Османская империя

 

Турция на пути к полуколониальной зависимости

Превращение Турции в полуколонию империалистических держав; зарождение буржуазно-революционного движения (конец 19 - начало 20 веков). Младотурецкая революция 1908 года и ее последствия. Крушение Османской империи. С 70-х годов 19 века под влиянием перерастания капитализма в империализм обострилась борьба держав за монопольное обладание сферами приложения капитала в Османской империи, а так как взаимные противоречия по-прежнему не позволяли им довести раздел ее до конца, то неразделенная часть постепенно превращалась в полуколонию империализма в целом.

Османская империя в XVI веке (Дюпюи, 2004)

Для турок описываемое столетие было эпохой величайшего расцвета. За свое короткое правление султан Селим I Грозный практически удвоил территорию империи в результате ряда крупных побед над персами и египетскими мамлюками. Наиболее известный из сыновей Селима, Сулейман Великолепный (или Сулейман I Законодатель), в значительной степени унаследовал от отца управленческие и военные таланты, разве что характером был несколько менее суров.

Турция в XVIII – XIX веках («новая система» и танзимат)

Попытки реформ (конец 18 - 70-е годы 19 века). Правящие круги Турции не могли понять коренных причин кризиса, охватившего страну, но явственно ощущали его последствия: военные поражения, оскудение казны, янычарские мятежи, своеволие пашей и аянов. Уже с середине 18 века, при султанах Мустафе III (1757-1774), Абдул-Хамиде I (1774-1789), начались поиски путей к возвращению былой мощи империи, а объективно - к созданию централизованного феодально-абсолютистского государства.

Османская империя: кризис военного феодализма

Обострение кризиса османского военного феодализма (2-я половина 17 - конец 18 веков). Военное ослабление Турции и растущее отставание ее в социально-экономическом развитии от европейских стран вызвали коренной перелом в соотношении сил между Османской империей и государствами Центральной и Восточной Европы. Численному превосходству турецких войск теперь противостояли такие важные преимущества, как рост национального самосознания народов, покоренных турками и стремившихся к независимости, более благоприятные, чем прежде, возможности для создания антитурецкой коалиций, дисциплинированность регулярных, хорошо обученных войск, мастерство профессиональных полководцев, новое вооружение (огнестрельные ружья) и пр...

Османская империя в первой половине XVII века: борьба феодальных группировок за власть

Османскую империю расшатывали также многочисленные феодально-сепаратистские выступления. В течение всей первой половины XVII века восстания Бекира Чавуша в Багдаде, Абазы-паши в Эрзеруме, Вардара Али-паши в Румелии, крымских ханов и многих других могущественных феодалов следовали одно за другим. Ненадёжной опорой султанской власти стала и янычарская армия. Это многочисленное войско требовало огромных средств, которых часто не хватало в казне.

Османская империя в XVI веке: начало упадка

К концу XVI века, в то время, когда в Европе начали складываться сильные централизованные государства, в обширной и многоплемённой Османской империи внутренние экономические и политические связи не только не укреплялись, но, наоборот, стали ослабевать. Антифеодальные движения крестьянства и борьба нетурецких народов за своё освобождение отражали непримиримые внутренние противоречия, преодолеть которые султанская власть была не в состоянии.

Османская империя в XVI веке: внешние сношения

Во второй половине XVI века международное значение Османской империи, как одной из сильнейших держав, весьма возросло. Круг внешних сношений её расширился. Турецкие султаны вели активную внешнюю политику, широко используя не только военные, но и дипломатические средства для борьбы со своими противниками, в первую очередь с империей Габсбургов, столкнувшейся с турками в Юго-Восточной Европе.

В 1535 г. (по другим источникам в 1536 г.) Османская империя заключила союзный договор с Францией, которая была заинтересована в том, чтобы с помощью турок ослабить империю Габсбургов; тогда же султан Сулейман I подписал так называемые капитуляции...

Османская империя в XVI веке: город, ремёсла и торговля

В покорённых странах турецким завоевателям достались многочисленные города, в которых с давних пор сложилось развитое ремесло и велась оживлённая торговля. После завоевания крупные города были превращены в крепости и в центры военной и гражданской администрации. Ремесленное производство, регулируемое и регламентируемое государством, было обязано в первую очередь обслуживать потребности армии, двора и феодалов. Наибольшее развитие получили те его отрасли, которые вырабатывали ткани, одежду, обувь, вооружение и т. д. для турецкой армии.

Османская империя в XVI веке: административное и военно-политическое устройство

Государственный строй, административная структура и военная организация Османской империи в XVI веке получили своё отражение в законодательстве Сулеймана Кануни. Султан распоряжался всеми доходами империи и её вооружёнными силами. При посредстве великого везира и главы мусульманского духовенства — шейх-ульислама, которые совместно с другими высшими светскими и духовными сановниками составляли Диван (совет сановников), он управлял страной. Канцелярия великого везира называлась «Высокая Порта».

Османская империя в XVI веке: аграрный строй

В XVI веке в Османской империи господствующими были развитые феодальные отношения. Феодальная собственность на землю выступала в нескольких формах. До конца XVI столетия большая часть земельных угодий Османской империи являлась государственной собственностью, верховным распорядителем её был султан. Однако в непосредственном управлении казны находилась лишь часть этих земель. Значительную часть государственного земельного фонда составляли владения (домен) самого султана — лучшие земли в Болгарии, Фракии, Македонии, Боснии, Сербии и Хорватии.

Страницы

Подписка на RSS - Османская империя