Германия в 1806—1871 годы (РИЭ, 2017)
Германский вопрос в 1806—1871 годы. После победы над прусскими войсками под Йеной и Ауэрштедтом в октябре 1806 года Наполеон I вступил в Берлин, а в июле 1807 года вынудил Фридриха-Вильгельма III подписать Тильзитский мир, по которому Пруссия теряла более половины территории. На востоке было создано Великое герцогство Варшавское во главе с саксонским курфюрстом — союзником Франции, на западе — Вестфальское королевство. В германских государствах, входивших в Рейнский союз, были проведены реформы по французскому образцу, изданы конституции, введен в действие Французский гражданский кодекс (1804). В 1808-1811 годы в Пруссии К. фон Штейн и К. А. фон Гарденберг осуществили глубокие преобразования, направленные на модернизацию прусского государства: был создан свободный рынок земли и рабочей силы, ликвидированы сословные перегородки, введено городское самоуправление, на основе всеобщей воинской обязанности создана новая национальная армия. В народе росло сопротивление оккупации, выразившееся в создании конспиративных организаций (Тугендбунд, «Немецкий союз» и др.) и небольших патриотических повстанческих групп, начавших партизанскую войну. Сформированный на территории России Русско-немецкий легион принял активное участие в военных действиях на территории Восточной Пруссии.
В феврале 1813 года Россия и Пруссия подписали союзный договор, предусматривавший совместные действия против Наполеона и восстановление Пруссии в границах 1806 года. Обращение Фридриха Вильгельма III «К моему народу» (17 марта 1813 года) было воспринято немцами с воодушевлением и вызвало новый патриотический подъем. 16—19 октября под Лейпцигом произошло решающе сражение («Битва народов»), в котором войска Наполеона потерпели сокрушительное поражение. В марте 1814 года союзные войска вступили в Париж.
В 1815 году в соответствии с решениями Венского конгресса возник Германский союз, просуществовавший до 1866 года. Пруссия, как одна из держав-победительниц, получила часть Саксонии, оставшейся верной Наполеону и потому потерявшей около 40 % территории и земли вдоль берега Рейна. Во исполнение Союзного акта 1815 года в большинстве немецких государств в 1815—1847 годы были приняты конституции, в основном откорректированные монархами. Реформы в Пруссии ограничились созданием Государственного совета и провинциальны ландтагов.
Первые годы после победы над Наполеоном ознаменовались подъемом студенческого движения, выступавшим за национальное единство Германии демократические преобразования. В октябре 1817 году студенты и профессора немецких университетов собрались под черно-красно-золотыми знаменами в Вартбурге. В 1818 году на съезде в Йене был основан «Всеобщий германский студенческий союз». 23 марта 1819 года студент К. Занд убил тайного агента российского двора — драматурга А. Коцебу.
В ответ на эти события по инициативе австрийского канцлера Меттерниха на съезде германских министров Карлсбаде (1819) были приняты специальные постановления для борьбы с революционным и национально-либеральным движением, поставившие всю общественную жизнь в этих государствах под строгий контроль. Вводилась обязательная цензура для печатных произведений, контроль над университетами. Была создана центральная следственная комиссия.
Под влиянием Июльской революции 1830 года во Франции национально-либеральное движение в немецких землях оживилось. В Саксонии, Гессене и Ганновере были приняты либеральные конституции. В Вюртемберге либералы добились почти полной свободы прессы. В южнонемецких государствах началось движение Союзов прессы и отечества, инициаторы которого — издатели газет И. Вирт и Ф. Зибенпфайффер — подготовили проведение широкой общенациональной манифестации 27 мая 1832 года в замке Гамбах (см. Гамбахский праздник). В Гессене и Дармштадте возникло тайное республиканское «Общество прав человека», в Швейцарии — организация «Молодая Германия». В 1840-е годы национально-либеральное движение выразилось в создании гимнастических (выступавших за укрепление тела и национального духа) и певческих союзов, проведении общегерманских праздников песни. Постепенно от либералов от-межевались республиканцы-демократы (Г. Струве, Р. Блюм, Ф. Геккер и др.), взгляды которых были изложены в Оффенбургской программе (1847). Возникло и социалистическое движение: Союз коммунистов, созданный В. Вейтлингом в 1847 году, в начале 1848 года принял Манифест Коммунистической партии К. Маркса и Ф. Энгельса в качестве своей программы.
В 1847 году немецкие земли охватил экономический кризис, соединивший в себе черты кризиса «старого» типа, вызванного неурожаем 1846 годом, и нового, связанного с падением конъюнктуры в производстве потребительских товаров. Во многих городах Германии вспыхнули голодные бунты, в Берлине 21—22 апреля разгорелась «картофельная война», в ходе которой был разгромлен ряд магазинов, рабочие и ремесленники Штутгарта стали строить баррикады.
Известия о событиях во Франции (Февральская революция 1848 года, падение монархии) всколыхнули и германские государства, началась революция (см. Революции 1848—1849 годов). 27 февраля 1848 года многолюдный митинг в Мангейме передал баденскому правительству требования демократического характера, 3 марта демонстранты в Кельне проникли в здание ратуши, 4 марта начались волнения в Мюнхене. 18 марта в Берлине вспыхнуло восстание, и королю Фридриху Вильгельму IV пришлось согласиться на формирование нового, либерального правительства. 18 мая в соборе Св. Павла во Франкфурте-на-Майне открылось заседание Франкфуртского национального собрания, состоявшего из представителей немецкого народа, избранных на основе всеобщего и равного избирательного права (для мужчин). Большинство депутатов выступали за единую Германию с конституционно-монархической формой правления, но по вопросу о вхождении или невхождении Австрийской империи (великогерманский или малогерманский путь) в состав нового государства существовали глубокие разногласия. Еще более серьезными были расхождения с «германскими левыми» (Р. Блюм), придерживавшимися республиканских взглядов. В сентябре 1848 года республиканцы под руководством Струве подняли восстание в Бадене (см. Датско-прусская война 1848—1850 годов). 28 марта 1849 года Национальное собрание приняло общегерманскую конституцию, по которой объединенная Германия должна была стать федеративным государством, но с сохранением самостоятельности существовавших на то время монархий. Конституция предусматривала создание единой дипломатической службы, общеимперской армии и флота, единого экономического и правового пространства. Центральная власть отдавалась в руки императора, назначаемых им министров и двухпалатного рейхстага. В конституцию также был включен раздел об «основных правах немецкого народа».
Корона германского императора была предложена прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, которую тот с высокомерием отверг, назвав «обручем из дерьма и глины». После того как Пруссия и Австрия отозвали из Франкфурта своих представителей, Национальное собрание перенесло свои заседания в Штутгарт, но уже 18 июня 1849 года было разогнано войсками вюртембергского правительства.
После революции 1848—1849 годов дело объединения немецких государств взяла в свои руки Пруссия, ставшая после принятия Конституции 1850 года конституционной монархией. Утвержденный в 1858 году в качестве регента брат психически больного короля Вильгельм (с 1861 года — прусский король Вильгельм I) открыл своим правлением «новую эру», назначив либеральное правительство. Еще в 1834 году был создан Германский таможенный союз, в котором ведущая роль принадлежала Пруссии. В 1861 году либералы и демократы создали Прогрессивную партию. Однако вскоре у короля, провозгласившего проведение военной реформы, возник тяжелый конфликт с либеральным большинством в палате депутатов ландтага.
24 сентября 1862 года Вильгельм I назначил министром-президентом Пруссии О. фон Бисмарка, который встал на путь объединения Германии «железом и кровью». Основными вехами на этом пути были войны Пруссии с Данией (1864), Австрией (1866) и Франко-германская война 1870— 1871 годов. Накануне войны с Австрией Бисмарк объявил аннулированным союзный договор, лежащий в основе Германского союза. После поражения австрийских войск у Садовой (26—29 июня 1866 года) и подписания Пражского мира (23 августа 1866 года) Австрия была вытеснена из Германии.
В августе 1866 года 21 немецкое государство подписало с Пруссией договор о создании Северо-Германского союза. 1 июля 1867 года вступила в силу его конституция, в соответствии с которой вся полнота исполнительной власти принадлежала президенту союза — прусскому королю. На основе всеобщего избирательного права формировался общесоюзный рейхстаг, состоявший из 297 депутатов.
Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 5. М., 2017, с. 18-20.