Сибирь в 1900-1917 годы
Сибирь в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-1917). В конце 19 - начале 20 веков Сибирь и особенно Дальний Восток становятся ареной борьбы империалистических государств, в том числе России, за господство на побережье Тихого океана. В политических и военно-стратегических целях России, для обеспечения российских помещиков и буржуазии рынками сбыта и источниками сырья в 1891 году началось строительство Великой сибирской магистрали. Ее строительство (в которое было вложено более 1 миллиарда рублей) ускорило экономическое развитие края, рост городов, переселенчество. В Сибири появляются монополии - в золотой, металлургической и других отраслях промышленности, в торговле и банковском деле (Российское золотопромышленное общество, Верхнеамурская компания, Общество южносибирских горных и металлургических заводов, Сибирская медь, Русско-азиатский банк и многие другие). Усиливается проникновение иностранного капитала в экономику Сибири, ускоряется формирование промышленного пролетариата, составлявшего, по некоторым данным, к 1917 году более 500 тысяч человек, или около 15% трудоспособного населения Сибири. Господство монополий сочеталось с отсталыми формами промышленности. Сибирь была малоразвитой окраиной, на долю которой приходилось 3,5% общего числа рабочих и около 2% промышленной продукции страны. Городское население увеличилось с 8,3% в 1897 году до 11,8% в 1913 году, но города Сибири по-прежнему оставались главным образом административно-торговыми центрами. В период империализма и особенно в годы столыпинской аграрной реформы резко возросло переселенческое движение в Сибирь. С 1896 по 1914 годы переселилось более 4 миллионов человек. Наряду с ростом посевных площадей и поголовья скота бурно развивалось маслоделие. В начале 20 века ярко проявились такие показатели классового разложения сибирского крестьянства, как концентрация сельскохозяйственного производства в руках сельскохозяйственной буржуазии, аренда земли, широкое применение машин и наемной рабочей силы. Бедняцкие хозяйства в Сибирь составляли 45-50%, кулацкие - 15-20%. Среди малых народов капиталистические отношения наиболее сильно были развиты у бурят, якутов, алтайцев и хакасов, но и у них не имели преобладающего характера.
В 90-х годах 19 века в Сибири началось распространение марксизма. В 1897-1900 годы в сибирской ссылке находился В. И. Ленин (село Шушенское Енисейской губернии). Здесь он продолжал революционную деятельность: установил и поддерживал связи с социал-демократами Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, вел обширную переписку с политическими ссыльными Севера и Сибири, наладил контакт с местным населением и революционерами. В Сибири Ленин написал много работ, в том числе книгу «Развитие капитализма в России». Под руководством В. И. Ленина и его соратников к началу 900-х годов в Сибири создаются марксистские кружки и группы. С образованием на их основе Сибирского социал-демократического союза (1901) произошел переход к массовой политической агитации, распространялись «Искра», ленинские работы. В конце 1902 года - начале 1903 года сибирские социал-демократические организации становятся на ленинско-искровские позиции, что нашло отражение в решениях 1-й конференции Сибирского союза РСДРП (июль 1903 года). В рабочем движении Сибири произошел переход к политической борьбе.
В 1904 году началась русско-японская война 1904-1905 годов. Во время нее сибирские социал-демократы развернули пропаганду в воинских гарнизонах и частях, проезжавших на фронт, среди рабочих, призывая повернуть оружие против самодержавия. В результате поражения России по Портсмутскому мирному договору 1905 года Япония добилась отторжения от России Южного Сахалина, который по договору 1875 года считался единоличным владением России (см. Русско-японские договоры). Революция 1905-1907 годов в России прошла в Сибири те же этапы развития, что и во всей стране. На кровавые события 9 января 1905 года рабочие Сибири ответили массовыми митингами, демонстрациями и стачками. С января по август 1905 года прошло около 150 стачек. Во Всероссийской октябрьской стачке 1905 года участвовали почти все города, станции и рабочие поселки Сибири. Возникли первые Советы. Под влиянием рабочих развернулось крестьянское движение, наиболее сильное на Алтае и в Забайкалье. В революционную борьбу вступили солдаты и матросы, учащиеся и студенты, началось национально-освободительное движение народов Сибири. В ноябре - декабре 1905 года революционное движение переросло в вооруженное восстания в Красноярске, Чите. Захватив власть, Советы претворяли в жизнь политические права и свободы (см. «Красноярская республика», «Читинская республика»). После подавления революции, в годы реакции сибирские организации РСДРП (в конце 1906 года насчитывалось 34 организации с 3500 человек) не прекратили активной деятельности, а число забастовок, хотя и уменьшилось, было больше, чем до революции. Наметившийся в 1910 году новый революционный подъем ускорили события на Лене (см. Ленский расстрел 1912 года), получившие сильный резонанс в Сибири.
Рост революционной борьбы был прерван Первой мировой войной (1914-1918). В годы войны в экономике Сибири усилились монополистические тенденции, возросла концентрация производства и рабочей силы (к 1917 году на крупных предприятиях с 500 и более рабочими было занято 53% рабочих). Сибирь была втянута в общероссийский хозяйственный кризис, положение трудящихся ухудшилось. Эти процессы ускорили создание условий для победы буржуазно-демократической и социалистической революций в Сибири. В обстановке растущего революционного движения (рабочие стачки, выступления мобилизованных и крестьян, «голодные бунты» солдаток) сибирские социал-демократы восстановили и заново создали пролетарские организации (профсоюзы, кассы взаимопомощи, кооперативы и т. д.). Большую работу в Сибири вели ссыльные большевики Я. М. Свердлов, Г. К. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, Е. Д. Стасова, Ем. Ярославский и др. Н. Н. Яковлев и В. М. Косарев организовали в томском гарнизоне «Военно-социалистический союз». После Февральской революции 1917 года в Сибири сложилось двоевластие: с одной стороны - комитеты общественной безопасности и комитеты порядка как органы буржуазной власти, с другой - Советы рабочих и солдатских депутатов. В течение марта 1917 года в Сибири и на Дальнем Востоке возникло 67 Советов.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.