Иран в X—XII веках: экономическое развитие

С X века можно говорить о начале периода развитого феодального общества в Иране. Для него были характерны развитые формы феодальной собственности (в частности, военно-ленного условного землевладения) на землю и воду, ее рост за счет государственного землевладения, распространение феодальной зависимости почти на всю массу крестьянства, образование феодальной иерархии, возникновение феодального города. Складывание развитого феодального общества имело прогрессивное значение для экономики Ирана, равно как и падение владычества арабских халифов и возрождение местной иранской государственности. Сообщения географов Масуди, Истахри, Ибн Хаукаля, Мукаддаси позволяют судить, что в X веке Иран переживал такой рост производительных сил, какого здесь не было раньше. Экономический подъем продолжался и после X века, лишь на несколько десятилетий прерванный сельджукским завоеванием.

В X веке повсюду в Иране производились большие оросительные работы. От рек было отведено много новых каналов, строились плотины и дамбы. В Фарсе на р. Кур Буид Адуд ад-даула построил мощную плотину из каменных плит, создав водохранилище с многочисленными каналами. Но все же ирригационное строительство не успевало обеспечить нужд земледелия; в ряде мест чувствовался недостаток воды.

Расширилось возделывание старых культурных растений, выводились новые сорта риса, еще неизвестные при последних Сасанидах, винограда (сто сортов), дынь, грецкого ореха; особенно много было, фиговых и ореховых деревьев. Хлопок постепенно вытеснял ранее господствовавший лен. Старые культуры — ячмень и пшеница возделыва-

[341]

лись в Иране повсеместно. О ячмене источники говорят как о «хлебе бедняков». Культура финиковой пальмы, исстари известная на юге Ирана, распространилась к северу. В X в. из одного Кермана ежегодно вывозилось 100 тыс. верблюжьих вьюков лучших фиников. Тростниковый сахар из Хузистана признавался лучшим в мире.

Географы X в. отмечают быстрый рост ремесленного производства в городах, прогресс техники ремесла. Наиболее развиты были производство и вывоз тканей — шелковых, полушелковых, парчовых, шерстяных, хлопчатобумажных (в Ширазе, Казвине, Рейе, Исфахане, Нишапуре). Льняные ткани из Казеруна в Фарсе (с местными пломбами) раскупали на всех рынках Западной Азии и Египта. Ковроткачество процветало в Ширазе, Рейе и других городах. Лучшие керамические изделия — посуда и плитки для облицовки куполов и фасадов зданий — из фаянса, часто с глазурной поливой бирюзового и других цветов, производились в Рейе, Кашане и Исфахане. В городах процветало производство изделий железных, медных, бронзовых, из серебра и золота, изделий из эбенового дерева и слоновой кости, металлических зеркал (г. Хамадан), сафьяна и разных кожевенных изделий, производство растительных красок; Шираз и города Фарса производили на вывоз цветочные эссенции и масла; знаменитое розовое масло вывозилось даже в Индию и Китай.

[342]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 3419-342.

Рубрика: