйства СССР, развивается в условиях тесной взаимопомощи со всеми советскими республиками.

За успехи в развитии сельского хозяйства Туркмении была в январе 1957 года награждена орденом Ленина. В связи с 50-летием Октябрьской социалистической революции в 1967 году орденами и медалями СССР был награжден 441 ветеран Октябрьской революции, борьбы за установление и упрочение Советской власти в Туркмении. Всего за годы Советской власти свыше 12 тысяч тружеников народного хозяйства Туркмении были удостоены правительственных наград. В ознаменование 50-летия образования Союза ССР Туркменская ССР в декабре 1972 года награждена орденом Дружбы народов.

В республике имеется Академия наук с широкой сетью научно-исследовательских институтов, университет, педагогический, политехнический, медицинский и сельскохозяйственный институты. Города и села Туркмении полностью электрифицированы и радиофицированы, в Ашхабаде, Небит-Даге, Красноводске имеются телевизионные центры. В 1970 году в Туркмении издавалось 49 газет с разовым тиражом 660 тысяч экземпляров, 38 журналов с годовым тиражом 5337 тысяч экземпляров, было издано более 300 названий книг тиражом 4343 тысяч экземпляров. Республиканские газеты: «Туркменская искра», «Совет Туркменистаны» (на туркменском языке), «Комсомолец Туркменистана» и другие; общественно-политические и научно-исторические журналы: «Туркменистан коммунисти» (на туркменском языке), «Известия АН Туркменской ССР. Серия общественных наук».

Н. Атамамедов. Ашхабад.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Примечания «ИГ»

* — «…собрали на строительство самолетов и танков 243 миллионов рублей…» — Эти цифры, к сожалению, недостаточно полно описывают реальный вклад народа в войну, если брать отдельно только материальные жертвы. Важно было бы знать, каким именно образом производился сбор денег, серебра и золота. А именно, просто ли начальники удержали не выданной часть зарплаты работников или же были задействованы традиционные общинно-клановые структуры, которые своими средствами – по призыву клановых и родовых авторитетов – призвали сдать накопления, чтобы затем передать их в бюджет. Дело в том, что Туркмения и туркменский народ отличаются весьма своеобразным образом жизни и мировоззрения, остававшимся таковым и в годы советской власти. И это своеобразие вполне могло быть использовано при сборе денег. К сожалению, маловероятно, что в советской историографии существовали некие исследования настоящей темы.

Рубрика: