Китай в период «смуты восьми князей»

«Смута восьми князей». Нашествия кочевых и полукочевых племен

Внутренняя неустойчивость империи Цзинь обнаружилась довольно скоро. Если Сыма Яню еще удавалось поддерживать видимость единовластия, то немедленно после его смерти (290 год) началась борьба за престол, вылившаяся в междоусобицу крупнейших ванов («смуту восьми князей»). Она длилась без малого 16 лет. Мятежи крайне ослабили империю, серьезно подорвали сельское хозяйство на севере.

С 301 года вновь начались повсеместные восстания полусвободных земледельцев и рабов. Обездоленный люд нападал на усадьбы феодалов, на города, убивал жестоких землевладельцев и чиновников. Самым крупным было восстание 303 года, охватившее беглых крестьян нескольких провинций. В голодных бунтах 310 года в Шэньси, Ганьсу и Хубэе участвовало до 50 тысяч человек. Объединенное войско повстанцев на территории современных провинций Сычуань, Хубэй и Хунань совершило в 311 году поход на столицу империи.

В то время как империю Цзинь раздирали внутренняя междоусобица и народные выступления, на ее границы усилился натиск соседних кочевых и полукочевых племен.

Северные и северо-западные районы современного Китая населяли различные некитайские этнические группы — хунну, цян, ухуань, сяньби и другие, находившиеся на разных уровнях социально-экономического развития: степень распада общинно-родового строя и начавшегося классообразования у них была неодинаковой. Они сохраняли родоплеменную организацию, находившуюся временами под контролем (нередко сугубо символическим) китайской администрации. Воспользовавшись смутой (конец II—III века), племена, которые, как писал современник, по отношению к Китаю были «пропитаны духом ненависти до мозга костей», укрепили свою самостоятельность, постоянно вмешивались в усобицы, раздиравшие Китай.

В 304 году вождь племенного объединения хунну Лю Юань, считав-

[50]

ший себя потомком династии Хань, основал в Шаньси свое государство. В 311 году вспыхнула открытая борьба между этим царством и империей Цзинь, конница кочевников захватила Лоян, а в 316 году — Чанъань. Под власть хунну подпал почти весь Северный Китай. Династия Цзинь обосновалась за Янцзы, сделав столицей современный Наньцзин.

С этого времени китайская империя, сохранившаяся только в южной части страны, стала именоваться Восточной Цзинь (317—420 годы).

Вплоть до 589 года, когда Китай был объединен вновь, на Юге правили поочередно еще несколько династий. Север стал ареной непрестанных войн между различными племенными объединениями, здесь сменили друг друга около 20 династий разного этнического происхождения. IV — VI века вошли в историю под названием периода Южных и Северных династий.

Государственные образования, создававшиеся степняками на севере Китая в IV — начале V века, были крайне неустойчивыми и недолговечными: каждое из них падало под ударами новых завоевателей.

Владычество хунну в Северном Китае продолжалось менее полувека. Затем гегемония перешла в руки восточной сяньбийской племенной группы муюн (баян), обосновавшейся в первой половине IV в. в Южной Маньчжурии и Хэбэе. В 351 году муюн разгромили хунну и основали свое царство. Но и их власть оказалась очень непрочной: уже в 70-х годах IV века она пала под ударами племен цян. Однако к концу IV в. цянское государство прекратило свое существование.

Совершали набеги на Китай и племена жужаней, обитавшие в степях Западной Маньчжурии и Монголии.

В конечном итоге самыми сильными среди кочевников-завоевателей оказалась западная группа племен сяньби, которые в 386 г. объединились под властью рода Тоба (Тобар) и создали свое царство. Длительная и упорная борьба тоба и жужаней завершилась в 391 году оттеснением последних. В 398 году основатель государства Тоба Гуй провозгласил себя императором. Постепенно к 439 году тоба подчинили весь Северный и Северо-Западный Китай. Образовавшаяся таким путем держава вошла в историю под названием Северная Вэй, или Тоба Вэй (также Юань Вэй). Она просуществовала полтора столетия (386— 534).

Нашествия кочевников привели к длительному распаду Китая на две части — южную и северную.

[51]

Борьба против завоевателей

Население Южного и Северного Китая неустанно боролось против захватчиков. Во время наступления хунну часть южнокитайской армии во главе с полководцем Цзу Ти предприняла большой поход на север (313— 320 гг.), встречая сочувствие и активную поддержку народа; эти войска численно выросли, им удалось вернуть территорию Хэнани и бассейна Хуайхэ. Но погрязшая в раздорах правящая верхушка Восточной Цзинь в решающий момент отказала патриотам в помощи, и столь удачно начатая экспедиция оказалась безрезультатной. В 354—369 гг. походы трижды возглавлял полководец Хуань Вэнь, чьим девизом было: «Все принести в жертву, лишь бы отвоевать Север». Его армия также пользовалась деятельной поддержкой народа на севере, благодаря чему достигла Чанъани, а в 356 г. овладела Лояном. И снова феодалы Восточной Цзинь, занятые борьбой за власть, не помогли Хуань Вэню; ему пришлось отвести войска. В таком же положении оказался военачальник и политический деятель Лю Юй, войска которого во время боевых действий 409—417 гг. одержали несколько побед над врагом, заняли Лоян и Чанъань и продвинули границы южнокитайского государства,

[51]

как никогда, далеко на север. Однако полное безучастие феодалов юга и на этот раз свело на нет достигнутый было успех.

Упорную борьбу против завоевателей самостоятельно вел трудовой люд Северного Китая. В 30-х годах IV в. происходили массовые выступления в Шаньдуне. В 349 г. восстали воины-китайцы, насильно мобилизованные в армию хунну. Их поддержали крестьяне. Численность восставших достигла 100 тыс., они угрожали Чанъани и Лояну. В следующем году началось новое совместное выступление солдат и гражданского населения. Вожак повстанцев Жань Минь провозгласил власть китайской династии Вэй, продержавшейся почти три года. Жань Минь пытался вступить во взаимодействие с армией Восточной Цзинь.

В 383 г., во время огромного совместного наступления цянов, сяньбийцев и хунну на южнокитайское царство, произошло сражение у р. Фэйшуй (приток Хуайхэ). Армия Восточной Цзинь, поддержанная населением, несмотря на численное превосходство врага, нанесла ему сокрушительный удар. Битва при р. Фэйшуй ознаменовала перелом в ходе войн между южнокитайской империей и государствами степняков на севере. Дальнейшее продвижение иноземцев на юг было приостановлено. Соперничество между различными племенами на севере обостри-лось, возникла благоприятная для Восточной Цзинь ситуация, открывавшая возможность освобождения территории к северу от Янцзы. Но внутренние распри среди правителей Восточной Цзинь, поутихшие было накануне сражения 383 г. у Фэйшуй, вспыхнули с прежней силон, и удобный момент для отвоевания северных земель оказался упущенным.

В 423 г., во время похода войск тоба на юг, гарнизон и жители г. Хулао (современный Чэнгао в пров. Хэнань) более двухсот дней выдерживали вражескую осаду. Когда в 450 г. южнокитайская армия повела наступление на север, население отвоеванных районов создавало добровольческие вооруженные отряды, оказывало помощь продовольствием. Отпор крестьян и горожан областей, расположенных вдоль южного побережья Янцзы, сорвал развернувшееся тогда же контрнаступление северовэйских войск, которые потеряли более половины своего состава.

Героическое сопротивление народных масс Китая остановило натиск конницы кочевников-тоба и спасло значительную часть территории страны от иноземного ига.

[52]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 50-52.