Туркменистан: географическая среда (Росляков, 1956)

Марксистская теория учит, что географическая среда не может служить главной причиной, определяющей причиной общественного развития, но эта среда бесспорно является одним из постоянных и необходимых условий развития общества и она, конечно, влияет на развитие общества,— она ускоряет или замедляет ход развития общества особенно на ранних его ступенях.

Географические особенности Туркменистана оказали серьезное влияние на историческое развитие его населения.

Большая часть Туркменистана представляет песчаную и глинистую равнину с бедной растительностью. Лишь с юга ее ограждает хребет Копет-Даг, а в северо-западном Туркменистане расположен ряд невысоких горных систем — Большие и Малые Балханы, Красноводское плато, Чанак. Холмистые районы — Бадхыз и Карабиль — лежат и в юго-восточном Туркменистане. С запада Туркменистан омывается Каспийским морем, но это побережье представляет безводную пустынную страну, резко отличающуюся от западного и южного берегов Каспийского моря.

Равнины Туркменистана почти лишены поверхностных вод. Аму-Дарья (в древности она называлась также Оке, а в средние века — Джейхун) прорезает восточный Туркменистан, образуя узкую пойму среди песков, да развитую дельту в Хорезме. В доисторическое время и в XIII-XVI вв. один из ее рукавов обводнял также Дарьялык и Сарыкамышскую впадину 1. Большое значение для орошения имел Мургаб и меньшее — Теджен (Арий, 2  Герируд), значительная часть воды которого разбиралась в верховьях. В предгорьях Копет-Дага имеется несколько речек и ручьев, на Больших Балханах — несколько не[1]больших источников. На всей остальной территории вода имеется только в колодцах и каках (ямы для сбора дождевой воды).

Климат Туркменистана пустынный, континентальный. Осадков мало (100—150 мм в год), лето продолжительное и жаркое, зима короткая, но довольно суровая. Сухой климат позволяет заниматься земледелием, как правило, лишь при наличии искусственного орошения. Некоторое значение имеет так называемое каирное земледелие — посевы на влажных землях в пойме рек или в низинах, увлажненных весенними дождевыми потоками и талыми водами.

Конечно, воды Аму-Дарьи с избытком хватило бы для орошения огромных массивов земель, пригодных для земледелия, на территории Туркменистана. Но обуздание этой могучей бурной реки было не под силу человеку древности и средневековья. На дело орошения использовалось не более 10 % водных ресурсов Аму-Дарьи. Даже эту ничтожную долю амударьинской воды удавалось взять лишь с огромным трудом: капризная река, несущая большое количество ила, разрушала головные сооружения каналов, затягивала их илом, а порой меняла русло, затопляла населенные районы, снося селения и превращая воз[1]деланные поля в болота и озера. Недаром туркменский народ прозвал эту реку «Дэли-Джейхун» («сумасшедший Джейхун»).

«В древнейшую эпоху,— пишет И. В. Сталин,— раз[1]лив больших рек, наводнения, уничтожение в связи с этим жилищ и посевов считались неотвратимым бедствием, против которого люди были бессильны. Однако с течением времени, с развитием человеческих знаний, когда люди научились строить плотины и гидростанции, оказалось возможным отвратить от общества бедствия наводнений, казавшиеся раньше неотвратимыми. Более того, люди научились обуздывать разрушительные силы природы, так сказать оседлать их, обратить силу воды на пользу общества и использовать ее для орошения полей, для получения энергии». (И. В. Сталин. «Экономические проблемы социализма в СССР». 1952, стр. 4—5).

Так обстояло дело с Аму-Дарьей. Лишь в эпоху социализма создалась возможность путем сооружения Южно-Каракумского канала и других крупных ирригационных сооружений использовать на пользу общества значительную часть амударьинской воды. Над осуществлением этой благородной задачи и трудятся сейчас советские люди.

Территория Туркменистана в прошлом делилась на две зоны — земледельческую (меньшая часть) и скотоводческую (большая часть). Взаимоотношения между земледельцами и скотоводами играли серьезную роль в истории туркменского народа как в древности, так и в средние века.

К земледельческим районам относятся следующие:

1. Дехистан (Дахистан) —степь севернее реки Атрек. Он имеет хорошие почвы, но требует наличия сложной ирригационной системы. После монгольского нашествия он постепенно превратился в безводную степь с редким кочевым населением.

2. Ахал (Парфиена, область Нисы) и Атек (Апаваркти[1]кена, Хаверан). Узкая полоса вдоль Копет-Дага, орошенная мелкими ручьями. Атек более богат, так как имеет лучшие почвы 3 и больше воды.

3. Теджено-Серахский район. В прошлом был мало удобен для земледелия, т. к. река Теджен летом почти пересыхает. В древности и в средние века особенно густо был заселен район Серахса. Наряду с земледелием жители занимались скотоводством.

4. Мургабский оазис. Наиболее богатый земледельческий район Туркменистана с хорошей аллювиальной почвой и относительно большим количеством воды. Но для использования воды Мургаба нужна сложная система плотин и каналов.

5. Долина средней Аму-Дарьи мало пригодна для земледелия, так как удобной земли мало, а использовать воды Аму-Дарьи для орошения очень трудно.

6. Северо-западная часть Хорезмского оазиса. Имеет хорошие почвы, но вода большей частью разбирается в головной части каналов и в западную (туркменскую) часть оазиса попадает мало. Все же здесь издавна создалось развитое земледелие.

7. Земледелие по Дарьялыку, Сарыкамышу и Келиф[1]скому Узбою 4 было возможно лишь в периоды обводнения их.

8. На Балханах, а особенно в Бадхызе и на высотах Карабиль возможно главным образом богарное земледелие, как подсобная отрасль хозяйства при скотоводстве.

Некоторое значение имели балханские источники, использовавшиеся для орошения небольших полей. 5

К скотоводческим районам относятся следующие:

1. Большие Балханы, Красноводское плато, Чанак и примыкающие к ним Усть-Урт и Мангышлак.

2. Северные и Центральные Кара-Кумы. Они использовались больше для отгонного скотоводства, чем для кочевого.

3. Бадхыз, Серахс, высоты Карабиль и Юго-восточные Кара-Кумы.

Таким образом, скотоводческие и земледельческие районы лежат чересполосно. Это способствовало перемешиванию их населения, развитию полукочевых форм хозяйства, быта и сочетанию земледелия с отгонным скотоводством. Бывало, что разорительные войны обращали земледельческие районы (Дехистан, отчасти Мары) в пустыню, которую заселяли кочевники-скотоводы.

Сочетание огромных безводных пустынь и редких оазисов наложило в прошлом серьезный отпечаток и на хозяйство, и на особенности социального строя, и на ход политической истории Туркменистана.

Основными занятиями населения Туркменистана с IV-III тысячелетий до н. э. до конца XIX века н. э. было поливное земледелие для одной его части и полукочевое или кочевое скотоводство для другой. Степные скотоводческие племена развивались медленнее и, как правило, играли тормозящую роль по отношению к своим соседям земледельцам (кроме некоторых исторических моментов). В то же время ополчения стенных скотоводческих племен обычно представляли решающую военную силу на территории Туркменистана вплоть до присоединения его к России.

Цитируется по изд.: Росляков А. Краткий очерк истории Туркменистана (до присоединения к России). Ашхабад, 1956, с. 5-9.

 

Примечания

1. Толстов С. П.— Древний Хорезм, М. 1948, стр. 53—54—6

2. Страбон.— География, —XI,— 11,5—6.

3. Обручев В. А.— По горам и пустыням Средней Азии, АН, 1948. стр 30-32—7.

4. О правильном на мой взгляд отождествлении Келифского Узбоя с Охом, см. Джумае в О. М., К истории орошаемого земледелия в Туркменистане, стр. 34—8

5. Абуль Гази Бохадурхан.— Родословная туркмен. Асхабад, 18У7, стр. 72—8.

Рубрика: