Корея во время японской аннексии

С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией, управление которой, включая верховную законодательную и исполнительную власть, было сосредоточено в руках японских генерал-губернаторов, назначаемых из Токио. Вскоре после начала аннексии, во время так называемого сабельного режима (1910—1919) в Корее началась быстрая модернизация. Была проведена земельная реформа, в ходе которой многие крестьяне потеряли свои наделы, что способствовало их быстрому превращению в необходимую для индустриализации страны рабочую силу. Жесткий курс на подавление всех протестных настроений, и ускоренную экономическую и культурную модернизацию Кореи, а также ассимиляцию ее населения привел к антияпонскому восстанию, вспыхнувшему 1 марта 1919 года («первомартовское движение»), в котором приняли участие около 2 миллионов корейцев. На движение оказали влияние Октябрьская революция 1917 года в России и распространившиеся после окончания Первой мировой войны идеи о необходимости обеспечения права наций на самоопределение. Восстание возглавляли христиане-протестанты и приверженцы появившегося в начале XX века национального корейского общественно-религиозного движения Чхондоге, ставшего самым массовым в Корее после тонхак. Антияпонские выступления были жестоко подавлены властями, но заложили основу для движения за независимость Кореи.

В 1919—1930 годы японские власти попытались смягчить систему своей администрации в Корее, проводя «политику культурного управления». Был распущен корпус жандармов, открыт первый императорский университет в Сеуле, создан ряд газет на корейском языке. Несмотря на проводившуюся японцами национальную политику, ущемлявшую корейцев, колониальный период был временем экономического подъема страны, рос ВНП и доход на душу населения, бурными темпами развивалась корейская промышленность, шла интенсивная индустриализация, активное строительство железных дорог, увеличивалось число заводов и рабочих. Японское правительство способствовало переезду японцев в Корею для занятия фермерством. Было модернизировано сельское хозяйство, в котором, однако, сохранялось крупное землевладение. Повышение уровня медицины повлияло на рост средней продолжительности жизни корейцев до 44 лет, а население страны увеличилось вдвое до 26 миллионов человек.

Начиная с середины 1930-х годов, когда в Японии к власти пришли военные, Токио вновь стал проводить политику жесткой ассимиляции Кореи (1930-е годы — 1945 год). Оппозиционные движения подавлялись, закрывались либеральные газеты. Шла смена корейских имен на японские, поощрялось обращение в синтоизм. Особенно ухудшилось положение Кореи после начала Японией войны в Тихом океане и на Дальнем Востоке. Начался вывоз корейцев для работы в метрополии (в том числе на принадлежавшем в это время Японии Южном Сахалине), их призыв в императорскую армию. Тысячи кореянок были вынуждены работать в полевых борделях японской армии в качестве «женщин для комфорта». Во время войны серьезно ухудшилось и экономическое положение Кореи, ресурсы которой истощались наряду с ресурсами Японии. Движение за восстановление корейской независимости начало формироваться сразу же после аннексии страны Японией. После поражения восстания 1919 года в Шанхае было создано Временное правительство Кореи, которое вначале возглавлял сторонник проамериканской политики Ли Сын Ман. В 1925 году Коммунистическая партия Кореи объединила коммунистические группы в стране. Тем не менее, и внутри Временного правительства, и внутри Коммунистической партии шла жесточайшая фракционная борьба. Она привела к тому, что Ли Сын Ман в качестве главы Временного правительства был заменен на Ким Гу, а компартия Кореи даже исключена в 1928 году из Коминтерна. Внутри Кореи действовали партизанские «отряды справедливости» (ыйбен), сопротивление которых жестоко подавлялось японцами. Часть партизанских отрядов базировалась также на территории Маньчжурии и Приморья. Среди партизанских командиров в 1930-х годах стал выделяться Ким Ир Сен, на которого — в качестве кандидата на место лидера нового государства КНДР — позже сделал ставку СССР.

M.A. Стоякин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 351-352.

Рубрика: