Франкское государство: государственный строй
При династии Меровингов король был предводителем франкской дружины, ему принадлежала высшая военная власть. Материальной базой его власти была часть военной добычи и земли, ранее принадлежавшие римской знати. Однако наиболее важные вопросы король не мог решать без согласия своего ополчения. Например, перед тем как принять христианство, Хлодвиг испрашивал разрешение народа. Война франков против вестготов началась лишь после того, как Хлодвиг заручился согласием войска.
Со временем власть короля усилилась. При нем имелся Совет, в который входили высшие светские чиновники и епископы. Весной и осенью король созывал собрания знати, на которых обсуждал наиболее важные дела. Осенью на такой форум приглашался узкий круг лиц.
Помощниками короля по управлению были графы. Во главе нескольких округов стояли герцоги. Они стремились удержать власть по наследству. В это время еще не было сильной централизации власти, четкого распределения обязанностей каждого ведомства. Управление государством строилось по дворцово-вотчинной системе. На местах созывались собрания полноправных жителей общины и округа, где рассматривались особо важные судебные дела.
Следовательно, в управлении еще переплетались элементы государственности и пережитки родового строя. Однако уже тогда королевские чиновники и должностные лица светской и духовной власти, местная знать не раз уличались в принудительном обложении жителей поборами, требовали подарки, присваивали сборы, шедшие в казну и т. д. К концу правления династии Меровингов полностью завершился процесс перерастания органов военной демократии в аппарат управления, призванный обслуживать интересы феодалов.
Сыновья Хлодвига разделили между собой Франкское государство. После затяжных междоусобных войн в конце VII века оно распалось на четыре части. В Австразии жили восточногерманские народности. Нейстрия, Бургундия и Аквитания позднее вошли в состав французского королевства.
Последние короли из династии Меровингов получили прозвище ленивых. Управление королевским двором постепенно сосредоточивалось в руках управляющего — майордома (палатного мэра). Пользуясь беспечностью и слабостью королей, майор- домы постепенно забирали власть в свои руки, превращали королей в своих марионеток, смещали их. Со временем должность палатного мэра стала наследственной.
К середине VIII века майордомы окончательно оттеснили от власти последних королей из династии Меровингов. Майордом Пипин Короткий в 751 году на собрании знати в Суассоне был избран королем франков, он стал основателем династии Каролингов. Его сын Карл Великий завоевал огромную территорию. В 800 году он получил титул императора Священной Римской империи и стал претендовать на главенство не только в светских, но и в церковных делах. Тем самым франкские короли утверждали себя преемниками императоров Рима.
Управление строилось по дворцово-вотчинной системе. Слуги императора являлись одновременно представителями королевской власти и зачастую действовали в своих корыстных интересах. На этой почве росли злоупотребления. Ученый монах и собеседник Карла Великого Алкуин назвал королевских управителей грабителями. Стремление короля усилить централизацию власти встречало отпор со стороны окрепших феодалов, местной знати.
С именем Карла Великого связано создание так называемого «майского поля». Это были собрания светской и духовной знати, на которых рассматривались наиболее важные мероприятия, подготовленные советом императора. Во главе округов назначались графы, командующие ополчением, в более обширных областях — герцоги. Ранее эти должности занимались по наследству. От императора зависело получение должности епископа и архиепископа. За отдельные преступления клирики стали привлекаться к ответственности по светским законам.
Однако империя оказалась непрочной. Она была временным соединением разных народностей. Из-за отсутствия прочных экономических связей империя вскоре распалась на герцогства. Еще при жизни Карл Великий разделил захваченные земли между сыновьями. Корона императора перешла к Людовику Благочестивому, «чтецу библии и певцу псалмов, предпочитавшему беседы с отшельниками звукам бранной трубы».
Уже в те годы единая империя существовала лишь на бумаге. Причина ее распада коренится в самой природе феодализма. Претенденты на корону императора вели между собой ожесточенную борьбу. Именно в этот период римские папы обосновали претензию о превосходстве церковной власти над светской.
После длительных междоусобных войн и интриг три брата, внуки Карла Великого, в 843 году съехались в Вердене и подписали трактат о разделе империи на три самостоятельные части. Восточная часть Франкского государства перешла к Людовику Немецкому, западная (будущая Франция) — Карлу Лысому.
Средне-франкское королевство северной Лотарингии — коридор между землями этих братьев — и Северная Италия достались Лотарю. За ним же некоторое время признавался номинальный титул императора. Верденский договор 843 года положил начало самостоятельному существованию трех европейских государств: Франции, Германии и Италии.
Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 61-63.