Турция в 1918-1923 годы
Национально-освободительная революция и создание Турецкой Республики (1918-1923). Империалисты Антанты, не удовлетворившись отторжением от Османской империи арабских земель, стремились покончить с государственным существованием самой Турции, территория которой привлекала их и как объект колониальной эксплуатации, и как плацдарм для развертывания антисоветской интервенции. После подписания Мудросского перемирия военный флот Антанты вошел в Дарданеллы и Босфор, а оттуда проник в Черное море. Тогда же английские войска заняли, вопреки условиям Мудросского перемирия, Мосул и оккупировали Киликию и некоторые другие районы Анатолии. Вскоре в Киликии и соседних районах английские войска были заменены французскими, а итальянские войска заняли часть западного побережья Анатолии, Анталью и близлежащие округа вплоть до Коньи. Тяжелый удар нанесло Турции произведенное по решению руководителей Парижской конференции держав Антанты и под прикрытием англо-франко-американского флота занятие Измира греческими войсками (15 мая 1919 года).
Тем не менее «... грабеж, на который империалистические правительства осудили Турцию, вызвал отпор, заставивший самые мощные империалистические державы убрать руки прочь» (там же, т. 42, с. 354 (т. 32, с. 125)). Вначале борьба турецкого народа носила стихийный характер. В январе 1919 года крестьянские партизанские отряды выступили против оккупантов в Киликии и Юго-Восточной Анатолии. С мая 1919 года, после оккупации Измира греками, партизанская война охватила и Западную Анатолию.
Руководство национально-освободительным движением взяла на себя анатолийская турецкая национальная буржуазия (по составу главным образом торговая). Она заметно укрепилась за годы мировой войны, когда по условиям военного времени повысилось значение Анатолии как поставщика сырья, продовольствия и некоторых товаров мелкой промышленности на внутренний и отчасти на внешний рынки. Огромное значение для развития национально-революционного движения в Турции имели антиимпериалистические идеи Октября, а затем (и в особенности) успехи Советской России в борьбе с империалистической интервенцией, проводившейся теми же державами, которые вели борьбу и против Турции.
В качестве идеолога анатолийской буржуазии выступила турецкая интеллигенция, в первую очередь военная, непосредственно на себе испытавшая унизительное положение Турции под гнетом империалистов и отрицательные последствия авантюризма младотурецких лидеров. Из среды офицерства вышел руководитель турецких националистов Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк), по имени которого все движение стали называть кемалистским, а развернувшуюся в ходе освободительной войны буржуазно-национальную революцию - кемалистской революцией. Начальным этапом деятельности кемалистов была организация национальных сил, группировавшихся в обществах «защиты прав». Принятые летом и осенью 1919 года на Эрзурумском и Сивасском конгрессах этих обществ манифесты и декларации сформулировали требование независимости и суверенитета для турецкой нации. Созданный на Сивасском конгрессе Представительный комитет явился по существу первым временным правительством новой Турции.
Классовый состав кемалистских организаций был пестрым: наряду с представителями национальной буржуазии и прогрессивной интеллигенции здесь были крупные помещики, муллы, даже шейхи племен. Отражавшее интересы национальной буржуазии радикальное крыло кемалистов во главе с самим Кемалем, разорвав с идеологией османизма, пантюркизма и панисламизма и перейдя на позиции турецкого буржуазного национализма, добивалось преобразования Турции в независимое государство. Между тем феодальные и клерикальные круги, а также часть стамбульской интеллигенции, некоторые генералы и бывшие султанские министры включились в антиимпериалистическую борьбу лишь для того, чтобы отбить внешний натиск, но не желали что-либо менять в старом османском государственном и общественном строе. Среди кемалистов было немало и сторонников скорейшего компромисса с империалистами.
Султан и империалистические державы попытались разогнать Сивасский конгресс силой, но потерпели неудачу и были вынуждены удовлетворить требование кемалистов о смене великого везира и созыве парламента. Открывшийся в январе 1920 года в Стамбуле парламент принял декларацию независимости Турции («Национальный обет»). В ответ империалисты прибегли к репрессиям. 16 марта 1920 года Стамбул, и без того находившийся фактически под властью держав Антанты, был ими официально оккупирован, управление передано союзническим «верховным комиссарам» (практически английского командованию), парламент разогнан, на пост великого везира снова назначен английский ставленник.
23 апреля 1920 года в Анкаре, куда из Сиваса в конце 1919 года было перенесено местопребывание Представительного комитета, собрался новый парламент - Великое национальное собрание Турции (ВНСТ), объявившее себя единственной законной властью в стране. Первой внешнеполитической акцией ВНСТ было отправленное его председателем Кемалем Ататюрком обращение к В. И. Ленину с предложением об установлении дипломатических отношений между Турцией и Советской Россией и с просьбой оказать Турции помощь в ее борьбе против империализма. Вскоре в Москву выехала делегация анкарского правительства.
Империалистические державы рассчитывали быстро расправиться с национально-освободительным движением в Турции. Навязав султанскому правительству Севрский мирный договор 1920 года, расчленявший и закабалявший Турцию, они приступили к его насильственному проведению в жизнь. Султанские агенты спровоцировали в Анатолии реакционные восстания, из Стамбула была переброшена на английских кораблях «халифатская армия», а когда это не помогло, державы Антанты организовали открытую вооруженную интервенцию, поручив ее проведение Греции, которой по Севрскому договору были обещаны большие территориальные приращения за счет Турции.
В своей национально-освободительной войне (см. Кемалистская революция, Греко-турецкая война 1919-1922 года) турецкий народ проявил большой энтузиазм и сплоченность. Впервые турецкий солдат шел в бой не во славу аллаха и султана, а во имя независимости. Немалое значение имело талантливое руководство Ататюрка. Огромную роль играла и международная обстановка. Борьба Турции за независимость слилась с всемирной антиимпериалистической борьбой и объективно являлась частью мирового революционного процесса. Исход турецкого национально-освободительного движения поэтому в значительной степени зависел от внешнеполитических факторов и прежде всего от помощи, которую оказывала турецкому народу Советская Россия. Советское правительство дало на обращение Ататюрка положительный ответ (3 июня 1920 года) и оказало турецкому народу существенную помощь деньгами (свыше 10 миллионов рублей золотом), значительным количеством вооружения и боеприпасов, средствами связи и пр. Советская помощь имела также большое морально-политическое значение. Она показала турецкому народу, что он не одинок в своей борьбе и пользуется сочувствием самых прогрессивных сил мира.
На пути укрепления советско-турецкой дружбы * нередко возникали серьезные препятствия. Империалистические державы, стараясь оторвать Турцию от Советской России, использовали для этого некоторых кемалистских деятелей. Кроме того, проявляла себя двойственная природа кемализма: стремление к завоеванию национальной независимости придавало кемализму антиимпериалистический характер, но в то же время свойственная буржуазному национализму реакционная тенденция порождала в кемализме антидемократизм по отношению к трудящимся своей страны и шовинизм по отношению к другим народам.
Особенно трудному испытанию советско-турецкие отношения подверглись во 2-й половине 1920 года, когда интриги империалистов, захватнические стремления турецких шовинистов и предательская по отношению к собственным народам политика армянских дашнаков и грузинских меньшевиков породили острый кризис на Кавказе. Английские империалисты даже надеялись, что спровоцированная ими армяно-турецкая война 1920 года приведет к вооруженному столкновению Турции также и с Советской Россией. Расчеты империалистов не оправдались. Провозглашение Советской власти в Армении (29 ноября 1920 года) лишило силы турецко-дашнакский Александропольский договор 1920 года, оставлявший за Арменией лишь район Еревана и озера Севан и ставивший ее под протекторат Турции. 16 марта 1921 года в Москве был подписан договор между РСФСР и Турции О дружбе и братстве, который урегулировал вопрос о советско-турецкой границе и вообще устранил угрозу «...вечных войн на Кавказе» (Ленин В. И., там же, т. 43, с. 151 (т. 32, с. 267)). Большое значение для укрепления международного положения Турции имело включение в договор заявления Советского правительства о непризнании им международных актов, касающихся Турции, не признанных правительством ВНСТ (в первую очередь имелся в виду Севрский договор). В целом Московский договор, а также Карсский договор 13 октября 1921 года между Турцией и советскими республиками Закавказья и украино-турецкий договор 2 января 1922 года (подписанный в Анкаре во время пребывания там М. В. Фрунзе), заложив прочную основу советско-турецкой дружбы, принесли большую пользу обеим сторонам и сыграли важную роль в достижении турецким народом победы над империалистическими интервентами.
Победе турецкого народа содействовали также противоречия среди держав Антанты. Так, Франция и Италия, недовольные Севрским договором, предоставлявшим наибольшие выгоды Англии и ее сателлитам, стали вскоре после его подписания настаивать на компромиссном решении турецкого вопроса, а потом и вовсе устранились от участия в антитурецкой интервенции. Только Англия упорно продолжала вести руками греков военные действия против кемалистов.
В январе и марте 1921 года турецкие войска в двух битвах при Инёню отбили атаки греческой армии, в августе - сентябре того же года в 22-дневном сражении на реке Сакарья окончательно остановили ее наступление, а 30 августа 1922 года в битве при Думлупынаре нанесли интервентам полное поражение. Измир и вся Анатолия были освобождены от иностранной оккупации. Муданийское перемирие 1922 года и Лозаннский мирный договор 1923 года завершили освободительную войну турецкого народа. Державам Антанты пришлось признать недействительным Севрский договор, отказаться от расчленения Турции, вернуть ей Восточную Фракию, вывести свои войска из Стамбула и зоны проливов, согласиться на отмену режима капитуляций, международного финансового контроля, привилегий иностранных концессионеров. В итоге Лозаннский договор, несмотря на содержавшиеся в нем некоторые уступки империалистическим державам (по вопросам о проливах, Оттоманском долге, Мосуле и др.), ознаменовал международное признание независимости Турции.
В ходе освободительной борьбы турецкого народа решались задачи буржуазно-национальной революции, направленной против господства иностранного капитала и султанского феодально-клерикального строя; важнейшим ее результатом явилось завершение формирования турецкой нации. Слабость пролетариата и других демократических общественных сил позволила кемалистам задержать революцию на полпути, ограничив ее теми реформами, которые были необходимы турецкой буржуазии и помещикам. Вынесшее на себе всю тяжесть войны турецкое крестьянство не получило ни земли, ни освобождения от помещичьей эксплуатации и ростовщической кабалы (только в 1925 году был отменен феодальный натуральный налог - ашар). Не были удовлетворены и социально-политические требования рабочего класса (сокращение рабочего дня, повышение зарплаты, введение социального законодательства, право на стачки и создание профсоюзов). В Стамбуле, Измире и других промышленных центрах после их воссоединения с Анатолией оживилось рабочее движение, но кемалистские власти подавляли его, препятствовали созданию профсоюзов, запрещали забастовки. Основанная в 1920 году Коммунистическая партия Турции (КПТ) подвергалась еще во время войны преследованиям и террору (убийство в Трабзоне 28 января 1921 года по прямому указанию командующего Восточным фронтом генералом Кязыма Карабекира группы коммунистов во главе с М. Субхи). Осенью 1922 года, сразу после победы над греками, правительство запретило созванный с его же разрешения в Анкаре съезд КПТ, затем закрыло существовавшие в Стамбуле полулегальные коммунистические органы печати, и с 1925 года КПТ пришлось окончательно уйти в глубокое подполье. Преследование коммунистов продолжалось и позднее, многие из них были заключены в тюрьмы (в том числе основоположник турецкой революционной поэзии Назым Хикмет).
Вместе с тем руководящее ядро кемалистов во главе с Ататюрком стремилось реорганизовать государственный строй, ослабить влияние феодальной аристократии и мусульманского духовенства, приобщить Турцю к европейской буржуазной цивилизации, создать национальную промышленность и обеспечить самостоятельное экономическое развитие страны, подорвать позиции иностранного капитала и компрадорской буржуазии. По окончании военных действий ВНСТ приняло (1 ноября 1922 года) закон об упразднении султаната, а 29 октября 1923 года Турция была провозглашена республикой. Дальнейшие преобразования, произведенные под руководством Ататюрка и основанной им в 1923 году Народно-республиканской партии (НРП), завершили построение на развалинах Османской феодально-клерикальной империи нового турецкого национального государства.
А. Ф. Миллер. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.
Примечания «ИГ»
* — «На пути укрепления советско-турецкой дружбы…» — По большому счету никакой российско- или советско-турецкой дружбы не существовало никогда. Турецкая империя, даже став республикой, всегда оказывалась в лагере противников России – будь то в союзе с западными державами против Российской империи или в составе НАТО против СССР и РФ. Даже в короткий период назойливой демонстрации сотрудничества РФ и Турции по поводу газопровода и строительства АЭС турецкая сторона умудрилась сбить российский бомбардировщик в небе Сирии (почему-то решив для себя, что эта часть Сирии принадлежит туркам) и убить российского посла в Турции Карлова (вот уж жест дружбы-то!).