Италия в годы второй мировой войны и крах фашистского режима

Марка так называемой Социальной Республики Италия (Сало)

Участие Италии во второй мировой войне

Когда гитлеровская Германия, напав на Польшу, развязала вторую мировую фашистского режима войну, Италия вопреки условиям «стального пакта» заявила, что она будет придерживаться позиции «невоюющей стороны». Объяснялось это в первую очередь тем, что, несмотря на многолетние усилия фашистского режима, итальянские вооруженные силы оказались плохо подготовленными для участия в «большой войне». Кроме того, относительная слабость итальянского империализма породила у итальянских правящих групп стремление к тактике лавирования и выжидания более благоприятных условий для вступления в конфликт.

Весной 1940 года Италия в военном отношении была немногим сильнее, чем осенью 1939 года, но ее руководители были убеждены, что победа гитлеровской Германии близка. Поэтому 10 июня 1940 года, когда гитлеровские дивизии двигались к Парижу, фашистская Италия объявила войну Франции. Одновременно Италия объявила войну Англии. При вступлении Италии в войну Муссолини торжественно заявил, что она будет вести «свою собственную» войну: оставляя Европу Гитлеру, развивать наступление главным образом на Средиземном море с целью добиться «выхода к океанам». Однако расположенные в Ливии итальянские войска, начав в сентябре наступление на Египет, вскоре были остановлены англичанами, а в конце года были вытеснены из Киренаики. Несмотря на трудности в Северной Африке, Муссолини 28 октября 1940 года объявил войну Греции. Хотя итальянская армия обладала явным превосходством, она не смогла преодолеть ожесточенное сопротивление греков и вскоре перешла к обороне. В ноябре 1940 года греческая армия предприняла контрнаступление и вытеснила итальянскую армию в Албанию. Лишь удар гитлеровских бронетанковых дивизий против Греции и Югославии в апреле 1941 года изменил военную обстановку на Балканах. Итальянская армия двинулась вперед, вслед за отступающими греческими дивизиями и приняла участие в захвате и оккупации вместе с немецко-фашистскими войсками Греции, а затем и Югославии.

В Северной Африке Муссолини также оказался в зависимости от военной помощи своего союзника. В феврале 1941 г. в Триполитании высадился немецкий бронетанковый корпус под командованием Роммеля. С его помощью итальянская армия отвоевала Киренаику и в апреле вышла к границе Египта. В то же время в Эфиопии, где не было немецких войск, англичане, почти не встречая сопротивления, 5 мая 1941 г. заняли Аддис-Абебу. Незадолго до этого английские войска изгнали итальянцев из Эритреи и Сомали. Тем самым окончила свое существование фашистская империя, создание которой с такой помпой праздновалось в Италии в 1936 г.

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз было сразу же поддержано фашистской Италией. Осенью 1941 г. на Советско-германский фронт прибыл итальянский экспедиционный корпус, а весной 1942 г. здесь была уже целая армия в составе 10 дивизий. Эта армия была наголову разбита на Дону зимой 1942/43 г., в период ликвидации Сталинградской группировки гитлеровских войск. По мере того как итальянские армии терпели поражения, а в стране все сильнее ощущались лишения, вызванные войной, оппозиция существующему строю стала набирать силу.

Первыми открыто выступили против фашизма передовые отряды рабочего класса. В 1942 г. в стране начались забастовки, в ходе которых экономические требования нередко дополнялись лозунгами политического характера. Коммунистическая партия сумела создать в стране руководящий центр, который возобновил выпуск газеты «Унита» и объединил существовавшие в различных городах организации. К весне 1943 г. военное положение Италии стало критическим. Страна была отрезана от внешних источников сырья и целиком зависела от поставок из Германии. Английская армия, начав в октябре 1942 г. очередное контрнаступление на территории Египта у Эль-Аламейна, оттеснила ослабленные и не получавшие подкреплений итало-немецкие силы в Тунис. В мае 1943 г. остатки этих войск капитулировали, а 10 июня англо-американские войска начали высадку на Сицилии. Не встретив серьезного сопротивления, они в течение нескольких недель заняли весь остров.

Приближение военной катастрофы и антифашистские выступления народных масс заставили итальянские правящие группы поторопиться с выходом из войны. 24 июля 1943 г. во время заседания большого фашистского совета заранее сговорившаяся группа его членов во главе с Д. Гранди внесла проект резолюции, предлагая передать командование вооруженными силами королю и тем самым ограничить власть Муссолини. На рассвете 25 июля эта резолюция была одобрена. В тот же день Муссолини, явившийся на доклад к королю, был по его приказу арестован, и главой правительства стал бывший начальник генерального штаба маршал П. Бадольо.

Перед правительством Бадольо стояли две задачи: вывести Италию из войны и не допустить выхода на политическую арену народных сил.

Начались переговоры с англо-американцами, которые, однако, затянулись, что дало возможность Гитлеру перебросить в Италию свои войска. После того как 9 сентября было объявлено о капитуляции Италии, немецкие дивизии в течение нескольких дней заняли почти весь Апеннинский полуостров. Король и правительство были вынуждены бежать из Рима на юг, где начали высаживаться англо-американские войска.

Гитлеровская оккупация Италии и национально-освободительная война итальянского народа

Немецкое командование поставило под свой контроль всю жизнь в оккупированной Италии. Для того чтобы облегчить итальянского народа управление страной, Гитлер согласился на создание в Северной Италии марионеточной «республики» под руководством освобожденного из-под ареста немцами Муссолини.

Движение Сопротивления в Италии, возникшее в первые же недели немецкой оккупации, приняло характер национально- освободительной войны. Инициатором вооруженной борьбы против гитлеровских оккупантов и итальянских фашистов выступили итальянские коммунисты. Они были ведущей силой комитетов национального освобождения (КНО) — политических органов руководства движением Сопротивления. Вместе с коммунистами в комитеты входили социалисты, представители мелкобуржуазной партии действия (образовавшейся из членов движения «Справедливость и свобода»), христианские демократы и либералы. В Центральный комитет национального освобождения, находившийся в Риме, входили также представители небольшой буржуазной партии «Демократия труда». Однако главную роль в борьбе играл Миланский КНО, принявший название КНО Северной Италии. Он находился в центре промышленных районов, где борьба приобрела наибольший размах.

В октябре 1943 г. компартия начала формировать в горах партизанские отряды, назвав их именем национального героя Италии Гарибальди; командующим этими отрядами стал Л. Лонго. Примеру коммунистов последовали партия действия и социалисты. Христианские демократы и либералы встали на этот путь значительно позже.

Летом 1944 г. партизанское движение достигло большого размаха. Партизанская армия насчитывала в своих рядах более 70 тысяч человек. По предложению коммунистов все партизанские отряды были объединены в корпус добровольцев свободы.

Расширению освободительной войны способствовало преобразование правительства Бадольо в правительство национального единства, сформированное в апреле 1944 г. на основе коалиции всех политических партий, входивших в КНО, в том числе коммунистов. После освобождения Рима в июне того же года во главе правительства встал старый политический деятель дофашистской Италии И. Бономи, представлявший в Сопротивлении одну из либеральных группировок.

Осенью 1944 г. итальянские патриоты готовились к решающему выступлению против фашизма. Однако англо-американские войска, занявшие всю Центральную Италию, неожиданно прекратили свое продвижение, остановившись перед долиной реки По. Это дало возможность гитлеровцам бросить против партизан значительные силы.

Весной 1945 г. партизанская армия, насчитывавшая уже более 200 тысяч человек, повела решительное наступление. Одновременно в городах началась всеобщая забастовка трудящихся, которую Комитет национального освобождения Северной Италии призвал превратить во всенародное восстание. 25 апреля 1945 г. восстание одержало победу в крупнейших городах севера страны. Ко времени капитуляции немецких войск в Северной Италии (2 мая) большая часть ее территории была уже освобождена силами патриотов. Фашистские главари во главе с Муссолини были схвачены и казнены по приговору КНО.

Национально-освободительная война выдвинула на передний план политической жизни Коммунистическую партию, внесшую наибольший вклад в борьбу. Из 256 тысяч сражавшихся партизан 153 тысяч были гарибальдийцами; из 70 тысяч патриотов, павших на поле боя, более 42 тыс. были коммунистами. По определению П. Тольятти, национально-освободительная война явилась великой демократической революцией.

Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 46-49.

Рубрика: