Сибирь в 1861-1900 годы

Сибирь в период капитализма (1861-1900). Развитие капитализма в Сибири после реформы 1861 года, определяемое общими росс. закономерностями, имело и особенности, связанные с отсутствием помещичьего землевладения, сравнительно высокой землеобеспеченностью крестьян и широким распространением захватного землепользования, влиянием переселений. Это создавало более свободные, чем в помещичьих районах, условия для роста капиталистических отношений в деревне. Для Сибири была характерна односторонняя специализация на производстве сельскохозяйственных продуктов при слаборазвитой промышленности. В процессе колонизации в 1861-1891 годы в Сибирь переселилось 450 тысяч человек. Рост посевных площадей и поголовья скота сопровождался выделением районов торгового земледелия, тянувшихся сравнительно узкой полосой вдоль Сибирского тракта с ответвлением на Алтай и крупные судоходные реки. По мере развития капитализма усиливалось разложение сибирского крестьянства, в хозяйствах зажиточных старожилов довольно широко использовался наемный труд переселенцев и ссыльных поселенцев, земледельческая кабала и отработки. Сельское хозяйство сочеталось с домашней промышленностью и промыслами; наряду с преобладавшим мелкотоварным производством, зависимым от торгово-ростовщического капитала, сохранялись сильные остатки патриархальщины. Рост капиталистических отношений в сибирской деревне тормозился феодально-крепостническими пережитками и прежде всего господством помещичьего землевладения в центре страны и казенно-кабинетского в Сибири, слабой развитостью путей сообщения и промышленности в Сибири. Пореформенный период характеризовался упадком кабинетской промышленности и некоторым ростом частнокапиталистического производства. Добыча золота, сосредоточенная главным образом в Витимо-Олекминском, Енисейском и Нерчинском округах, выросла с 1748 пудов в 1882 году до 2003 пудов в 1893 году. Сибирь давала 75-80% всего российского золота. Несколько расширилось металлургическое производство, добыча и варка соли. В обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили винокурение, мукомольное дело, выделка кож и овчин. Появляются зачатки промышленности на Дальнем Востоке (добыча угля и золота, обрабатывающая). Широкое развитие получили морские промыслы. При наличии в Сибири всех стадий промышленного производства преобладающую роль играла мануфактура. Промышленный переворот, начавшийся на крупных горных и горнозаводских предприятиях в 70-80-х годах 19 века, затянулся до 1917 года. В Сибири формировался пролетариат, насчитывавший в конце 19 века (по подсчетам А. А. Мухина) около 250 тысяч человек.

В Сибири проживало свыше 100 народностей и этнографических групп. Их численность выросла с 363 тысяч человек в конце 18 века до 822 тысяч человек в конце 19 века. Малые народы страдали от колониального гнета. Опираясь на феодально-родовую знать, царское правительство проводило русификаторскую политику. Однако сближение с русским трудовым народом положительно влияло на хозяйственное развитие, культуру и быт малых народов.

С развитием капитализма обострялась классовая борьба. При отсутствии помещиков антифеодальное крестьянское движение направлялось непосредственно против правительства и местной администрации. Примерно с середине 70-х годов 19 века усилилась борьба внутри крестьянства. В 1861-1894 годы произошло 223 рабочих выступления, среди которых на первое место в 90-х годов выдвигаются стачки. В авангарде шли рабочие золотопромышленности, а с середины 90-х годов - строители Сибирской железной дороги. Борьба рабочих носила экономический характер. Нередко выступления рабочих и крестьян сочетались с волнениями народов Сибири. Под их влиянием росло общественно-политическое движение, связанное с деятельностью сибирских областников. Потребности капиталистического развития, революционное и общественное движение вынудили правительство начать проведение в Сибири городской, судебной, податной и землеустроительной реформ. В 80-е годы 19 века изменилось административное устройство Сибири. С упразднением Западно-Сибирского генерал-губернаторства Тобольская и Томская губернии были подчинены непосредственно Петербургу. Восточно-Сибирское генерал-губернаторство разделилось на Иркутское (Енисейская, Иркутская губерния и Якутская область) и Приамурское (Амурская, Забайкальская и Приморская область).

С развитием революционного и общественного движения в России связана история политической ссылки. Наиболее массовой была ссылка крестьян на поселение. В течение 19 века в Сибирь прибыло свыше 1 миллиона ссыльных вместе с семьями. В 1900 году их насчитывалось 287,2 тысяч (без каторжан). Ссыльные поселенцы увеличивали рынок рабочей силы, способствовали развитию земледелия на севере. Через сибирскую ссылку прошли все три революционных поколения: декабристы, революционеры-разночинцы и социал-демократы. Политическая ссылка активизировала революционное и общественное движение в Сибири. Заметный след в просвещении Сибири оставили декабристы, которые организовывали школы, продвигали земледелие и огородничество на север, изучали быт и культуру народов Сибири. Отдельные декабристы (М. С. Лунин) и в условиях сибирской ссылки продолжали борьбу с царизмом. Поляки - участники восстания 1863-1864 годов вместе с русскими ссыльными и сибиряками организовали в Сибири Кругобайкальское восстание (1866). В сибирской ссылке жили Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, плеяда революционеров-народников, первые рабочие-революционеры (П. А. Алексеев. В. П. Обнорский), большевики (В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский и др.). Политические ссыльные активно участвовали в физико-географическом, этнографическом и геологическом изучении Сибири (П. А. Кропоткин, Г. А. Лопатин, А. Л. Чекановский, И. Д. Черский, В. Г. Богораз-Тан, Г. Н. Потанин и др.). С развитием капитализма заметно оживилась научная и культурная жизнь Сибири. В 1851 году был создан Сибирский отдел Русского географического общества, в 1877 году - Минусинский музей. В 1888 году открылся первый в Сибири Томский университет. Ценные труды по истории и этнографии Сибири создали Н. М. Ядринцев, А. П. Щапов. Продолжались экспедиции по изучению С. (Н. М. Пржевальский и др.). В пореформенный период в Сибири наряду с общеобразовательными школами появляются технические и ремесленные училища. В целом же просвещение в Сибири находилось на низком уровне. В 1897 году грамотность в сибирской деревне не превышала 10%.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика: