Туркменистан в первобытные времена

Наиболее ранним типом производственных отношений был первобытнообщинный строй. При этом строе основой производственных отношений является общинная собственность на средства производства. Общинная собственность в этот период соответствовала характеру производительных сил. Человек располагал лишь самыми примитивными, главным образом, каменными, орудиями, исключавшими возможность борьбы с силами природы и хищными животными в одиночку. Трудовая деятельность людей (охота, сбор съедобных растений и т. п.) основывалась на простом сотрудничестве (простой кооперации) в рамках небольшой группы, численностью в несколько десятков человек. Средства и продукты производства находились в общей собственности такой группы. Продукты общего труда распределялись поровну между членами группы. При таких условиях в первобытном обществе не могло быть классов и эксплуатации человека человеком.

Эпоха, в период которой главным материалом для выделки орудий был камень, называется каменным веком. Каменный век длился несколько сотен тысяч лет. За это время человеческое общество не оставалось неизменным.

Первобытные стада древнейших людей, еще не полностью вышедших из полу-животного состояния, сменились общинами, основанными на родовом принципе. Изолированные родовые общины постепенно объединились в племена. От грубых каменных орудий люди перешли к луку и стрелам, научились плавить металлы. От охоты и собирательства они стали переходить к скотоводству и земледелию. С появлением металлических орудий, с переходом к скотоводству и земледелию в связи с общим ростом производительности труда появляется индивидуальное хозяйство, частная собственность, имущественное неравенство, патриархальное рабство. Бесклассовый первобытнообщинный строй сменяется рабовладельческим — классовым эксплуататорским строем.

Уже давно было высказано предположение, что Туркменистан входил в зону, где совершалось превращение обезьяны в человека 12. Это предположение нашло известное подтверждение в находках на побережье Каспийского моря грубых каменных орудий раннепалеолитического (ашельского) типа 13, относящихся к периоду 500—200 тысяч лет до н. э. В настоящее время не подлежит сомнению, что на территории Западного Туркменистана некогда жили первобытные стада обезьянолюдей и перво[1]начальные родовые общины древних людей (неандертальцев). Весьма вероятно, что эти древнейшие люди жили и на склонах Копет-Дага. Однако, туркменский палеолит изучен еще очень слабо.

В Западном Туркменистане обнаружены также средне-палеолитические каменные орудия мустьерского типа — кремневые остроконечники крупных размеров и более поздние орудия верхнепалеолитического периода — кремневые скребки, ножевидные пластинки и т. п. 14.

Работы ЮТАКЭ в Западном Туркменистане дали много материала по туркменскому мезолиту. Судя по форме орудий, Туркменистан в эту пору (от 12 до 7 тысяч лет назад) входил в зону распространения капсийской культуры 15, характерной для Средиземноморья и Передней Азии. Обитатели Балхан и побережья Каспийского моря занимались рыболовством, охотой и сбором съедобных растений, в том числе дикорастущих злаков, из чего позднее выросло первобытное земледелие на плато Дюнеш-Кала, Геркез-Даг и др. Эти охотники и собиратели жили, очевидно, небольшими бродячими ордами и находились на стадии раннего матриархата. Они не имели постоянных жилищ 16. Остатки их временных стоянок встречаются обычно недалеко от горных источников и ручьев. Здесь люди подстерегали животных, приходивших на водопой, изготовляли свои несложные грубые орудия и украшения.

Позднее, в эпоху неолита, обитатели степей и гор Западного Туркменистана оставались бродячими охотниками и собирателями, но их производительные силы непрерывно развивались, подготовляя переход к земледелию и скотоводству. Обследованные советскими археологами пещеры Дам-Дам-Чешме и Джебельский грот показали, что в эпоху неолита здесь широко распространяются лук и стрелы, появляются первые зернотерки — плоские камни, на которых зерна растирались в муку, зарождается искусство изготовления грубой глиняной посуды 17.

Эти памятники относятся, очевидно, к IV—III тысячелетиям до н. э. Недалеко от ст. Кайлю проф. Окладниковым обнаружен могильник неолитического -времени. Покойники клались на спину, головой на северо-запад и окрашивались охрой. В могилах обнаружены кремневые орудия и бусы из камня и морских раковин 18.

Вероятно, что в это время такое население было на большей части территории Туркменистана. Во всяком случае, неолитическая, кельтеминарская культура Хорезма (IV—III тысячелетиях до н. э.) оказываются тесно связанными с балханским мезолитом. Кельтеминарская культура 19, открытая С. П. Толстовым, была создана охотничье-рыболовецкими племенами низовьев Аму-Дарьи, которые жили матриархально-родовыми общинами, причем, видимо, перешли к парному браку. Они строили огромные, до 30 метров в поперечнике, шалаши из жердей и камыша, изготовляли грубую глиняную посуду, наконечники стрел и другие кремневые и костяные орудия. В центре шалаша горел большой костер, очевидно, священный неугасаемый огонь. Основным занятием кельтеминарцев «была ловля рыбы в болотистых протоках дельты Аму-Дарьи. Среди огромного количества костей рыб, обнаруженных вблизи жилища кельтеминарцев, найдены кости щуки, сазана, сома, жереха и ряда других рыб, встречающихся в Аму-Дарье и в настоящее время 20.

Еще в эпоху каменного века возник обмен между племенами, жившими на территории Туркменистана, и с населением соседних областей. Об этом говорит уникальная «ювелирная мастерская», обнаруженная А. П. Окладниковым, в которой люди эпохи каменного века в большом количестве, явно превышающем потребности одной» общины, изготовляли бусы из морских раковин 21. Об этом же говорят факты нахождения в кельтеминарских стоянках Хорезма раковин с побережья Индийского океана, а в Сибири — поделок из раковин, встречающихся лишь в устьях Аму-Дарьи 22.

Развитие древнейшего населения Туркменистана шло неравномерно. В V—IV тысячелетиях до н. э. передовые племена юга перешли к первобытному земледелию в местах застаивания вод мелких речек и ручьев Копет-Дага.

В V тысячелетии до н. э. в низовьях горных ручьев, на границе песков возникают первые оседлые поселения земледельцев 23. Они снимали кремневыми серпами жатву со своих посевов на каирных землях, приручили овцу и собаку.

Переход к земледелию, как к основному занятию, и зарождение скотоводства обусловили особенно быстрое развитие прикопетдагских племен во всех областях производства и быта. К IV тысячелетию до н. э. относится появление так называемой культуры Анау, получившей свое название по аулу Анау, (13 км восточнее Ашхабада). Здесь впервые были обнаружены развалины поселения первобытных земледельцев Южного Туркменистана. Эти люди жили в больших многокомнатных домах, построенных из прямоугольного сырцового кирпича. На примитивных каменных зернотерках они приготовляли ячменную муку, лепили вручную грубую крашеную («анаускую») глиняную посуду. Помимо земледелия эти племена занимались скотоводством — разводили лошадей, коров, коз, овец и свиней. Значительных успехов они достигли также в развитии ремесла. По словам проф. Б. А. Куфтина, «...мы имеем дело с племенами, обладавшими орудиями из металла, знавшими всех домашних животных и умевшими несомненно, пользоваться животной тягловой силой, строившими многокамерные родоплеменные дома-массивы из сырцового кирпича стандартны размеров и овладевшими техникой многокрасочной росписи стен» 24. В III тысячелетии до н.э. уанаусцев существовал обмен с северными и южными соседями. Это подтверждают обнаруженные в курганах Анау бусы из лазурита и сердолика, явно не местного происхождения.

В III и начале II тысячелетия до н. э. эта земледельческая культура переживает свой расцвет. Широко распространяется бронза, постепенно вытесняющая кремневые орудия, развивается поливное земледелие и ремесло (появляется гончарный круг). Развитие скотоводства позволило не позднее III тысячелетия до н. э. перейти к плужному земледелию. С развитием производительных сил матриархально-родовой строй сменяется патриархально-родовым строем, а также неизбежно должны были возникнуть частная собственность и имущественное неравенство.

Вдоль гор, особенно в Атеке, создается цепь крупных поселений, достигающих иногда площади в 20-25 га с толщиной культурных слоев в 18-20 м (Алтын-депе, Ясеы-депе, Намазга-депе, Говуч-депе и др.) Они имели многотысячное население, что говорит о высокой ступени общественной организации. Во второй половине II тысячелетия до н. э. возникают крупные поселения в Дехистане, где создается система больших каналов, выведенных из Атрека. И здесь основным типом жилого строения был многокомнатный родовой дом-массив (Изат-кули и др.) 25. В этот период складывается культурное единство всей подгорной полосы центрального Копет-Дага. Материальная культура Прикопетдагской полосы имеет ряд общих черт с древнейшими земледельческими культурами северо-западной Индии, Ирана и южной Месопотамии (Шумер).

Вопрос об общественном строе населения Прикопетдагской полосы и Дехистана в этот период является спорным. Археолог А. А. Марущенко 26 считает, что рабовладельческое общество и государство в Южном Туркменистане складывается уже во II тысячелетии до н. э., но Б. А. Куфтин решительно утверждает, что «археологические исследования памятников «анауского» типа полностью исключают возможность подобного взгляда» 27.

Можно все же предположить, судя по уровню развития производительных сил, что уже во II тысячелетии до н. э. на юге современного Туркменистана действительно возникает рабство и местами зарождается примитивная государственная организация типа ацтекской 28 или древнейшей шумерской 29.

Несомненно, что разложение первобытнообщинного строя, развитие частной собственности, имущественного неравенства, зарождение классов и государства происходили не мирно, а в обстановке ожесточенной борьбы между старыми, отживающими и новыми, передовыми силами общества. Однако, бедность исторических источников не позволяет нам в данное время выяснить какие-либо конкретные факты этой борьбы на территории Туркменистана.

Северные степные племена значительно отставали от передовых земледельческих племен предгорьев Копет-Дага. Во II тысячелетии до н. э. у степняков развивается скотоводство, распространяются бронзовые орудия и складывается культура, близкая к андроновской культуре Южной Сибири30. К середине II тысячелетия до н. э. С. П. Толстов относит переход хорезмских племен на стадию военной демократии, сопровождаемой образованием крупных военных союзов племен 31.

Земледельцы юга и скотоводы севера не были изолитрованы друг от друга. Земледельцы осваивали постепенно долины Мургаба и Аму-Дарьи, что сказалось в факте проникновения крашеной («анауской») керамики в Хорезм 32. С другой стороны степные скотоводческие племена продвигаются на юг, захватывая плодородные земли в полосе предгорий. Позднейшие античные авторы сохранили данные о переселении на юг дахов и парфян 33, очевидно, подчинивших и ассимилировавших коренное земледельческое население. О связях парфян с северными степными, «скифскими» племенами говорит косвенно и археологический материал 34.

Эти вторжения, начавшиеся еще во II тысячелетии до н. э., задерживали развитие земледельческих областей.

В частности, были разгромлены и постепенно захирели громадные поселения Ахала, а затем и Атека; вероятен временный упадок земледелия и городов, ликвидация древнейших государств, уничтоженных отсталыми степными племенами. Но этот упадок не мог быть продолжи[1]тельным, т. к. завоеватели в свою очередь осели на землю и освоили технику и производственные навыки покоренных земледельческих племен.

Цитируется по изд.: Росляков А. Краткий очерк истории Туркменистана (до присоединения к России). Ашхабад, 1956, с. 14-20.

Примечания

12. Б о р и с к о в с к и й П. И.— К вопросу о древнейшем заселении Туркменистана (тезисы) Труды АГПИ, вып. 1, Исторические науки, Ашхабад, 1947, стр. 81.—15

13. Массон M. E—Краткая хроника полевых работ ЮТАКЭ за 1948—1952 гг. Труды ЮТАКЭ т. V, Ашхабад, 1955 г., стр. 202— 203.—15. I

14. Окладнико в А. П.— Древнейшие археологические памятники Красноводского полуострова. Труды ЮТАКЭ, т. II, Ашхабад, 1955, стр. 75—76, 100—103.—75.

15. Борисковски й П. И.— цит. соч. стр. 83. См. также А. П. Окладников . — Изучение древнейших археологических памятников Туркмении, КС ИИМК, XXVIII – 15.

16. О к л а д н и к о в А. П.— Древнейшие археологические памятники Крзсноводского полуострова, стр. 78—79.—15.

17 Массон М. Е.— Краткая хроника полевых работ ЮТАКЭ за 1948—1952 гг. Труды ЮТАКЭ, т. V, Ашхабад, 1949, стр. 210.—16.

18. Там же, стр. 239—16.

19. Толсто в С. П.— Древний Хорезм, стр. 59 ел.—16.

20. Никольски й Г. В., Радако в Д. В. и Лебедев В. Д. — Остаткя рыб из стоянки Джанбас-Кала № 4. Труды Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, вып. I, M., 1952, стр. 205—212.—17.

21. Окладнико в А. П.— Изучение древнейших археологических памятников Туркмении. КС ИИМК, в. XXVIII.—17.

22. Толсто в С. П.— Древний Хорезм, стр. 65—17.

23. Б у к и н и ч Д. Д.— История первобытного орошаемого земледелия в Закаспийской области в связи с вопросом о происхождении земледелия и скотоводства. Хлопковое дело, 1924, № 3—4; Куфтин Б. А. —Работы ЮТАКЭ в 1952 г., по изучению «культур Анау». Известия АН ТССР, 1954 г., №1 , стр. 27—29.-/7

24. Куфти н Б. А.— указ. соч. стр. 28—18.

25. Поселение Изат-кули впервые обнаружено и обследовано в 1950 г. XIX отрядом ЮТАКЭ под руководством автора настоящей работы.—18.

26. ВДИ, 1955 г., № 1, стр. 86-79 .

27. К у ф т и н Б. А.,— указ., соч., стр. 29.—19.

28. Вайя н Д.—История ацтеков. М, 1949, стр. 65—118,-/9. 151—158. 219—234.—/9.

29. С т р у в е В. В.— История древнего Востока, Госполитиздат, 1941 г., стр. 64—72.-/9.

30. Толсто в С. П.— По следам древнехорезмийской цивилизации. М.. 1948, стр. 76—78.-/9.

31. Толсто в С. П. Древний Хорезм, стр. 68—19.

32. Т о л с т о в С. П.— По следам древнехорезмийской цивилизации, стр. 78.—79.

33. О переселении даев с Меотиды (в данном случае — Аральского моря) упоминает Страбон, География, XI, 8,9 Ç 3, ВДИ, 1947, №4, стр. 230. О парфянах см. Юстин, XII, 1, (ВДИ; 1955, № I, стр. 218).—20.

34. Росляко в А. А.— Глиняная печать из села Изгант. Труды ЮТАКЭ, т. V, Ашхабад, 1955, стр. 105—106.—20.

Рубрика: