Индонезия под Ост-Индской компанией

Установление влияния в Индонезии нидерландской Ост-Индской компании

В 1590-х годах в Индонезии появились голландцы и англичане (экспедиции Дж. Ланкастера в 1591 и 1601 годы, К. ван Хаутмана в 1595 и 1598 годы, Якоба ван Нека в 1599 году). В 1602 году голландцы создали Ост-Индскую компанию (ОИК, см. Нидерландская Ост-Индская компания), которая начала борьбу за господство на островах. В 1609 году они вытеснили португальцев с Молукк, а в 1641 году заняли Малакку. Под натиском Нидерландов португальцы потеряли все свои владения в Индонезии за исключением Восточного Тимора. В 1619 году голландцем Яном Питерсзоном Куном (1587 — 1629) на территории Бантена был основан первый голландский форт на Яве. Выросший вокруг него город Батавия (современная Джакарта) стал столицей быстро расширявшихся голландских колониальных владений в Индонезии — Нидерландской Индии. Уйти с архипелага вскоре после этого оказались вынуждены и англичане. Соперничество с ними было чрезвычайно жестким. 10 марта 1623 года голландцы обвинили служащих британской фактории на Амбоне во главе с капитаном Тауэрсоном в подготовке заговора, схватили их и казнили после мучительных пыток. Это было сделано для установления полной монополии на торговлю пряностями и предотвращения усиления соперников на Молуккских островах. После этого англичане постепенно уступали свои позиции в Индонезии: в 1624 году они покинули Батавию, а в 1684 году — попавший под голландское влияние Бантен. Последнее владение англичан в Индонезии, Бенкулен, было передано Нидерландам в 1824 году в обмен на Малакку. После основания Батавии Бантен вел длительную борьбу с нидерландской ОИК. Их отношения особенно обострились при султане Агунге Абдулфатахе (1650—1682). Поддержав сына Абдулфатаха — Абдулкахара в междоусобной войне с отцом, голландцы в 1654 году добились права на торговую монополию в Бантене и его отказа от притязаний на Черибон. В 1752 году султан Зайнал Ашикин (1753—1777) признал сюзеренитет компании и передал ей владения в Лампонге.

Султан Матарама Агунг, осознав опасность со стороны голландцев, неоднократно (в 1620, 1621, 1628, 1629 годы) пытался захватить Батавию. Но ни прямые атаки, ни осада города, ни хитрость (проникновение в город на корабле яванских воинов под видом торговцев рисом) не привели к успеху: голландский флот имел преимущество, а у матарамцев даже не было артиллерии. Потерпев ряд неудач, султан Агунг приобрел пушки у португальцев в Малакке и с помощью судостроителей со всей Явы вскоре создал огромный «москитный флот» из небольших, но быстрых и маневренных военных кораблей. В 1630— 1634 годы он дезорганизовал морскую торговлю нидерландской ОИК, отваживаясь нападать даже на одиночные крупные корабли голландцев. Хотя Агунгу так и не удалось взять Батавию, но терпевшие огромные убытки от нападений матарамцев на море представители ОИК были вынуждены преподнести султану богатые дары и признать в 1634 году зависимость Батавии от Матарама. Усилению влияния ОИК на Яве способствовали внутренние междоусобицы. В 1674 году здесь вспыхнуло восстание против власти Матарама, возглавленное мадурским вельможей Трунаджаей. Султан Матарама Амангкурат II (1677 — 1703) был вынужден обратиться к голландцам за помощью в подавлении мятежа. За это султан предоставил ОИК ряд торговых льгот и передал порт Семаранг. Последующие смуты: восстания Сурапати (1688—1703), яванских китайцев (1740—1743) и войны за престолонаследие (1704—1708, 1719-1723, 1749-1755) - привели к захвату голландцами в 1743 году части территории Матарама (северного побережья Явы и Мадуры). Оставшиеся земли султаната, по договору 1755 года в Гианти, разделили на два государства: Суракарту и Джокьякарту, которые признали сюзеренитет ОИК. Первым правителем Джокьякарты стал дядя последнего султана Матарама Мангкубуми с титулом Хаменгкубувоно (его до сих пор носят джокьякартские султаны). Династия правителей Суракарты, носивших титул Пакубувоно, возводила свой род к принцу Пугеру (Пакубувону I) — младшему сыну султана Матарама Амангкурата I (1646—1677). Династия Пакубувоно оставалась на престоле до мая 1946 года, когда Пакубувоно XII отрекся от трона и передал власть в Суракарте правительству Индонезии.

В XVII веке нидерландская ОИК вытеснила испанцев с Тидоре и принудила в 1667 году местного султана подписать договор о вассальной зависимости. В 1680 году голландцы возвели на престол своего ставленника, окончательно подчинив остров. Проникновение голландцев на Тернате началось в начале XVII века ОИК установила здесь монополию на торговлю пряностями, постепенно лишив правителей Тернате власти над большей частью зависимых островов. Население султаната заставляли разводить приносившие огромные прибыли пряности. Это неоднократно приводило к восстаниям (крупнейшее — в 1650—1656 годы). В 1683 году местный султан был вынужден признать себя вассалом ОИК, в XVIII веке в сельском хозяйстве этих остров начали вводить удобную для голландцев систему монокультур. В 1866 году правительство Нидерландов превратило Тернате в резидентство, куда включили и Тидоре. В 1609 году ОИК основала факторию на Южном Сулавеси. Используя внутренние раздоры в Гова-Талло (старое соперничество с бугийским княжеством Боне), ее войска под командованием будущего генерал- губернатора Нидерландской Индии Корнелиса Спелмана в союзе с восставшим князем Боне Ару Палаккой в ходе Макасарской войны 1666—1669 годов нанесли ряд поражений султану Гова-Талло — Хасануддину. В 1667 году он был вынужден подписать так называемый Бонгайский трактат, по которому бугийские княжества получали независимость. Гова-Талло отказывалось от притязаний на Минахасу и Бутунг, а также передавало голландцам форт в Макасаре. Макасарская война окончательно подорвала политическую мощь Гова-Талло, что открыло путь для усиления Боне. При поддержке ОИК его правитель Арунг Палакка (1635—1696) распространил свою власть на всю территорию Южного Сулавеси (Мандар, Лаву, Гова, Вайо). В последующие годы в Боне усилилось влияние голландцев, которые к 1859 году установили над ним полный контроль.

Малаккский султанат Джохор являлся союзником голландцев в борьбе с Аче в 1-й половине XVII века. Позднее он безуспешно пытался бороться с торговой монополией ОИК. В 1699 году старая джохорская династия пресеклась. Представители новой в 1755—1757 годы попытались опираться на ОИК в борьбе с захватившими реальную власть в султанате воинственными кланами бугов. В результате голландцы получили монополию на торговлю малайским оловом, но джохорские султаны так и не вернули свое политическое влияние. Объявленная бугскими князьями в 1783 году «священная война» против ОИК закончилась в 1784 году поражением Джохора и окончательным признанием его вассальной зависимости. По англо-голландскому договору 1824 года Джохор перешел под контроль Великобритании.

ОИК использовала индонезийскую знать в качестве звена колониальной администрации. Принудительные поставки традиционных культур (в первую очередь специй) и внедрение новых (например, кофе на Яве в XVIII веке, сахарного тростника, хлопка, индиго) приносили голландцам огромные доходы. Но это часто вело к голоду и массовому недовольству населения, вынужденного приспосабливать свое хозяйство к изменениям спроса в Европе: в середине XVII — середине XVIII века неоднократно вспыхивали народные восстания. В ходе подавления волнений среди китайского населения в Батавии в сентябре 1740 году погибли около 10 тысяч человек. Генерал-губернатор Адриан Валкенир (1737—1741) позже был отозван в Нидерланды по обвинению в преступлениях, связанных с этой резней. В 1799 году разорившаяся нидерландская ОИК была упразднена, ее владения перешли к Батавской республике.

В 1811 году в ходе Наполеоновских войн ост-индские владения Нидерландов, оказавшихся под властью Франции, были захвачены силами английской Ост-Индской компании. При губернаторе Т. Раффлсе (1811 — 1816) права местных султанов были значительно ограничены. Оккупировав Яву, англичане вынудили правителя Бантена Мухаммада передать им власть в этом султанате.

В.А. Погадаев

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 92-93.