Турция в 1798—1802 годы: война с Францией

Буржуазная революция во Франции 1789 г. на первых порах мало что изменила в отношениях между этой страной и Турцией. После контрреволюционного переворота во Франции в 1794 г. (термидор) и прихода к власти Директории в 1795 г. французская буржуазия начала готовить наступление на Ближний Во-

_________

62 Подробно об этом см.: А. Д. Новичев. Вторжение французов в Египет и франко-турецкая война 1798—1802 гг. — Сб.: Вопросы историк стран Азии. Изд. ЛГУ, 1965.

[36]

сток, чтобы восстановить здесь былые позиции Франции, утраченные после революции.

В 80-х годах XVIII века на долю Франции приходилось около 3/5 всего внешнеторгового оборота Османской империи 63.  В первые годы после революции 1789 г. торговля Франции с Османской империей резко упала. Директория, начиная с 1796 г., предпринимала энергичные меры с целью не только вернуть утраченные позиции в области торговли, но и завоевать новые на Ближнем Востоке. Важнейшее место в этих планах занимал Египет. Французские правящие круги рассматривали Египет также как плацдарм для подготовки похода в Индию с целью изгнать оттуда англичан, что по их мнению могло обеспечить Франции победу в ее длительной борьбе с Англией.

19 мая 1798 г. из Тулона вышла французская эскадра и взяла курс на восток. В состав эскадры входили 13 линейных кораблей, 14 фрегатов и 400 транспортных судов 64.  Экспедиционный корпус, вместе с артиллеристами экипажа, насчитывал 38 тысяч солдат 65.  Военную экспедицию в Египет возглавил Наполеон Бонапарт.

Эскадра Бонапарта подошла к Александрии 30 июня 1798 года; 2 июля была закончена высадка экспедиционного корпуса, и в тот же день этот корпус захватил Александрию.

Высокая Порта расценила вторжение в Египет как враждебный акт. Это, однако, не помешало правящим кругам Франции распространить ложный слух, будто экспедиция в Египет предпринята с полного согласия турецкого правительства 66.

Уже в первые дни своего вторжения в Египет французский корпус столкнулся с сопротивлением арабов. Современник событий, каирский историк н государственный деятель ал-Джабарти пишет в своих мемуарах, что после вступления французов в Александрию «жители города нападали на них, чтобы защитить себя и свои семьи, и, сражаясь, оказывали сопротивление врагам» 67.

3 июля французская армия выступила по направлению к Каиру. 21 июля 1798 г. в знаменитой битве у пирамид мамлюкские беи во главе с Мурадом, фактически управлявшие Египтом, были наголову разбиты, и на другой день французские завоеватели во главе с Бонапартом вступили в Каир.

Весть о высадке в Египте войск Франции, столетиями счи-

_____________

63 А. М. Станиславская. Русско-английские отношения и проблемы Средиземноморья (1798—1807). М., 1962, стр. 46.

64. В. Mouravieff. L'alliance russo-turque au millieu des guorres iiapoleonienncs.. Paris, 1954, p. 15.

65. G. La Jonquidre. L'expedition d'Egypte (1798—1801). Т. I—IV. Paris, 1899—1907; t. 1, p. 512.

66. J. Akcura, op. cit, s. 53.

67.  Абд ар-Рахман ал-Ажабарти. Египет в период экспедиции Бонапарта (1798—1801). Перевод, предисловие и примечание И. М. Фильштинского. М., 1962, стр. 51.

[37]

тавшейся другом Турции, и захвате ими Александрии и Каира потрясла султана и его сановников. Срочно был созван Диван — Совещательный совет. Некоторые высшие сановники предложили Селиму III немедленно объявить Франции войну. Однако султан отклонил это предложение. Он сказал: «К чему объявлять войну, если ничего нельзя предпринять против врага?» 68.

Порта на первых порах ограничилась принятием санкций против находившихся в Турции французских подданных. Во второй половине августа 1798 г. Порта приказала арестовать и заточить в тюрьму всех французов, оказавшихся в Османской империи, и конфисковать их имущество и товары 69.

Уничтожение французского флота у Абукира англичанами избавило Турцию от вторжения французов с моря в ее пределы. Султан и Порта решились выступить против Франции. Однако решение об объявлении войны было ими принято лишь после того, как состоялось соглашение с Россией о помощи Турции.

Царское правительство, поглощенное борьбой с революционной Францией, разделом Польши и подавлением освободительного восстания польских патриотов, которыми руководил Тадеуш Костюшко (Косцюшко), испытывавшее и экономические трудности, было заинтересовано в мире с Турцией. В свою очередь Высокая Порта должна была стремиться к поддержанию мирных отношений с Россией. Этого требовали тяжелое внутреннее положение Турции, отсутствие боеспособной армии, стремление Селима III осуществить военную реформу и др.

После взятия Бонапартом Каира, Селим III обратился к Павлу I с просьбой о помощи 70.  Русское правительство ответило согласием. Между представителями обеих стран начались переговоры о заключении союзного договора. 5 сентября 1798 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова с разрешения султана вошла в Босфор и бросила якорь у пригорода Константинополя Бюйюкдсере, где находилась летняя резиденция русского посольства. В день прибытия эскадры султан особой декларацией обязался обеспечить русским военным кораблям и транспортным судам свободный проход через Босфор и Дарданеллы и беспрепятственный пропуск в Черное море по первому требованию русского правительства.

После прибытия русской эскадры состоялось формальное объявление Турцией войны Французской республике. 12 сентября 1798 г. Высокая Порта опубликовала манифест султана об объявлении Франции войны.

С момента объявления войны Турция уже формально включилась в число стран — противников Франции. Оставалось офор-

___________

68. Е. Z. Karal. Osmani tarihi, c. V. s. 31-32.

69. Joseph Kabrda. Quelques firmans concern ant les relations franco-turques lors de l'expedition de Bonaparte en Egypte (1798—1799). — «Cahiers de la societe asiatique». X. Paris. 1947. p. 25—29, 64—70.

70. В. Mouravieff. op. cit., p. 16.

[38]

мить союзные отношения особыми договорами и прежде всего с главными противниками Франции — Россией и Англией. Однако заключение таких договоров затянулось до начала января 1799 г. Предварительно на конференции, состоявшейся в султанском дворце Бобеке в Стамбуле (19 сентября 1798 г.) с участием представителей Турции во главе с рсис-эфенди Исмет-беем, Ф. Ф. Ушакова, посланника России в Константинополе В. С. Томары и английского посланника Сиднея Смита, было решено создать объединенную русско-турецкую эскадру и возложить на нее задачу овладеть Ионическими островами (Корфу, Кефалония, Сайта Маура, Итака, Занте, Цериго, Паксо), изгнав оттуда французские войска н власти. Командование русско-турецкой эскадрой было возложено на Ушакова. Его помощником был назначен адмирал турецкого флота Кадыр-абей.

Русская эскадра состояла из 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и 3 посыльных судов (авизо). Численность экипажа была равна 7406 человекам. В турецкую эскадру входили 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 4 корвета и 14 канонерских лодок 71.

В течение октября и ноября 1798 г. были освобождены от французских войск все упомянутые выше острова, кроме о. Корфу. Последним островом Ушаков н его экипаж овладели полностью к концу февраля 1799 г. За овладение о. Корфу Ф. Ф. Ушакову был присвоен чин адмирала 72.

Одновременно с операциями русско-турецкой эскадры на Ионических островах в Стамбуле происходили переговоры о заключении русско-турецкого и англо-турецкого союзных договоров. Переговоры завершились подписанием 3 января 1799 г. договора между Россией и Турцией и 5 января — договора между Англией и Турцией.

«Союзный и оборонительный договор между Всероссийской империей и Оттоманской Портой» состоял из двух частей — гласной и секретной, а также «особого акта» — дополнения к секретной части. В гласной части (13 статей) были сформулированы основные положения договора. Он предусматривал взаимную гарантию территориальной целостности обоих государств, сохранение политического равновесия между державами противодействие французской экспансии. Стороны обязались оказывать друг другу помощь в случае, если кто-либо из них подвергнется нападению, сухопутными силами, продовольствием и деньгами; они обязались не подписывать с противником сепаратного договора о перемирии. Договор был заключен на восемь лет.

__________

71. Адмирал Ушаков. [Сборник документов]. Т. (I, стр. 112, док. 111.

72. Подробно о действиях на Ионических островах см.: А. Д. Новичев. Россия, Турция и борьба греческого населения Ионических островов за независимость в 1796—1806 годах. — Сб.: Колониальная политика н национально-освободительное движение (из новой и новейшей истории Балкан, Ближнего и Среднего Востока). Кишинев, 1965.

[39]

Секретная часть (13 статей) содержала конкретизацию обязательств обеих сторон применительно к войне с Францией. Турция обязалась в течение войны пропускать в обе стороны через проливы русские военные суда, но держать проливы закрытыми для всех других держав. Россия взяла на себя обязательство оказать военную помощь Турции присылкой военно-морской эскадры в составе 12 кораблей. Кроме того, Россия обязалась в случае, если Франция проявит враждебность к Турции и Порта попросит о помощи, направить в распоряжение султана корпус сухопутных войск численностью в 75—80 тысяч солдат 73.

Союзный договор между Турцией и Англией, подобно русско-турецкому, содержал взаимную гарантию целостности территориальных владений сторон (для Турции — в пределах границ, существовавших до вторжения французского корпуса в Египет). Обе стороны договорились консультироваться друг с другом по вопросам, касающимся операций против французов, в частности в Египте. Турция обязалась предоставить для воины против Франции 100-тысячную армию и морской флот. В свою очередь, Англия взяла на себя обязательство оказать Турции помощь морским флотом с целью предотвратить нападение на ее территорию.

Договор предусматривал обязательство Порты закрыть свои порты для французской торговли. Добиваясь включения в договор этого пункта, Англия рассчитывала положить конец торговле на Ближнем Востоке ее главных соперников — французов. В этой связи необходимо отметить, что Англия добилась новой льготы для своих купцов: указом султана от 30 октября 1799 г. английским торговым судам был разрешен свободный доступ в Черное море.

В январе 1799 г. Порта подписала союзный договор н с Неаполитанским королевством (Королевство обеих Сицилии). В результате Турция оказалась членом антифранцузской коалиции. Кроме названных государств, в коалицию входила еще Австрия.

Французские войска столкнулись с сопротивлением арабов в Каире и в провинции. 21 октября 1798 г. в Каире вспыхнуло крупное восстание против французов. Бонапарт применял средства жесточайшего террора, чтобы держать население в повиновении. Так, в приказе от 8 декабря 1798 г. он требовал от комендантов в провинции брать в восставших деревнях в качестве заложников всех детей в возрасте 12—16 лет и направлять их в распоряжение главнокомандующего 74.

________

73. Подробное изложение договора см.: Г. А. Клейнман. Русско-турецкий союз 1799 г. — Доклады и сообщения исторического факультета МГУ, выл. 3. М., 1945.

74. Correspondance de Napoleon, pubIiee par orde de l’Empereur Napoleon III. Т. I — XXXII. Paris, 1858—1870. Т. IV. n° 3728.

[40]

Между тем общее военное положение становилось для Франции все более сложным. Она потеряла Ионические острова (о. Корфу был тогда накануне паления), была блокирована Мальта; возникла новая антифранцузская коалиция; флоты Англии и России господствовали на Средиземном море, Турция готовила большую армию против французского корпуса в Египте. В такой обстановке Бонапарт предпринял очень трудный завоевательный поход в Сирию. Однако этот поход закончился полной неудачен.

Поражение французов в Сирии ускорило англо-турецкие операции против них в Египте. 5 июля 1799 г. английский и ту-рецкий флоты высадили у Абукира турецкое войско, взятое на борт на Родосе, численностью в 18—20 тыс. солдат, которым командовал вали Анатолии Кесе Мустафа паша. Турецкие войска, обладая численным превосходством, овладели Абукиром и одноименной деревней. Однако Бонапарт, быстро прибывший к Абукиру с шеститысячным отрядом, нанес туркам 25 июля тяжелое поражение. Почти весь десант был уничтожен, а сам командующий Кесе Мустафа-паша попал в плен.

Несмотря на эту победу, положение французского корпуса в Египте стало безнадежным, и Бонапарт решил, что ему здесь больше нечего делать. К тому же обострение политической обстановки в самой Франции и поражения, которые терпели французские войска от Суворова в Италии, требовали его возвращения на роднну. 23 августа 1799 г. он покинул Египет, сдав верховное командование остатками французского корпуса генералу Клеберу.

После разгрома войска Кёсе Мустафа-паши под Абукиром Селим III приказал великому везиру Юсуфу Зия-паше во главе армии двинуться через Сирию в Египет 75.  В ноябре эта армия заняла позиции под Эль-Аришем. По турецким данным она насчитывала 60 тысяч, а по французским — 80 тысяч солдат (включая и мамлюкских всадников) 76.

Клебер, желая покинуть Египет с наименьшими жертвами, добился соглашения с турецким и английским командованием о перемирии 77.  На основании этого соглашения турецкие войска вступили в Египет и расположились недалеко от Каира. Однако перемирие было сорвано английским правительством, добивавшимся полной капитуляции французских солдат и их эвакуации в Англию. Клебер отверг требования англичан. Решив оказать сопротивление, он стянул в Каир всех солдат, оставшихся в его распоряжении (по данным Руссильона. около 10 тысяч, Э. 3. Ка-

____________

75  Е. Z. Karal. SHH, s. 69.

76 Египетская экспедиция. Отрывок из воспоминаний полковника Виго Руссильона (1793—1837). Перев. с франц. Казань, 1890, стр. 64. — В русском переводе Руссильон ошибочно именуется Руссинионом.

77. Полный текст соглашения см.: Абд ар-Рахман ал-Д ж а б а р т и, ук. соч., стр. 235—242.

[41]

рала — 20 тысяч), обрушился 19 марта на турецкую армию н разгромил ее. С остатками своей армии великий везир вынужден был отойти в Сирию.

В самый день победы французов над турками в Каире вспыхнуло второе крупное восстание против завоевателей. Оно длилось 37 дней. Французы, подавили восстание. Тем не менее их положение было безнадежным. В нюне 1801 г. английские и турецкие войска окружили Каир 78.  Истощенный в беспрерывных боях, страдавший от недостатка продовольствия и от болезней (включая чуму), французский корпус капитулировал. Соответствующее соглашение было подписано 27 июня 1801 г.  31 августа капитулировал гарнизон в Александрии во главе с генералом Мену. В середине сентября 1801 года 79 остатки французского экспедиционного корпуса, насчитывавшие треть его первоначального состава, вернулись на родину.

В связи с изгнанием французов из Египта султану Селиму III было присвоено звание «гази» («победитель неверных») 80.  Он был признан вторым завоевателем Египта (первым был Селим I — в 1517 г.).

Провал египетской экспедиции заставил Бонапарта искать мира, чтобы получить возможность подготовиться к новым завоеваниям. Обострение отношений между членами антифранцузской коалиции, особенно между Англией и Россией, помогло ему заключить прелиминарные мирные договоры на выгодных для себя условиях. I октября 1801 г. Франция подписала в Лондоне прелиминарный договор с Англией. Франция дала согласие на возвращение Египта Османской империи. 8 октября был подписан договор с Россией и 9 октября — с Османской империей.

По договору с Портой Франция также взяла на себя обязательство после ратификации договора эвакуировать все свои войска из Египта и возвратить его Турции. Бонапарт и Талейран воспользовались неосведомленностью о положении в Египте турецкого представителя Али-эфенди. Взамен своих ничего не стоивших обязательств Наполеон выговорил для Франции существенные льготы. Турция обязалась предоставить Франции в Египте такие же льготы, какие будут даны другим государствам; Франция признала Республику семи островов, но вместе с Россией становилась гарантом се независимости; восстанавливались все довоенные договоры между Францией и Турцией, и, как следствие этого, Франция вновь получала все льготы и привилегии в области торговли и навигации, которыми

_________

78. Е. Z. Karal. SHH, s. 69.

79. Текст соглашения см.: Recueil d'Actes Internationaux de l'Empire Ottoman. Recueillis et publics par Gabriel effendi Noradounghian. Т. II. 1789—1856. Paris, 19C0, p. 41 (в дальнейшем при цитировании: G. Nora¬dounghian, op. cit.).

80. Е. Z. Karal. SHH, s. 80.

[42]

она пользовалась до войны. Помимо того, она получала права наиболее благоприятствуемой нации.

25 июня 1802 г. был подписан окончательный мирный договор между Францией и Турцией. Он состоял из 10 гласных статей и одной секретной.  Обе стороны обязались на будущее время в отношениях друг с другом придерживаться политики мира и дружбы. Восстанавливались все довоенные договоры между обеими странами. Французские торговые суда получали доступ в Черное море под собственным флагом. Такое же право обеспечивалось турецким торговым судам во Франции. Последней были предоставлены торговые и таможенные льготы, которых не имели другие государства, включая Англию н Россию. Договор предусматривал взаимную гарантию целостности территории договаривающихся сторон.

Дополнительная секретная статья содержала разъяснение: взаимная гарантия владений обеих договаривающихся сторон не означает обязательства Турции поддерживать Францию в ее возможных будущих войнах с другими государствами. Порта может действовать так лишь по собственной воле.

Война Турции с Францией в 1798—1801 годы и заключенные между этими странами договоры в 1801—1802 годы ярко продемонстрировали военную и политическую отсталость Турции.

___________

81. Текст договора см.: I. de Testa. Recueil des traites de la Porte Oltomane avec les puissances etranedres depuis le premier traite condu en 1536. Vol. I—II. Paris, 1865: vol. Г, p. 495—496; G. Noradounghian. op cit., p. 47—48.

82. Текст договора см.: G. Noradounghian. op. cit., p. 51—54.

[43]

Цитируется по изд.: Новичев А.Д. История Турции. II. Новое время. Часть первая. 1792-1839. Л., 1968, с. 36-43.