Павловск: «Парадное поле»
МАРШРУТ ВТОРОЙ: РАЙОНЫ «БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА» — «БЕЛАЯ БЕРЕЗА» - «ПАРАДНОЕ ПОЛЕ». Ближайший к вокзалу участок парка — «Большая звезда». Это один из лесных районов, где, начиная с 1780 года, через чащу леса прорубались просеки для устройства будущих аллей. Планировка их была задумана в виде звезды, что и дало название району. Аллеи предназначались главным образом для прогулок в экипажах, поэтому они шире других дорог парка, а протяженность каждой из них составляет не менее километра.
В центре района — круглая площадка с расходящимися от нее аллеями, которым еще в XVIII столетии были присвоены своеобразные названия: дорога «Красного молодца», «Красного солнца», «Молодого жениха», «Дружеская», «Зеленой женщины» и т. п. В южной части района в 1790-х годах были вырыты пруды, названные позднее «Вокзальными» (после того как в конце 1830-х годов около них построили вокзал первой пассажирской железной дороги в России).
Первоначальная планировка «Большой звезды» выполнена но замыслу и проектам архитектора Ч. Камерона. В конце 1790-х годов в восточной части по проекту художника П. Гонзаго возник живописнейший участок парка с «Долиной прудов» В отличие от прежней регулярной планировки, П. Гонзаго прокладывает здесь дороги в естественном пейзажном характере. Большая часть этих дорог — Лесная, Светлая, Тенистая, Луговая — не производит впечатления аллей, а напоминает тропинки среди лужаек и леса. Особенно живописны берега прудов в этом участке парка. Посреди одного из них устроен островок, названный «Островом любви», в центре которого стояла статуя Амура, Сам пруд назывался Венериным — по имени богини любви Венеры. «Долина прудов» примыкает к поселкам Тярлево и Глазово.
В районе «Большой звезды» можно назвать только один павильон, размещенный на центральной площадке, — это «Круглый зал», или «Музыкальный салон», построенный в 1799 году архитекторами Ч. Камероном и В. Бренна. Здесь устраивались концерты. В годы войны павильон был разрушен снарядами, а большая часть деревьев вокруг уничтожена. За послевоенные годы проведены большие реставрационные работы по восстановлению планировки и насаждений.
Район «Большой звезды» связан с историей возникновения первой пассажирской железной дороги в России. В 1836 г. Открылось движение поездов между Павловском и Царским Селом, а к 30 октября 1837 г. железнодорожная линия была продолжена до Петербурга. Для привлечения в Павловск пассажиров в районе «Большой звезды», там, где была сооружена конечная станция, построили здание «Курзала» с прилегающим к нему садом. Здесь устраивались первые публичные концерты симфонической музыки, привлекавшие широкие круги любителей, В павловском «Курзале» в течение 15 лет дирижировал оркестром известный композитор Иоганн Штраус. Здесь же впервые прозвучали многие произведения великих русских композиторов — М. И Глинки, П. И. Чайковского. А. Г. Рубинштейна, а позднее и произведения советских композиторов. Лучшие певцы выступали в концертах «ёрзала»: Ф И. Шаляпин, Л. В. Собинов и А. В. Нежданова. В 1878 году неподалеку от «Курзала» был выстроен театр для драматических постановок. Здесь также выступали замечательные мастера сцены: М. Г. Савина, М. Н. Ермолова, К. А. Варламова, В. Ф. Комиссаржевская, а позднее и лучшие актеры советского театра: Ю. М. Юрьев, В. А. Мичурина-Самойлова, А. А. Яблочкнна и многие другие Концерты и постановки «Курзала» и Павловского театра вошли славкой страницей в историю русского искусства (театр и «Курзал» не сохранились до наших дней).
В будущем намечено возобновление музыкальных традиций Павловска.
На открытой эстраде парка и в концертном зале дворца-музея теперь уже выступают артисты Ленинградской филармонии и академических театров. В районе «Большой звезды» намечается к строительству летний театр для посетителей парка.
«Белая береза» — самый большой из парковых районов. Чтобы пройти к нему, нужно от «Долины прудов» спуститься к р. Славянке, перейти Новосильвийский мост и, миновав аллеи «Новой Сильвии», уходящие вправо, подойти к участку «Самого красивого места». Кратчайшая Черношляпинская дорога ведет к центру района, где находится площадка с высаженными кругом белыми березами (отсюда и название). Планировка «Белой березы» была задумана еще архитектором Ч. Камероном, но оформление пейзажей выполнено по проектам художника П. Гонзаго в 1893—1813 годы.
Несмотря на регулярное расположение дорог, звездообразно расходящихся от центрального круга, насаждения здесь скомпонованы по принципу пейзажной планировки. В чаще лесного массива вырубались просеки для будущих аллей, делались просветы для открытия горизонта и очищались лужайки. Отличительной особенностью района «Белой березы» является то, что здесь архитектору удалось полностью достичь естественности пейзажа, воспроизводящего красоту русской природы. Розовопавильонная дорога ведет от «Белой березы» к району «Парадного поля» (и к лодочной станции).
«Парадное поле» принадлежит также к пейзажным участкам парка, созданным по проекту художника П. Гонзаго. В отличие от района «Белой березы», насаждения «Парадного поля» компоновались за счет новых деревьев и кустарников. Многочисленные куртины и лужайки расположены здесь на более близком расстоянии друг от друга. Дороги распланированы так, чтобы при каждом их повороте открывался новый пейзаж. В центре района вырыт большой пруд, посреди которого расположен остров с деревьями. Вдоль границ района со стороны «Белой березы» также вырыты пруды продолговатой формы. Там, где они соединяются с центральным прудом, в 1872 году был построен так называемый Олений мост, через который в настоящее время можно попасть к лодочной станции. От этого же моста по 4-й Парадной дороге можно подойти к танцевальной площадке, а затем выйти к Тройной липовой аллее, ведущей к дворцу и Театральным воротам на ул. Революции.
Благодаря художественному мастерству и талантам строителей парка его пейзажи чрезвычайно разнообразны. Павловский парк хорош во все времена года. Ранней весной до появления листвы он не выглядит голым, так как лиственные деревья искусно сочетаются с хвойными.
С появлением первой зелени пленительной легкой дымкой окутываются куртины берез, ив и кленов.
Особенно хорош Павловский парк осенью. Светлые тона деревьев сочетаются с темными. Яркие контрасты и нежные сочетания — всё можно найти в период золотой осени в Павловском парке, когда его аллеи усыпаны шуршащим ковром узорчатых листьев.
Зимой парк напоминает русскую сказку, и даже тогда, когда он не украшен сверкающим инеем или пушистым снегом на ветвях, деревья и кустарники поражают разнообразием форм в кронах и многоцветным сочетанием самих стволов.
Цитируется по изд.: Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 662-664.