Западно-Болгарское царство (РИЭ, 2018)
ЗАПАДНО-БОЛГАРСКОЕ ЦАРСТВО (976—1018) — используемое в русской и болгарской историографии XIX—XX веков название политического образования, созданного после балканских походов киевского князя Святослава (967/968—971) и завоевания северо-восточных и южных районов Первого Болгарского царства Византией. В 971 году семья Бориса II была уведена в Константинополь, где болгарский царь отказался от престола, пополнив ряды высших имперских чиновников, его брат Роман был оскоплен. Причинами падения могущественного Болгарского государства стали ослабление центральной власти, разногласия между болгарским болярством, среди которого были сторонники и противники союза с Византийской империей, стремившейся вернуть свои старые балканские провинции, усиление политической и военной роли глав крупных административных единиц (комитатов). Еще в последние годы жизни царя Петра (927—970) выделялись «могуществом» наместник одной из западных болгарских областей комит Никола и его сыновья — Давид, Моисей, Аарон и Самуил. Антивизантийское движение комитопулов привело к «болгарскому мятежу», вспыхнувшему сразу же после смерти императора Иоанна Цимисхия в январе 976 года, и положило начало сплочению западных и юго-западных районов Болгарии вокруг нового центра — Охридского и Преспанского озер, где власть империи не была прочной, а гористая местность затрудняла продвижение византийской армии. Первоначально наследники Николы объединились как равные, преследуя, прежде всего, военно-оборонительную цель. Дальнейшему укреплению Болгарии способствовало сосредоточение власти в руках Самуила (976—1014), братья которого погибли (при бегстве из Константинополя убит Борис II, а в 997 умер Роман, последний законный представитель династии). Только после смерти Романа болгарский патриарх совершил официальный обряд коронации Самуила. К традиционному титулу болгарского правителя Самуил добавил «автократор» — самодержец, подчеркивая этим полную независимость от византийского императора. Стремление к централизации власти, название должностей в аппарате управления (кавхан, ичиргу боил), наличие нескольких резиденций правителя отражало преемственность болгарской государственности. Новой ее чертой стало появление большого числа лиц (членов царской семьи, представителей болярства, военачальников), которые являлись носителями политического и военного сепаратизма. Их власть в условиях постоянного давления Византийской империи опиралась на мощь крепостей, превращавшихся в условиях гористого юго-запада в неприступные твердыни.
Добиваясь возрождения целостности Болгарского государства, Самуил использовал политику брачных союзов и военной силы. На севере границы его державы доходили до Срема. Нуждаясь в поддержке Венгрии, он женил своего сына Гавриила Радомира на венгерской принцессе; собственный брак с Агатой, дочерью протевона г. Драч (греч. Диррахий) Йоана Хризилия, и брачный союз дочери Мирославы с плененным под Солунью и отправленным управлять Драчской областью представителем знатного армянского рода Ашотом Таронитом позволили Самуилу ненадолго закрепиться на Адриатическом побережье; царская дочь Косара вышла замуж за дуклянского князя Ивана Владимира, вассальная присяга которого означала контроль над сербскими землями. Они были использованы как плацдарм для грабительского похода 998—999 годов по византийской Далмации. С 980-х годах Самуил вел непрерывные войны с Византией. В 986 году он нанес сокрушительное поражение войску императора Василия II (976—1025) в Ихтиманском ущелье. Эта победа позволила вернуть земли северо-восточной Болгарии со старыми политическими и духовными центрами — Плиской, Преславом, Дристром (Доростолом). Разрушенным столицам Самуил предпочел новые. Важную роль в возобновлении болгарской государственности играл Средец (София). Охрид стал последней резиденцией главы болгарской церкви, здесь закончилось «скитание патриархов», кафедре которых после 971 года постоянно перемещалась, отражая частую смену политического центра болгарской государственности. В своеобразную уединенную территорию царского семейства превратилась Преспа. Не островах Преспанских озер воздвигли светские постройки, церкви и монастыри. В один из храмов поместили новую реликвию Болгарского государства — мощи святого Ахиллея епископа города Лариссы, присутствовавшего на Первом Вселенском соборе 325 года. Самуил утроил фамильную усыпальницу комитопулов (в 1888 году была открыта надгробная плита с могилы его родителей и брата, надпись на плите — один из самых ранних примеров употребления кириллицы).
Развивая наступление на юг, Самуил захватил важные крепости Фессалии (Ларисса, Верея, Сервия), поставив в них свои гарнизоны, и подверг опустошению и грабежам области Эпира, Эллады и Пелопоннеса. Однако главной своей цели — овладеть Солунью и поставить под контроль торговый византийский путь Via Egnatia — болгарский царь не достиг. В 997 году византийский полководец Никифор Уран на реке Сперхей нанес первое тяжелое поражение болгарскому войску, Самуил и его сын в битве получили ранения и бежали в Преспу.
С начала XI века, заключив мир с арабами, император Василий II мобилизовал все ресурсы империи для хорошо организованной военной антиболгарской кампании: византийская армия последовательно захватывала крепости, продвигаясь от периферии к центру. Сначала были завоеваны города северо-востока страны — Плиска, Преслав, Доростол. Затем византийцы на юге завладели крепостями Воден, Верея, Сервия, Скопие. После 8-месячной осады пал Видин. Летом 1014 года император вторгнулся в долину реки Струмицы, где Самуил построил неприступное укрепление, задержавшее продвижение ромеев. Выйдя в тыл болгарам, византийцы устроили настоящую бойню у горы Беласица (к западу от Мелника), захватив в плен 15 тысяч воинов противника. Пленных император приказал разделить на сотни и ослепить, оставив на 99 слепцов одноглазого поводыря. Самуил, к которому отправили «темное войско», умер от сердечного приступа в октябре 1014 года. Власть наследовал его сын Гавриил Радомир (1014—1015), по замечанию византийского хрониста, превосходивший отца по мощи и силе, но уступавший ему в мудрости и разуме. Гавриил Радомир был предательски убит на охоте своим двоюродным братом Иваном Владиславом (1015—1018). Новый царь, не имея поддержки внутри страны, изъявил желание получить покровительство Византии. Отказ императора, который использовал подкуп и предательство, вызвал продолжение ожесточенных сражений. В 1018 году при осаде города Драч Иван Владислав погиб. Его старший сын Пресиан предпринял неудачную попытку укрыться в одной из царских резиденций на территории Албании, но после продолжительной осады крепости сдался на милость императора, получил титул магистра, в 1029 году за участие в заговоре был ослеплен и отправлен в монастырь. Большая часть болярства сложила оружие, перейдя на гражданскую и военную службу империи. В 1019 году, вернувшись с триумфом в Константинополь, Василий II, прозванный за свои деяния «Болгаробойцей», отслужил благодарственный молебен по случаю подчинения Болгарии в храме Святой Софии. Территория Болгарии вошла в имперские структуры провинциального управления, болгарское патриаршество было упразднено. Величие Первого Болгарского царства ушло в прошлое: «ромейские копья оказались сильнее болгарских стрел».
О. В. Лощакова.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 431-433.
Литература:
Гюзелев В., Вожилов И. История на Средновековна България. Т. 1. София, 1999; Златарски В. История на Българската държава през средните векове. София, 1994— 1995; Николов Г. Централизъм и регионализъм в ранносредновековна България. София, 2005; Пириватруh С. Самуилова држава. Београд, 1998; Тъпкова-Заимова В. «Българи родом...». Комитопулите в изворите и историографската традиция. В. Търново, 2009.