Петропавловская крепость в XIX – в начале XX века
Во время Отечественной войны 1812 года основной удар вторгшейся в Россию армии французского императора Наполеона I был направлен на Москву. Однако к военным действиям готовились и в северной столице, и Санкт-Петербургскую крепость опять привели в боевую готовность. В конце XVIII — начале XIX века русское фортификационное искусство переживало период некоторого застоя, но с середины 1820-х годов началась эпоха его нового подъема, частично обязанного тому, что император Николай I, правивший Россией с 1825 по 1855 год, очень увлекался военно-инженерным искусством. Санкт-Петербургская крепость весьма интересовала его — прежде всего как важнейший в столице и во всей стране стратегический пункт. В 1826 году Николай I приказал считать ее крепостью первого класса. В 1827 году начались по утвержденному императором проекту крупные работы по приведению всех оборонительных сооружений, находящихся на Крепостном острове, в исправное состояние. Эти работы продолжались до 1840 года и велись одновременно с перестройкой укреплений Кронштадта и кронштадтских фортов. Таким образом, во второй четверти XIX века шло усиление всей системы долговременных фортификационных построек в восточной части Финского залива.
Как бы в ознаменование завершения работ по модернизации оборонительных сооружений Крепостного острова в сентябре 1840 года, во время состоявшихся в Петербурге маневров, был имитирован с успехом отбитый штурм крепости с северной стороны. В 1849 году Николай I утвердил составленный по его указаниям проект сооружения в кронверке каменного трехэтажного оборонительного арсенала, который начали возводить со следующего года. По своей боевой мощи этот арсенал превосходил все крепостные бастионы и принимал на себя оборонительные функции бастиона императрицы Анны. А в 1852 году император утвердил проект перестройки и усиления старых укреплений кронверка.
Осенью 1853 года началась война между Россией и Турцией, на стороне которой против России вскоре выступили Англия и Франция (война эта, закончившаяся в 1856 году, получила название Крымской, поскольку главным театром военных действий был Крым). Поэтому в 1854 году Санкт-Петербургская крепость была вновь приведена в боевую готовность, но по противнику ей стрелять опять не пришлось, так как вошедшие в Финский залив английские и французские корабли не стали приближаться к невской дельте, опасаясь русских мин. В 1855 году Николай 1 умер, а его преемник — Александр II к крепости как военному объекту столь большого интереса уже не проявлял, и в 1856 году было решено не производить большинства работ, предусмотренных проектом 1852 года. Камень из старых обветшавших кронверкских укреплений начали понемногу растаскивать, а в 1874—1877 годах кронверкские укрепления, возведенные в XVIII веке, были — с целью освобождения места для постройки артиллерийских складов — почти полностью уничтожены: от них остались лишь значительно пониженный и изменивший свои очертания земляной вал и ров, повторяющий очертания этого вала.
Говоря о глассисе, окружавшем кронверк с востока, севера и запада, следует упомянуть о том, что Министерство финансов, распоряжавшееся в годы правления Николая I этой частью Санкт-Петербургского острова, стремясь как-то улучшить ее внешний вид, начало в 1842 году разбивать на глассисе парк, названный Александровским в честь брата Николая I — правившего до него императора Александра I (ныне парк имени В.И. Ленина). В 1865 году в западной части бывшего глассиса открылся Зоологический сад (ныне Ленинградский зоопарк). В Александровском парке в 1900 году был открыт Народный дом императора Николая II (впоследствии это здание неоднократно расширялось, перестраивалось и меняло хозяина), в 1906 году — Ортопедический институт (сейчас Институт травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена), в 1911-м — памятник матросам миноносца „Стерегущий", погибшего во время русско-японской войны 1904—1905 годов. На Крепостном острове в середине XIX века заделали ворота Алексеевского равелина, а в 1874 году расширили Никольские ворота и переделали их фасады. В период с середины XIX по начало XX века почти все куртины из двухэтажных перестроили в одноэтажные. В 1880—1882 годы засыпали строительным мусором канал, проходивший вдоль острова. В 1889 —1892 годах был засыпан ров перед Петровской куртиной, а в 1893-м — ров перед Васильевской куртиной.
В 1892 году начались работы по сооружению постоянного моста (Троицкого, ныне Кировский) от невского левобережья к Санкт-Петербургскому острову. Наплавной мост, соединявший ранее здесь невские берега, на время строительства был перенесен ниже по течению реки так, что стал выходить к крепости. Чтобы обеспечить свободный проезд через крепость на Санкт- Петербургский остров, сняли решетки батардо у бастионов Петра Первого и Петра Второго, на месте засыпанного рва перед Петровской куртиной проложили шоссе, а через Кронверкский пролив построили еще один деревянный (временный) мост.
После начала в 1914 году первой мировой войны, в связи с официальным переименованием Санкт-Петербурга в Петроград, крепость получила название Петроградской.
Бои шли далеко от северной русской столицы, и все участие крепости в войне свелось к тому, что сюда доставили несколько групп военнопленных.
Итак, военная история Санкт-Петербургской крепости в дореволюционной России складывалась весьма своеобразно. Крепость не раз готовилась к военным действиям, ее не раз перевооружали и усиливали, но внешний враг никогда не приближался к ней на расстояние орудийного выстрела.
Логачев К.И. Петро-Павловская (Санкт-Петербургская) крепость. Историко-культурный путеводитель. Л., 1988, 33-39.