Османская империя в конце XVIII века:
Султана и Порту чрезвычайно беспокоило положение в провинциях. Феодалы — управители провинций лишь номинально признавали над собой власть столицы. Авторитет центральной власти низко пал и в глазах населения, страдавшего от произвола пашей и аянов. Между тем султан не мог защитить населе-
[33]
ние, так как был бессилен сломить своеволие крупных феодалов.
Селим пытался рядом административных мер укрепить авторитет центральной власти и овладеть положением в провинциях. После войны с Россией в 1787—1791 годы был принят административный закон, содержание которого сводилось к следующему: управителя провинций — вали — должны назначаться из сведущих. опытных, честных людей, пользующихся доверием правительства; право назначать их принадлежит только султану и великому везиру; вали будут получать от правительства установленное жалованье, им запрещается брать подношения от населения. Вали назначается минимум на три года и максимум на пять лет, но может быть оставлен н на больший срок, если окажется, что население им довольно. Запрещалось в мирное время перемещать вали из Румелии и обратно, дабы избежать связанных с этим расходов 51.
Этот куцый закон не мог устранить анархии н феодального произвола, царивших в провинциях, если бы он даже проводился в жизнь. Но он остался на бумаге.
Между тем в провинциях — и в Малой Азии, и в Европейской Турции — как никогда ранее были сильны феодальные междоусобицы, сепаратизм, анархия, бандитизм.
Как раз в те годы, когда Селим III и ого помощники прилагали усилия, чтобы создать новое войско по образцу европейских регулярных армий, Румелия превратилась в арену разбоя многочисленных банд так называемых даглыларов или кырджали 52. Они состояли из дезертиров — солдат, янычар, мелких феодалов, не вернувшихся в Малую Азию после войны 1787—1791 годов. К ним присоединились деклассированные элементы из обездоленных крестьян, в большинстве своем турок, но были среди них болгары, албанцы и др.
Почти четверть века свирепствовали кырджалийские банды в Болгарии, особенно в южной. Они опустошили целые области, сожгли сотни городов и тысячи сел, ограбили сотни тысяч жителей, а многих из них убили. Стамбульские власти во многих указах, обращенных к представителям местных властей, отмечали, что население, особенно христианское, терпит от кырджалийских банд неслыханные притеснения и грабеж и требовали ликвидировать их 53.
___________
51. Е. Z. Karal. Nizam-i cedit, s. 115—118.
52. Даглы— по-турецки горец. Даглыларами (daglilar) или даглы эшкийясы (dagli e§kiyasi) называли участников банд, укрывавшихся в горах. Термин «кырджали» (kircali) до сих пор не уточнен. По мнению одних исследователей, такое прозвище получили участники банд, пристанищем которых были стели (kir — степь); другие связывают это прозвище с названием г. Кырджали (Болгария), окрестности которого были одним из центров скопления банд. Со временем различие между обоими прозвищами исчезло, и оба они употреблялись в одинаковом значении.
53. Д. Ихчиев. Ту реки държавни документи за кърджалиите. — «Сборник за народни умотворения, паука и книжника», кн. IV—V (XXII— XXIII). София, 1906—1907, стр. 3, 4, 5 и др.
[34]
Спасая свою жизнь, многие болгары бежали в Валахию, Бессарабию, Россию, Австрию. Только из восточной части южной Болгарии в 1793 и 1794 гг. бежали в Валахию и Бессарабию около 40 тыс. болгарских крестьян 54.
Кырджалийскии бандитизм наносил огромный материальный и политический ущерб государству. В одном султанском указе 1795 г. румелийским властям говорилось: «Села, города и целые районы в моей империи опустошены, они обезлюдели в результате разбойничьих действий; земледельческие работы, скотоводство и торговля заброшены; из-за этого сократились доходы государства и нанесен весьма ощутительный ущерб моей султанской казне. Порядок в стране нарушен, законы не соблюдаются; положение такое, будто в моей империи царит полная анархия. Не будет удивительным, если в какой-то день, в результате бесчинств, творимых этими шайками, во многих местах моей империи государственные дела приостановятся и власть даже не будет в состоянии выполнять свои основные функции» 55.
Султан вынужден был обратиться за поддержкой к болгарскому населению, лишь бы уничтожить кырджалийские банды 56. И именно оно сыграло решающую роль в ликвидации этого зла.
Опасность кырджалийских банд увеличивалась оттого, что их поддерживали и использовали крупные феодалы-сепаратисты в Румелии. Самым значительным из них и опасным для Стамбула был видинский аян Осман Пазвант-оглу.
Сын крупного феодала из района города Видина, на Дунае, босняк по происхождению, Пазвант-огду за участие вместе с отцом в восстании против видинского вали был приговорен к смертной казни, но потом амнистирован. Вернувшись в 1792 г. на родину, он сколотил банду из кырджали и силой заставил знать Видина в 1794 г. избрать его аяном. Попытки султана наказать самозванца ни к чему не привели, и он вынужден был утвердить его на захваченном посту 57.
В короткий срок Пазвант-оглу подчинил себе почти всю северную Болгарию и стал центром притяжения и опорой для кырджали и в значительной степени их повелителем; он действовал в непосредственной близости от столицы, был связан со многими крупными феодалами-сепаратистами в Европейской Турции и даже старался установить контакт с янычарским командованием в Стамбуле. Пазвант-оглу пытался вести самостоятельную внешнюю политику. Появились признаки того, что он может стать опасным претендентом на трон султана.
____________
54. История на България. Т. 1. София, 1961, стр. 322.
55. Д. Ихчиев, ук. соч., стр. 4.
56. Там же, стр. 14, 15.
57. М. Теофилова. Бунтьт на Лазван-оглу и неговото значение за българското освободително движение в XIX век. София, 1932, стр. 30—35; Д. И х ч и е в. Турски държавни документ за Осман Пазвантоглу Видин- ски. — «Сборник за народни умотворения, наука и кннжнина», кн. IV—V (XXII—XXIII), стр. 20—23, 24—25, 28—29.
[35]
Особый интерес представляют взаимоотношения Пазваит-оглу и румелпйского населения. Желая привлечь его на свою сторону, Пазвант-оглу использовал недовольство новыми налогами, введенными Селимом III, произволом властей 58.
В 1795 и 1796 годы султан вновь попытался ликвидировать Пазвант-оглу, послав против него в первый раз 20—30 тысяч, а во второй раз 40 тыс. солдат, но опять безуспешно. Разбив султанские войска, Пазвант-оглу сам перешел в наступление, в 1797 г. овладел осей северной Болгарией, дошел до г. Варны и осадил город Русе, резиденцию своего противника — крупного феодала Терсиникли-оглу, но взять его не смог 59. Отныне отряды Пазвант-оглу начали вторгаться в Валахию, грабить население (Пазвант-оглу особенно интересовало продовольствие). Его отряды распространялись на юг и запад, заняли Софию, Ниш и приблизились к Белграду. На требования султана осуществить в Видниской области предписанные им меры, в частности ввести новые налоги, Пазвант-оглу ответил категорическим отказом; он заявил, что в Видниской области все останется по-старому 60.
Султан двинул против Пазвант-оглу армию в 100 тысяч человек под командованием капудан-паши Кючук Хюсейн-паши 61. Но и эта крупная операция не принесла ему успеха. Пазвант-оглу заперся в сильно укрепленном Видине всего с 10 тысячами своих солдат и выдержал длительную осаду. Внешняя опасность — вторжение Наполеона Бонапарта в Египет — вынудила султана снять осаду и утвердить Пазвант-оглу на посту вали Видинской области.
Агрессия Франции против Турции вызвала задержку в проведении начатых реформ, способствовала росту бандитизма в Румелии и усилению сепаратизма турецких феодалов, привела тем самым к резкому ухудшению внутреннего положения Турции.
____________
58. Документы об этом см.: П. Н. Орешков. Неколко докумонти за Пазвантоглу и Софрония Врачански (1800—1812) — «Сборник на Българската Академия на науките», кн. III. София, 1914, стр. 6; М. Теофилова, ук. соч., стр. 34.
59. П. Н. Орешков, ук. соч, стр. 7; М. Теофилова, ук. соч., стр.43.
60. М. Теофилова, ук. соч., стр. 40.
61. Е. Z. Karal. Nizam-i cedit, s. 120.
[36]
Цитируется по изд.: Новичев А.Д. История Турции. II. Новое время. Часть первая. 1792-1839. Л., 1968, с. 33-36.