Османская империя: образование государства (Новичев, 1963)
Среди бейликов, на которые распался Сельджукский султанат, наиболее крупными были Караманский, Гермиянский, Айдынский и др. Однако благодаря стечению ряда обстоятельств ядром нового турецкого государства стал Османский бейлик, более слабый и менее развитой в социально-экономическом отношении. Этот бейлик, расположенный в северо-западной части Малой Азии, был основан одной из ветвей огузского племени кайы. Вождь этой ветви Эртогрул-бей стал вассалом сельджукского султана Алаеддина Кейкубада I и получил от него акта в районе Караджадага, к северо-западу от Эскишехира, Эртогрул расширил свою территорию, захватив у Византии район Султаненю с небольшим городом Сёгют.
Район, которым владел Эртогрул, был закреплен за ним султаном в качестве пограничного удела (такой удел назывался удж), с тем чтобы возглавляемое им племя несло службу по охране границы. Этот небольшой район и стал ядром нового турецкого государства. По имени сына Эртогрула—Османа, возглавившего племя после смерти отца в 1281 г., новое государство получило название Османского, хотя его фактическим основателем был Эртогрул.
Осман-бей продолжал расширять свои владения путем захвата византийских земель. При этом он опирался на помощь братства ахи и бабаи. В 1289 г. конийский султан назначил Османа уджбеем и присоединил к его владениям Эскишехир в 1299 г., когда сельджукский султан Алаеддин Кейкубад III, спасаясь от восставших против него жителей, бежал из столицы и султанат остался без главы, Осман-бей стал действовать независимо. Этот год условно принято считать началом образования независимого Османского государства. Однако Осман-бей и его преемник Орхан-бей еще признавали над собой верховную власть главы государства Хулагуидов — ильхана и ежегодно вносили в казну ильханов часть собранных ими налогов. Все же в основном эта зависимость была номинальной.
Осман-бей продолжал расширять свою территорию на запад. В 1301 г. он овладел Енишехиром и перенес туда свою резиденцию. В течение четверти века османы не сделали крупных завоеваний, но все же увеличили свою территорию. Переломным был 1326 год, когда они захватили крупнейший город в северозападной части Малой Азии — Бурсу. В это время уже царствовал сын Османа Орхан (1324— 1359). Официальным началом его царствования считается 1324 год, когда предположительно умер Осман (точная дата его смерти неизвестна). Фактически Орхан из-за болезни отца правил уже с 1321 г.
Орхан перенес столицу государства в Бурсу. Через несколько лет он овладел городами Изник (1331) и Измит (1337). Таким образом, в территорию Османского государства вошла вся северо-западная часть Малой Азии вплоть до Мраморного и Черного морей.
На северо-западе османы оказались перед пока непреодолимой преградой. Н а юге и востоке они граничили с сильными бейликами — Гермиянским и Джандарским. Но на их юго-западной границе был расположен бейлик Караси, который находился в упадке из-за борьбы между претендентами на место бея. Этим воспользовался Орхан и присоединил его к своим владейиям. Центр этого бейлика — Балыкесир был значительным городом. С присоединением территории бейлика Караси Османское государство вышло к восточному побережью Дарданелльского пролива, что имело для судеб Европы важные последствия.
Новые территориальные приобретения укрепили Османское государство, и Орхан вторгся в так называемое «государство Эртена», расположенное на его восточной границе. Это государство было создано монгольским наместником в Малой Азии в середине XIV века, когда распад государства Хулагуидов позволил ему стать по существу независимым от ильхана. Центром «государства Эртена» был Сивас. В 1356 г. Орхан захватил у него Анкару.
Таким образом, к началу второй половины XIV века османы создали на подступах к Балканскому полуострову крупную базу, откуда они предприняли завоевательные походы, закончившиеся покорением и порабощением населявших его народностей.
Цитируется по изд.: Новичев А.Д. История Турции. Том 1. Эпоха феодализма (XI-XVIII века). Л, 1963, с. 27-28.