Индонезия между двумя мировыми войнами (РИЭ, 2018)
Первая мировая война (1914—1918) привела к росту антиколониального движения, превратившегося в 1920-е годы в общеиндонезийское. Многие общественные организации объявили своим рабочим языком малайский (индонезийский). В противовес официальному названию страны («Нидерландская Индия») получило широкое распространение новое — «Индонезия». В 1918—1920 годы значительный размах приобрела стачечная борьба, усилились профсоюзы. В 1919 году появился профсоюзный центр, объединивший 22 организации с 72 тысяч членов, в 1925 году профсоюзы насчитывали уже 300 тысяч человек. В 1920 году на базе Индийского Социал-демократического союза была создана Коммунистическая партия Индонезии — первая компартия в Юго-Восточной Азии. В 1925 году состоялась всеобщая стачка рабочих Сурабаи. Колониальным властям удалось положить ей конец, так же как и другим стачкам. Были введены специальные уголовные статьи, направленные против рабочего и антиколониального движения. В ноябре 1926 года в Батавии, на Западной Яве и в некоторых центральных районах острова вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. Поражение потерпело и вооруженное выступление на Западной Суматре в январе 1927 года. Компартия и примыкавшие к ней организации оказались разгромленными.
В 1927 году в Бандунге на базе основанного Сукарно (1901 — 1970) Всеобщего учебного клуба (1926) была создана Национальная партия Индонезии. В конце октября 1928 года в Батавии по инициативе Сукарно состоялся Конгресс молодежи — этапное событие в национально-освободительном движении Индонезии. В принятой на нем «Клятве молодежи» провозглашалось: все население архипелага принадлежит к единой индонезийской нации, Индонезия является для нее единственной родиной, а индонезийский язык — единственным национальным языком. Там же впервые прозвучала созданная поэтом и композитором Супратманом песня «Великая Индонезия», в дальнейшем исполнявшаяся перед началом заседания большинства национальных партий и организаций и ставшая после провозглашения независимости в 1945 году государственным гимном. Конгресс в значительной степени ускорил процесс слияния созданных на этнической основе молодежных патриотических группировок, отразил крепнущее национальное самосознание и сплочение антиколониальных сил. С октября 1928 года колониальные власти начали преследовать Национальной партию Индонезии, считая ее «тайной преемницей компартии». 29 декабря 1929 года полиция арестовала группу ее активистов, четыре лидера во главе с Сукарно были осуждены на сроки от 15 месяцев до 4 лет. На суде в 1930 году Сукарно произнес яркую речь «Индонезия обвиняет», обличавшую голландский колониализм. 25 апреля 1931 года партия по решению IV съезда самораспустилась.
Мировой экономический кризис 1929—1933 годов привел к новым протестам населения: ряду забастовок (горняков на острове Белитунг, докеров и типографских рабочих на Центральной Яве) и выступлений крестьян (Пасуруан, Семаранг, Баньюмас). Кризис колониальной системы отразило и восстание индонезийских и голландских матросов на флагмане флота — броненосце «Де Зевен Провинсиен» («7 Провинций») 5 февраля 1933 года в бухте Олеле (Аче). Лишь бомбардировка корабля, унесшая десятки жизней, заставила экипаж сдаться. В 1931 году на базе существовавшей в 1927—1930 годы Национальной партии Индонезии была создана Партия Индонезии (Партиндо). В основе программы Партиндо лежали идеи мархаэнизма — народнического учения, разработанного и изложенного Сукарно в 1933 году в брошюре «За свободную Индонезию». В качестве главных положений и требований в ней выдвигались: независимость Индонезии и ее национальное и государственное единство, несотрудничество с колонизаторами, опора на массовые политические действия, единство всех сил национально-освободительного движения (светских националистов, исламистов и коммунистов), антиимпериализм и антикапитализм, народнический социализм. Элементы народнического социализма были выражены в концепциях «социо-национализма» (национализм, отвергающий буржуазность) и «социо-демократии» (общество без капитализма и эксплуатации, где господствует социальная справедливость). В 1937 году появилась массовая патриотическая организация Движение индонезийского народа (Гериндо), по инициативе которой был сформирован Индонезийский политический союз (ГАПИ).
В. А. Погадаев.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 7. М., 2018, с. 96-97.