Вьетнам: война 1960—1975 годов

Вьетнамская война 1960—1975 годов — один из крупнейших военных конфликтов 2-й половины XX века. Война началась в Южном Вьетнаме с массового недовольства и волнений, вызванных коррумпированным и репрессивным режимом президента Южного Вьетнама Нго динь Зьема. В 1960 году был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, в дальнейшем поддержанный Демократической республикой Вьетнам (ДРВ). В 1961 году была сформирована Армия освобождения Южного Вьетнама (АОЮВ, с 1968 года - Народные вооруженные силы Южного Вьетнама). В 1963 году США, ранее направлявшие военных специалистов и военную помощь для борьбы с Национальным фронтом, лишили поддержки одиозный южновьетнамский режим и стали содействовать его противникам. Итогом этого решения стала череда государственных переворотов, дестабилизировавших обстановку в стране. Новое сайгонское правительство, которое возглавил Нгуен ван Тхиеу, несмотря на помощь США, не справлялось с ситуацией, и к середине 1964 года войска АОЮВ освободили две трети территории Южного Вьетнама. Для спасения союзников США решили напрямую вмешаться в конфликт, использовав в качестве повода так называемый Тонкинский инцидент (август 1964 года), когда два американских миноносца в Тонкинском заливе спровоцировали атаку северо-вьетнамских катеров. Конфликт, начавшись как партизанская война, в 1965 году перерос в войну против коалиционных сил (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Филиппины и Таиланд) во главе с США. Главной целью повстанцев стало объединение Вьетнама.

Президент США Л. Джонсон, получив от конгресса широкие полномочия, поручил провести операцию «Грохочущий гром»: массированные систематические бомбовые удары по территории ДРВ и по так называемой тропе Хо Ши Мина, по которой Северный Вьетнам оказывал помощь южным повстанцам через территорию Лаоса и Камбоджи. Бомбардировки длились с февраля 1965 года по октябрь 1968 года. В 1966—1967 годы военный контингент США неуклонно рос (со 154 тысяч человек в 1965 года до 480 тысяч в конце 1967 года). Наземные операции сводились к обнаружению и ликвидации партизан АОЮВ, при этом использовалось химическое и биологическое оружие. Эти действия не приносили успеха, так как партизаны хорошо знали территорию, не считались с потерями и, несмотря на высокую мобильность американских войск, успевали выводить основные силы из-под удара. Поэтому одновременно с военными актами и подготовкой американцами союзной армии республики Вьетнам велась борьба за лояльность южно-вьетнамского населения, выразившаяся в создании эффективной гражданской инфраструктуры и системы самообороны на местах. Коалиция была намерена лишить Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама массовой поддержки. С началом полномасштабной войны ряд стран, в том числе СССР, Китай, стали оказывать ДРВ и повстанцам Южного Вьетнама экономическую, техническую и военную помощь. СССР поставлял вооружение, советские специалисты обучали бойцов Национального фронта, Китай направил в ДРВ контингент численностью 30—50 тысяч человек, тысячи военнослужащих-добровольцев ДРВ (по американским данным, целые воинские части) сражались в рядах повстанцев. По всему миру шли масштабные манифестации с осуждением американской агрессии, в самих США ширилось антивоенное движение, чему способствовало осознание потерь, понесенных американскими войсками.

В 1968 году руководство ДРВ сочло возможным провести массированное общее наступление, чтобы превратить партизанские операции в полномасштабную войну за объединение Вьетнама. Войска ДРВ были направлены на юг, началось «наступление Тэт». Силы Национального фронта освобождения вели разрушительные бои, но не достигли целей. Многие южные вьетнамцы выступили на стороне сайгонского правительства. Однако под влиянием общей напряженности боевых действий в политических кругах и общественности США утвердилось убеждение, что американские войска с трудом избежали от окончательного поражения. Было принято решение приостановить бомбардировки ДРВ, США начали готовить выход из войны на максимально благоприятных для себя условиях. В 1968 году начались переговоры США и ДРВ в Париже. С 1969 года президент Р. Никсон проводил политику «вьетнамизации» боевых действий, увеличивая ответственность Южного Вьетнама за оборону и сокращая американский контингент (к концу 1972 года до 24 тысяч человек). 1971 — 1972 годы отмечены неудачными попытками ликвидировать крупные базы снабжения повстанцев (вторжение в Камбоджу и попытка разрушить «тропу Хо Ши Мина») и возобновлением бомбардировок. 

Крупные победы, одержанные Народными вооруженными силами Южного Вьетнама в ходе стратегического наступления 1972 года, и большие потери американских войск вынудили правительство США подписать соглашение о прекращении войны. После вывода американских войск из Южного Вьетнама в Сайгоне под видом «гражданских лиц» оставалось свыше 10 тысяч американских военных советников, а военная помощь США сайгонскому правительству в 1974—1975 годах составила свыше 4 миллиардов долларов. В 1973—1975 годы существовало своеобразное двоевластие сайгонского правительства и Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам, ликвидированное наступлением войск ДРВ в 1975 году. Успешное окончание Вьетнамской войны позволило объединить страну. 25 апреля 1976 года состоялись выборы в Национальное собрание единого Вьетнама, 2 июля провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам со столицей в городе Ханой.

В ходе Вьетнамской войны американская армия потеряла около 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч ранеными, более 9 тысяч самолетов и вертолетов, множество другой военной техники. Общие расходы на войну составили 146 миллиардов долларов, а в американском обществе развился так называемый вьетнамский синдром — разочарование в активной внешней политике. Потери Национального фронта и войск ДРВ, по данным вьетнамского правительства (1995), составили 1,1 миллиона и 2 миллиона мирных жителей в южной и северной частях Вьетнама.

С. Н. Зверева.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 412-414.

Литература:

Ван Тиеи Зунг. Великая победа весной семьдесят пятого. М., 1980; Franchini Ph. Les guerres d'Indochine. Vol. 1-2. Paris, 1988; Новакова О. В., Цветов П. Ю. История Вьетнама. Ч. 2. М., 1995; Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме (1946—1975 годы). М., 2002; Аспашин Н. А. Война во Вьетнаме 1964—1975 гг. и американское общество // Война и общество в XX веке. Т. 3. М., 2008.

Рубрика: