Таллин. Экскурсия в историю

Вышгород. Гравюра В. С. Ставенхагена и Г. Г. Ланге (1867)

Если вы хотите окинуть взором весь Таллин, как говорится, «с птичьего полета», вам вовсе не нужно кружиться над городом на вертолете. Гораздо проще подняться на холм Тоомпеа — его часто называют Вышгородом. Словно величественный остров, поднимается он над городом, раскинувшись на обширном известняковом плато. Отсюда, с 48-метровой высоты над уровнем моря, открывается удивительная по красоте панорама. С одной стороны — светлая синева морского залива, с другой — начинающийся от самого уступа холма и простирающийся вдаль город с его черепичными крышами, металлическим кружевом флюгеров, уходящими к небу строгими шпилями церквей и могучими телами башен. Именно здесь, на Вышгороде, по многочисленным свидетельствам, полученным археологами и историками, возникло десять столетий назад первое поселение древних эстов. Высокий холм являлся надежной защитой от нападений врагов.

Но если вы склонны к романтике, то поверьте старинной легенде, согласно которой Вышгород — это могильный холм могущественного и славного богатыря Калева, первого предводителя свободолюбивых эстов, сложенный из громадных глыб его безутешной вдовой Линдой. И только один камень, самый большой, не смогла удержать Линда, выпал он из ее рук и покатился вниз. Горько заплакала вдова, и так обильны были ее слезы, что из них образовалось озеро, получившее название Юлемисте — Верхнее (то самое, где живет Ярвевана). Чистое, как слеза, озеро поит Таллин. «Камень Линды» сохранился до наших дней, он лежит в прозрачной воде у самого берега.

И даже легендарную Линду вы можете увидеть — вот она, горестно склонившись, сидит на камне. Такой вдову славного Калева изобразил скульптор Аугуст Вейценберг в 1920 г. Эта красивая скульптура находится здесь же, на склоне Вышгорода, в сквере, который теперь называется Линдамяги — горка Линды. Но вернемся из легенды к истории, подтвержденной научными исследованиями. Жители древнего поселения занимались скотоводством, позже — земледелием, изготовляли глиняную и деревянную посуду, ткани и металлические украшения. Со временем ремесленники и торговцы отошли от земледельцев и даже отделились территориально. Они спустились с Вышгорода и расселились вокруг верхнего городища. Возник так называемый Нижний город. Он разрастался, занял низменность, а затем взобрался и на другие холмы. Географическое положение Таллина было выгодным и способствовало его быстрому развитию как портового и торгового центра. Найденные археологами многочисленные клады арабских и западноевропейских монет свидетельствуют о важной роли эстонского города на водном пути, соединившем Восток и Запад.

Первое письменное упоминание о Таллине появилось в XII веке. Арабский географ и путешественник Абу-Абдаллах-Мохаммед аль-Идриси, составивший карту известных в те времена частей света, нанес на нее и Таллин.

Ревель в 1882 году.

Он писал: «К городам Астриды (Эстонии) относится и Калевени (так тогда назывался Таллин) — это маленький город, подобный большой крепости. Жители его — землепашцы, доход их скуден, но скота у них много». В древнерусских летописях Таллин именовался Колывань. Было у города и другое название: в скандинавских источниках — Линданисе, а в русских — Леденец.

В 1219 году город захватили датчане и построили Малую крепость, остатки которой и по сей день сохранились в древнейших частях находящегося на Вышгороде замка. Через четыре года эстонцы предприняли попытку взять город, но овладеть неприступной по тем временам крепостью не смогли. В 1343 году отряды крестьян осадили Таллин, но и они были разбиты врагами. Датчане, не рассчитывая на собственные силы, прибегли к помощи Ливонского ордена, наступавшего в то время на русский город Псков. На Таллин двинулись хорошо вооруженные, закованные в латы полчища. Эстонское войско вынуждено было снять осаду и отступить. Событие это вошло в историю под названием восстания Юрьевой ночи, а место битвы с тех пор называют Сыямяги (гора войны). В 1346 году король Дании продал эстонские земли Тевтонскому ордену, а тот, в свою очередь, через год перепродал их Ливонскому ордену. Немецкое название города Reval и русское Ревель происходят, по-видимому, от древнего названия северной части Эстонии — земли Рявала, центром которой и был Таллин.

В некоторых странах и до недавнего времени главный город Эстонии был известен под этим названием. Эстонцы называли свой город Таллином. Существует предположение, что это название, прочно вошедшее в быт и позже утвердившееся официально, произошло от двух слов эстонского языка — Taani — датский и linn — город.

В 1285 году Таллин вошел в Ганзейский союз: он уже становился одним из крупнейших городов Прибалтики. Развитию торговли во многом способствовало посредничество между русскими городами Псковом и Новгородом, а также городами Западной Европы. Из Таллина вывозились такие товары, как кожи, тюлений жир, лен, каменные плиты. Предметами ввоза были сукно и соль. Соли ввозили так много, что родилась шутка: Таллин построен на соли.

Таллин рос, и к середине XIV века его население достигло четырех тысяч человек.

Средневековый Таллин состоял из двух частей: Верхний город — Вышгород являлся центром светской, духовной и феодальной власти. Здесь размещались резиденция таллинского епископа, кафедральный собор и жилые дома феодалов. В Нижнем городе административную и судебную власть осуществляла малочисленная, но могущественная верхушка немецких купцов и ростовщиков. Из богатых бюргеров состоял и высший орган управления городом — магистрат. С XIV века магистрат получил все права независимости. Он мог вступать во внешнеполитические отношения, заключать договора с другими странами и т. д.

Ремесленники и те мелкие торговцы, которые имели права бюргеров, в XIV веке стали объединяться в профессиональные цехи. Создавались цеховые объединения мастеров золотых дел, плотников, портных, мясников, пекарей. Был даже цех брадобреев, которые выполняли также обязанности лекарей. В ходе Ливонской войны власть Ордена и епископа была уничтожена, и с 1561 года Таллин перешел в руки третьих по счету хозяев — шведов. Ореол славы торгового города померк. Для Таллина начался период экономического спада. Первым десятилетиям шведского господства сопутствовали войны, голод, эпидемии чумы, неурожаи. Экономическое положение города ухудшилось еще и потому, что нарушились торговые отношения России с Западом, посредничество между которыми не только обогащало таллинских торговцев, но и давало заработок населению. Летом 1700 года началась война России со Швецией за  выход к Балтийскому морю — длительная - Северная война. Русские войска под предводительством Петра I нанесли поражение шведам под Полтавой, и в 1710 году владычеству Швеции в Таллине пришел конец. Присоединение Эстонии к русскому государству принесло Таллину длительный мир и создало благоприятные условия для экономического развития страны. Город набирал силы и быстро рос, один за другим рядом с портом и важнейшими магистралями возникали пригороды. Теперь можно было позаботиться и о красивом наряде: в 1718 году по указу Петра I на берегу моря был заложен парк Кадриорг. Балтийская железная дорога (1870 год) соединила Таллин с Петербургом и стимулировала дальнейшее экономическое развитие города. Появилась возможность для сбыта промышленной продукции, легче и удобней стал доступ к источникам необходимого для предприятий сырья. В Таллине были основаны крупные заводы: машиностроительный, электромашиностроительный «Вольта», вагоностроительный «Двигатель» и другие. Перед началом первой мировой войны начали работать судостроительные заводы.

По мере того как развивались капиталистические от-ношения, быстро рос и новый общественный класс — пролетариат. В начале XX века в Таллине насчитывалось более 37 тысяч рабочих. Расселялась эта пролетарская армия в основном по окраинам города, в домах, лишенных самых элементарных удобств. Если к этому добавить еще и низкую оплату рабочего труда, то будет понятным и назревавшее в массах недовольство. Революционная борьба трудящихся Эстонии была тесно связана с революционным движением в России. На рубеже двух столетий в Таллине появились нелегальные марксистские кружки. Особенно широкий размах революционная борьба рабочего класса Таллина приняла в конце 1905 года.

После известия о победе революции в Петрограде в феврале 1917 года рабочие, солдаты и матросы Таллина под руководством большевистской партии восстали. Власть перешла к народу. 26 октября 1917 года в Таллине, а затем и на всей материковой части Эстонии была провозглашена Советская власть. Был разработан проект Конституции Эстонской Советской Республики, но принять ее не удалось: в феврале 1918 года в Таллин вторглись немецкие войска.

Опираясь на поддержку кайзеровской Германии и использовав интервенцию англо-американских империалистов, эстонская буржуазия захватила власть и против воли народа установила буржуазно-националистическую диктатуру.

Годы буржуазной диктатуры были тяжелыми для Эстонии. Страна фактически превратилась в аграрный придаток западных держав, отнюдь не заинтересованных в развитии ее экономики. Росла безработица. Нарастало и недовольство масс существующим порядком. Коммунистическая партия, вынужденная в эти годы работать нелегально, продолжала руководить борьбой рабочего класса за восстановление Советской власти. Таллин по-прежнему был центром революционной борьбы. 1 декабря 1924 года в городе вспыхнуло восстание, но оно было подавлено. Начался новый разгул жесточайших репрессий. В 1934 году буржуазное правительство установило фашистскую диктатуру. Все усиливалось недовольство народа: неминуемо должен был произойти взрыв. И он произошел. Утром 21 июня 1940 года заводские гудки над Таллином дали сигнал к началу революционного выступления трудящихся. Фашистская буржуазная диктатура была свергнута. Избранная народом Государственная дума объявила Эстонию Советской Социалистической Республикой, а 6 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Государственной думы и принял Эстонию в Союз Советских Социалистических Республик равноправной союзной республикой.

Таллин стал столицей Эстонской Советской Социалистической Республики. Над древней башней Длинный Герман взвился красный флаг свободы — государственный флаг республики.

Но строительство новой жизни было прервано вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. Вместе со всем советским народом эстонцы встали на защиту своей социалистической Родины. Тысячи граждан добровольно вступали в ряды Красной Армии. Осенью 1944 года немецко-фашистские войска были изгнаны за пределы Эстонии, и эстонский народ вернулся к мирной жизни, к мирному труду.

Цитируется по изд.: Томберг Т. Таллин. Путеводитель. Таллин, 1987, с. 7-12.