Виджайянагар и Южная Индия (Таммита-Дельгода, 2007)
Виджайянагар, что означает «Город победы», был огромным городом-крепостью и столицей индуистской империи, которая процветала с 1336 до 1565 года. Расположенный вдоль берегов реки Тунгабхадра на территории Андхра Прадеша, более двадцати четырех миль в окружности, полный цветущих садов, он являл собою чудо своего времени. Город был окружен семью концентрическими стенами общей протяженностью около шестидесяти миль. Известно, что в период расцвета он вмещал полмиллиона жителей, изобиловал мраморными дворцами, огромными каменными стойлами для слонов, банями, изящными беседками, базарами и, разумеется, сотнями храмов. Иностранцев, посещавших Виджайянагар, — итальянцев, персов, португальцев, русских — буквально ошеломляло представавшее перед ними зрелище. В 1522 году Паэш, португальский путешественник, прибывший в Индию после посещения итальянских городов эпохи Возрождения, с восторгом описывал чарующий и удивительный город, столь же огромный и роскошный, как Рим, с его бесчисленными плодовыми садами, водоемами и каналами.
Виджайянагар был не только крупнейшим религиозным центром, к нему тянулись богатые торговые пути, процветала торговля жемчугом, кораллами, слонами и лошадьми, камфарой, перцем, сандаловым деревом и мускусом. Через морские порты на побережье Короманделя и Малабара шла торговля с такими далекими странами как Китай, Бирма, Малайя, Персия, Африка и Португалия.
Виджайянагар был основан двумя братьями, Харихарой и Буккой. Потерпев поражение в битве с Мухаммедом Туглуком, они были взяты в плен и отправлены в Дели. Здесь они обратились в ислам и завоевали доверие султана. Когда вспыхнул бунт среди индусов юга, братьям дали задание восстановить порядок в этом регионе. Однако непрерывные распри Мухаммеда Туглука с вассальной мусульманской знатью подвигли братьев на то, чтобы объявить себя свободными, и они вновь приняли индуизм.
На протяжении почти всей своей истории Виджайянагар воевал с соседними мусульманскими царствами Декана. Распад султаната Бахмани к концу XV столетия сопровождался усилением господства нескольких независимых мусульманских государств — Бидара, Ахмеднагара, Биджапура, Голконды и Берара. Однако в конце концов их удалось подчинить, и в годы царствования Кришнадэварайи (1509-1529 годы.) Виджайянагар достиг вершины своего могущества и благоденствия. Кришнадэварайя был самым талантливым из царей Виджайянагара и величайшим из его полководцев. Но больше всего он прославился безупречными личными качествами, чарующим обаянием, высокой нравственностью, терпимостью, любовью к литературе. Вот как описывает его восхищенный гость из Португалии: «Невозможно представить себе царя более просвещенного и совершенного. Он великий правитель, самый справедливый из всех... Как царь, он стоит выше всех, но это кажется ничем в сравнении с тем, что подобает иметь такому человеку, как он, настолько благородны и идеальны все его поступки».
Дворец, судя по всему, был отражением царского величия. Знаменитый своими прекрасными скульптурами и богатым убранством, он изобиловал шелковыми гобеленами, серебряной утварью, драгоценными камнями, благоухал ароматами и всегда был открыт для одаренных поэтов и философов, творивших на санскрите и телугу. До наших дней сохранились фрагменты тронного зала Кришнадэварайи и постамента, на котором стоял его трон, поражающие своей грандиозностью. На внешних плитах постамента присутствуют каменные рельефы — слоны, танцовщицы, верблюды и сцены из «Рамаяны».
Кришнадэварайе было суждено стать последним великим индуистским царем Южной Индии. Воинственность его преемников в конце концов заставила мусульманских султанов Декана забыть о междоусобной вражде и объединиться. В сражении при Таликоте в 1565 году индусы были наголову разбиты, а сам Виджайянагар полностью разграблен. Согласно некоторым источникам, разорение этой огромной цитадели заняло пять месяцев; в других говорится, что оно длилось почти год. Все, что осталось сегодня, — несколько внушительных зданий и груды развалин, рассеянных по обширной территории в десять квадратных миль. Из нагромождения обломков едва ли один камень можно сдвинуть с места без помощи лома и специального снаряжения.
Цитируется по изд.: С. Таммита-Дельгода. Индия. История страны. М., 2007, с. 141-143.