Герб Сибири. Из жалованной грамоты 1690 года.
Сибирь (Scibirien) — во времена Грозного так называлось татарское ханство в пределах нынешней Тобольской губ. С русской стороны с ними воевали Строгановы, которые и захватили Сибирь при хане Кучуме, послав на него казацкий отряд под начальством Ермака (1584).
Примечания географического указателя изд.: Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного. М. и С. Сабашниковы. 1925.
Опубликовано пн, 11/13/2023 - 20:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Присоединение Восточной Сибири к России было логическим продолжением процесса, началом которого было крушение Сибирского ханства и переход в русское подданство западносибирских народов. Правительство царя Федора Ивановича уже в конце 1584 г. считало нужным в дипломатических отношениях с другими государствами подчеркивать, что «Сибирская земля вся, и Югра, и кондинский князь, и пелымский князь, и вогуличи и остяки, и по Оби по великой реке все люди государю добили челом и дань давать начали. И ныне те все земли с Сибирью государю послушны» 1. Позднее, в 1617 г. в тех же дипломатических целях Посольский приказ предписывал Ф. П. Барятинскому, возглавлявшему посольство в Швецию, проводить мысль о прочности политической и экономической связи Сибири со всем государством, которая проявилась даже в годы «смутного» времени начала XVII века...
Опубликовано сб, 10/14/2023 - 17:05 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В летописи, составленной архиепископским дьяком Саввой Есиповым в 1636 году, под названием «Сказание о сибирской стране» мы находим следующее красочное ее описание:
«Сия убо страна полунощная; стоит же от России царствующего града Москвы во многих расстояний, яко до трию тысящ поприщ суть. Межи сих же государств российского и сибирские страны земли — облежит Камень, превысочайший зело, яко досязати верхом и холмом до облак небесных... На сем же Камени растяху древне различное, кедри, листвичие и прочая, в них же жительство имеют зверие различнии, овии подобнии на снедение человеком, овии на украшение и на одеяние ризное... Многия же и сладкопеснивыя птицы, паче же много различныя травныя цветы. Из сего же Камени реки многия истекоша, овии поидоша к российскому царству, овии же в сибирскую землю...
Опубликовано вт, 01/31/2023 - 17:50 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Из Ремезовской летописи.
Опубликовано пн, 11/28/2022 - 18:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Мы можем предположить, что в первом тысячелетии до н. э., как и в предшествующее тысячелетие, Северный Туркестан и Южная Сибирь были культурно тесно взаимосвязаны. Оба края все еще жили в медном и бронзовом веке. Это был период расцвета минусинской культуры, названной так, поскольку Минусинский край - т. е. долина верхнего Енисея - являлся одним из ее важнейших центров. Саянские горы, расположенные в этом регионе, особенно богаты медной рудой. Многочисленные захоронения минусинского типа разбросаны по всей степной зоне Южной Сибири. Они дают свидетельства значительной плотности населения.
Опубликовано сб, 11/05/2022 - 15:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Сибирью сейчас называют часть Азии от Урала до горных хребтов побережья Охотского моря, от Северного Ледовитого океана до казахских степей и Монголии. В XVII столетии понятие «сибирской украйны» охватывало, однако, гораздо более значительную территорию: в нее включали и уральские, и дальневосточные земли.
Эта гигантская страна, в полтора раза превосходящая по размерам Европу, всегда поражала суровостью и вместе с тем удивительным разнообразием природных ландшафтов. Бескрайнюю пустынную тундру по мере движения к югу сменяют непроходимые «черные» леса, протянувшиеся на тысячи километров по основной части сибиркой территории, составляя знаменитую тайгу — величественный и грозный символ этого края. На юге Западной и частично Восточной Сибири леса постепенно уступают место засушливым степям, замыкающимся цепью гор...
Опубликовано пн, 07/25/2022 - 18:52 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Присоединение Казанского ханства открыло широкий доступ для продвижения русских в Сибирь. Огромная страна Сибирь имела разноплеменное, но немногочисленное население, находившееся на низком уровне общественно-экономического развития. В Западной Сибири, ставшей непосредственным соседом Русского государства, проживали ненцы (самоеды) — в низовьях Оби, к югу от них, по течению Оби и в низовьях Иртыша, жили ханты (остяки), западнее хантов, до верховий Чусовой и Печоры, находились родственные хантам манси (югулы). В низовьях Тобола, Ишима, по Иртышу, Таре и Оми жили сибирские татары.
Опубликовано вт, 07/05/2022 - 16:27 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Также как и в Центральной России, медная и бронзовая культура в Сибири распространялась медленно. Народы Сибири начали использовать медные изделия не ранее 2000 г. до н. э. Мы видели, что в могильнике Афанасьево были найдены глиняные вазы, инкрустированные медью, которые могут быть отнесены к этой дате. Учитывая вероятность коммерческих связей между Афанасьево и регионом Аральского моря, не исключено, что медь ввозилась из Казахстана. Казахстан, в свою очередь, был культурно связан с Хорезмом. Начиная с 1938 г.
Опубликовано ср, 05/18/2022 - 19:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Жители разумеются все те, которые в Сибири живут, но разнствуют во времяни пришествия; некоторый бо от неизвестной древности, иные же пред некоторыми времянами пришед поселились, и яко жители постоянные с прежними за равных почитаются, иныя же времянные суть. Междо древними находятся три языка: 1) Сарматской, которой во многом с финским, карельским, лапланским и т. п. согласен, 2) Татарской или паче калмыцкой, 3) Особливой, что ни с которым из сих не опишется. Что же населения их принадлежит, то от гисторий известно, что первой человек сотворен и по потопе Ной с родом своим вселился в полуденных странах и тамо, а не на севере обитал. В сии же северные страны по прошествии многих лет, переходя по малу, от места до места преселяясь, зашли до края моря Ледоватого, наиболее, мню, по неволе и насилием других загнаны, нежели добровольно...
Опубликовано чт, 04/14/2022 - 15:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Сибирь в составе феодальной России. Северная часть Западной Сибири была известна новгородцам еще в 11 веке под названием Югорской земли. Туда отправлялись новгородские ушкуйники для пушного промысла, менового торга и сбора ясака. В 13 веке Югра упоминается в числе подчиненных Новгороду волостей. В 15 веке совершались периодические походы в Сибирь из Москвы. В конце 15 века установились дипломатические отношения Русского государства с тюменским ханом Ибаком. С этого же времени некоторые угорские племенные объединения Нижнего Приобья платят русским дань.
Опубликовано ср, 04/06/2022 - 15:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Как погребения, так и поселения неолитического периода были открыты в различных местах Западной Сибири: озеро Андреево близ Тюмени, на Чудацком холме близ Барнаула и на берегу реки Улаган в Западно-алтайском регионе. Несколько кладбищ неолитического типа были обнаружены на берегу Енисея, из которых наиболее хорошо изучено обнаруженное на Афанасьевской Горе близ деревни Батеки. Культурная сфера, к которому оно принадлежит, также известна как афанасьевская культура. Тела в могилы афанасьевского типа клали в траншеи глубиной 1,5 м, а могилы покрывались камнями.
Страницы