Турция

Турция. Периодизация истории. В истории Турции можно выделить следующие основные периоды: 1) Образование и расширение турецкого военно-феодального государства (14 - 1-я половина 17 веков). 2) Обострение кризиса османского военного феодализма (2-я половина 17 - конец 18 веков). 3) Попытки реформ (конец 18 - 70-е годы 19 веков). 4) Превращение Турции в полуколонию империалистических держав; зарождение буржуазно-революционного движения (конец 19 - начало 20 веков). Младотурецкая революция 1908 года и ее последствия. Крушение Османской империи. 5) Национально-освободительная революция и создание Турецкой Республики (1918-1923). 6) Турция с 1923 года.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

 

Османская империя: феодальные отношения

В турецком обществе продолжался процесс развития феодализма, происходивший в Малой Азии уже при Сельджукидах. Почти весь земельный фонд в Малой Азии и в Румелии был захвачен завоевателями. Существовало четыре вида феодальной земельной собственности: государственные земли (мири); земли султанской фамилии (хасс); земли мусульманских религиозных учреждений (вакф) и частновладельческие земли типа аллода (мульк). Но большая часть государственных земель была роздана в наследственное условное пожалование военным чинам конного феодального ополчения (сипахи).

Османская империя: государственная организация

Османская империя являлась военно-феодальной деспотией. Наследственный султан из династии Османов с неограниченной светской властью соединял в своих руках и духовную власть (имамат) над мусульманами Турции. Первым сановником султана был великий везир. С XV века появились также другие везиры. Вместе с великим везиром они составляли диван — высший совет. Великий везир во время походов имел право издавать фирманы (указы) от имени султана, назначать сановников и раздавать военные лены.

Османская империя в XIV—XV веках

Для истории турецкого народа, а также стран Юго-Восточной Европы весьма большие последствия имело образование турецкой (Османской) империи. Османское государство сложилось в процессе военной экспансии турецких феодалов в Малой Азии и на Балканском полуострове. Завоевательная политика, которую вело Османское государство, обусловила многовековую борьбу населения южнославянских стран, народов Венгрии, Молдавии и Валахии против турецких завоевателей.

Малая Азия к началу XIV века. Османы

Османская империя при Мехмеде II и Баязиде II

Мехмед II издал в 1476 г. свод законов («Канун-намэ»), в котором определялись функции государственных сановников и размеры их жалованья, устанавливались организация мусульманского суннитского духовенства (точнее — сословия богословов), режим военных ленов и т. д. Мехмед II установил также статут для немусульманских религиозных общин, утвердив православного (греческого) и армянского патриархов и еврейского главного раввина в Константинополе. Все православные народности (греки, болгары, сербы, часть албанцев, грузины, валахи и молдаване) рассматривались отныне как одна «греческая община» — руммиллети, над которой константинопольский патриарх пользовался не только церковной, но и судебной властью...

Турция в XVII веке

В 40-х годах XVII века в передовых странах Европы на смену исчерпавшему свои возможности реакционному феодальному строю приходит более прогрессивный для того времени капиталистический строй. В истории человеческого общества открывается новая эра.

Развивается капиталистический уклад и в странах Восточной и Центральной Европы, где пока еще господствовал феодализм. На базе роста производительных сил начали складываться национальные рынки; тем самым была создана экономическая основа для формирования буржуазных наций. Процесс формирования наций был здесь ускорен необходимостью объединения всех народных сил для отпора турецким завоевателям...

Турция в 1-й мировой

Вступив в войну, Турция из полуколонии нескольких империалистических держав превратилась фактически в колонию германского империализма. Турецкая армия перешла под полный контроль германского командования. Она должна была осуществлять его стратегические планы на Ближнем Востоке. Кроме того, германские империалисты использовали турецких солдат на европейских фронтах, где к концу 1916 г. воевали семь турецких дивизий.

Турция в XVIII веке: упадок военной мощи

Углубление кризиса военно-ленной системы сопровождалось обострением борьбы между различными слоями господствующего класса за главный источник доходов — обрабатываемые земли, за долю в общей массе феодальной ренты, получаемой от эксплуатации крестьян. Борьба происходила между султаном и его наместниками в провинциях, между феодалами разных категорий — военными и служилыми, крупными и мелкими. Многие наместники в провинциях фактически превратились в независимых владетелей. Иные из них в своих притязаниях заходили так далеко, что выступали против султана, опираясь на собственные войска.

Турция: деспотический режим Абдул-Хамида II

Внутренней опорой деспотического режима Абдул-Хамида были крупные феодалы турецкого и нетурецкого (арабы, черкесы, албанцы) происхождения, высшее мусульманское духовенство, генералитет. Официальной идеологией султанской Турции стал панисламизм. При помощи панисламистской пропаганды турецкие феодалы надеялись держать в узде мусульманские народы империи и распространить свое влияние на мусульман за ее пределами.

Турция: кризис империи

К началу 70-х годов усилилась зависимость Османской империи от иностранных держав. Иностранные капиталисты широко использовали неэквивалентную торговлю, неравноправные договоры, кабальные займы, режим капитуляций. В их руках находился такой важный рычаг воздействия на экономику и политическую жизнь страны, как Оттоманский имперский банк. Они опирались на турецких феодалов и компрадорскую буржуазию, представленную по преимуществу купцами нетурецких национальностей.

Основная отрасль экономики страны — сельское хозяйство — находилась в упадке. Засевалась лишь небольшая часть пригодной для обработки земли. Урожаи были крайне низкими...

Османская империя: начало упадка

К середине XVII века ясно обозначился упадок Османской империи, начавшийся уже в предыдущем столетии. Турция все еще владела обширными территориями в Азии, Европе и Африке, располагала важными торговыми путями и стратегическими позициями, имела в своем подчинении множество народов и племен. Турецкий султан — Великий сеньор, или Великий турок, как называли его в европейских документах, — по-прежнему считался одним из самых могущественных государей. Грозной казалась и военная мощь турок. Но в действительности корни былого могущества султанской империи были уже подточены.

Страницы

Подписка на RSS - Турция