Судан колониальный
Судан в период английского господства (1898-1955). В январе 1899 года в Каире было подписано англо-египетское соглашение (см. в ст. Англо-египетские соглашения о Судане), предусматривавшее совместное управление Суданом (так называемый кондоминиум); фактически Судан мало чем отличался от английских колонии. Было создано так называемое правительство Судана, состоявшее из английских чиновников; осуществлено новое административное деление страны и во главе провинций поставлены губернаторы-англичане. Пытаясь окончательно подавить очаги махдизма, колонизаторы конфисковали земельную собственность у части махдистской феодальной знати. Начали разрабатываться планы развития в Судане хлопководства, осуществленные, однако, лишь в 20-е годы 20 века (после окончания Первой мировой войны). В годы 1-й мировой войны территория и ресурсы Судана использовались Англией в военных целях.
В условиях общего подъема национально-освободительного движения в колониях и полуколониях, развернувшегося под влиянием Октябрьской социалистической революции в России, усилилось освободительное движение и в Судане. Наряду со стихийными восстаниями, проходившими под руководством вождей племен и феодальных правителей (восстание динка в 1918 году, нуэров в 1919 году, народов Дарфура и других), антиимпериалистическая борьба в Судане стала приобретать организованные формы. На развитие национально-освободительной борьбы в Судане оказали влияние революционные события в Египте в 1919-1921 годы. В 1918-1920 годы в Омдурмане, Атбаре, Хартуме, Порт-Судане проходили демонстрации в поддержку революционных выступлений египетского народа против английского господства в долине Нила. В стране возникли первые политические организации: Общество объединенных суданских племен (1921), Лига белого знамени (1924); эти организации, возглавлявшиеся суданским офицером Али Абд-аль Латифом, призывали к борьбе за национальное освобождение, к созданию независимого суданского государства. В 1924 году Лига белого знамени возглавила вооруженные антианглийские выступления. В них участвовали военные, интеллигенция, мелкая буржуазия.
В начале 20 века в Судане зарождается национальная пресса (газеты «Джаридат ас-Судан», «Ар-Раид», «Хадарат ас-Судан» и др.). В публицистике и народной поэзии звучат мотивы антиимпериалистической борьбы (например, в стихах Абу Джуккуда, Али Ахма-дани).
В 1924 году группой террористов в Каире был убит английский генерал-губернатор Судана Ли Стэк. Англичане использовали это как повод для удара по национально-освободительному движению в Судане и Египте. Английские власти удалили из Судана египетские войска и чиновников, нарушив таким образом соглашение 1899 года о кондоминиуме. Лидеры Лиги белого знамени были подвергнуты жестоким репрессиям. С целью воспрепятствовать развитию освободительного движения и создать в Судане надежную внутреннюю опору английская администрация ввела в 20-х годах систему так называемого косвенного управления - вождям племен и феодалам передавалась некоторая административная и судебная власть, устанавливались высокие оклады. На территории Судана были организованы (1925) так называемые закрытые районы (2/3 территории страны); в закрытые районы были включены провинции: Дарфур, Бахр-эль-Газаль, Верхний Нил, почти весь Кордофан, некоторые ротоны провинции Кассала. В этих районах были восстановлены наиболее значительные союзы племен, сохранены остатки феодальных султанатов, среди оседлого населения искусственно созданы племена во главе с вождями, назначенными английскими властями. Таким образом в этих районах не только консервировались, но и искусственно реконструировались отсталые социальные отношения. В то же время в центральных районах страны Англия создавала условия для превращения Судана в хлопковую плантацию, в рынок сбыта для своих товаров. Вывоз хлопка, скота, гуммиарабика был монополизирован английскими компаниями. В центральных районах Судана были созданы хлопковые плантации (главным образом в междуречье Белого и Голубого Нила, в районах Кассалы и Токара), построены предприятия по первичной обработке хлопка, проведены железные дороги, сооружены Сеннарская плотина и водохранилище, Гезирская оросительная система (находилась в руках английских акционарных компаний «Судан плантейшен синдикейт» и «Кассала коттон компании»). Земли Гезирского района, бывшие прежде собственностью суданцев, были частью экспроприированы колониальными властями, частью «арендованы» на 40 лет по крайне низким ценам. В итоге первого послевоенного десятилетия Судан стал страной монокультуры хлопка (в 1929 году хлопчатник давал 70% стоимости экспорта). В Судане, особенно в центральных районах, шел процесс развития капиталистических отношений, приводивший к складыванию классов буржуазного общества. Появилась национальная буржуазия (преимущественно мелкая и средняя), немногочисленный сельскохозяйственный и промышленный рабочий класс.
В период мирового экономического кризиса 1929-1933 годов и особенно в годы, предшествовавшие 2-й мировой войне, в Судане начался новый подъем освободительного движения. В 1931 году в Хартуме произошли волнения, оживилась деятельность буржуазных просветительских кружков.
Выросло число литературных журналов («Ан-Нахда», «Мират ас-Судан», «Аль-Фаджр»). В них печатались сочинения первых суданских новеллистов (Сейида аль-Филя, Арафата Мухаммеда Абдаллаха, Мухаммеда Ахмеда Махджуба).
После заключения англо-египетского договора 1936 года, который на неопределенный срок продлевал военную оккупацию обеих стран долины Нила и восстанавливал кондоминиум, по Судану прокатилась волна антиимпериалистических демонстраций. В 1937 году оформилась общенациональная организация «Генеральный конгресс лиц, окончивших учебные заведения», объединившая представителей различных радикальных групп интеллигенции, мелкой и средней буржуазии, военных.
2-я мировая война внесла заметные изменения во внутреннее положение страны. Летом 1940 года части итальянские армии вторглись на территорию Судана со стороны Эритреи и заняли города Кассалу, Галлабат, Курмук. К весне 1941 года фашийские войска были изгнаны из страны. Судан стал одной из важных военных баз Англии в Африке (аэродромы, военные предприятия, ремонтные мастерские). Суданские воинские части принимали участие в боевых операциях в Эритрее, Египте, Ливии, Тунисе. Создание в годы войны предприятий по производству боеприпасов, военного снаряжения и обработке сельскохозяйственной продукции содействовало росту численности рабочего класса Судана; повышался уровень его классового самосознания.
После 2-й мировой войны процесс развития капиталистических отношений в Судане ускорился. К концу 50-х годов железнодорожников и рабочих промышленных предприятий насчитывалось свыше 50 тысяч.
С. Р. Смирнов, Л. Ф. Теплов. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.