Евразия (Маслин, 2014)

ЕВРАЗИЯ - в евразийском учении (Евразийство) общественно-научное и одновременно социально-философское понятие, с помощью которого в основном массиве земель Старого Света (Евразии в традиционном географическом понимании этого слова как совокупности земель Европы и Азии) выделялся некий третий, срединный континент, основным топографическим элементом которого как географического целого являются три равнины: Восточная Европейская («беломорско-балтийская»), Сибирская и Туркестанская, а также возвышенности и горы, отделявшие их друг от друга. Этот своеобразный мир, «континент в себе», как показывали евразийцы, значительно отличался как от Европы, под которой понималась совокупность территорий, лежащих к западу от Пулковского меридиана, так и от Азии как системы восточных, юго-восточных и южных периферий Старого Света (Япония, Китай по ту сторону Великой китайской стены, Индия по ту сторону Гималаев, Иран, Ближний Восток и др.) спецификой и составом ботанических зон, своеобразием почв, амплитудой температурных колебаний, процентом влажности воздуха и т. п. Тот факт, что Россия занимала основное пространство земель этого мира, получил отражение в широком использовании евразийцами понятия «Россия-Евразия» как однопорядкового с Евразией. Понятие Евразия было разработано Савицким с помощью устаревшего прилагательного «азийский», поскольку современное слово «азиатский», по мнению мыслителя, в силу ряда причин приобрело в глазах европейцев одиозный оттенок. Вывод о том, что земли Евразии не распадаются между Европой и Азией, а составляют некоторый третий, самостоятельный материк, имел не только географическое значение. С понятием Евразия связывались определенные культурно-исторические представления. В имени Евразии заключалась, полагали евразийцы, сжатая культурно-историческая характеристика российского мира. Оно было призвано подчеркнуть то обстоятельство, что в культурном бытии России, в ее экономической, политической жизни органически переплелись влияния различных культур и традиций Юга, Востока и Запада. Географическая целостность Е. истолковывалась евразийцами как основа оригинальной, самобытной экономической, политической и культурной жизни России, единства исторических судеб ее народов, месторазвитие неповторимого русско-евразийского мира.

В. П. Кошарный

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, 185.

Литература:

Вернадский Г. В, П. Н, Милюков и «месторазвитие русского народа» // Новый журнал. Нью-Йорк, 1964, № 11 С. 254-289; Никитин В. П. Что я возразил бы П. Н, Милюкову Евразийская хроника. Париж, 1927. Вып. 7. С. 34-42; Савицкий П. Н. Европа и Евразия, (По поводу брошюры кн. Н, С. Трубецкого «Европа и человечество») // Русская мысль, 1921. № 1-2; Он же. Евразийство // Евразийский временник. Берлин, 1925, Кн. 4. С. 5- 23; Он же. Россия — особый географический мир. Прага, 1927; Евразия. Исторические взгляды русских эмигрантов. М., 1992; Новикова Л. И., Сиземекая И. Н. Евразийский искус // Философские науки. 1991, № 12. С. 103-108; Пащенко В. Я. Идеология евразийства. М., 2000.

Рубрика: