Черногория в XVII — XVIII веках
Борьба Черногории за независимость в XVII—XVIII веках
В XVII — XVIII веках Черногория была одной из наиболее отсталых областей Балканского полуострова. В горной стране не могло развиваться земледелие: крестьяне занимались скотоводством, платя феодалам за пользование пастбищами. В общественном строе еще сохранялись остатки древних общинных отношений. Основой общественной организации являлась задруга, население делилось на племена во главе с племенными вождями. Верховная светская церковная власть находилась в руках митрополита, но она была слабой и не могла преодолеть племенной сепаратизм.
Султанское правительство считало территорию Черногории подвластной Турции, но черногорцы всегда отстаивали свою независимость и не раз наносили поражения турецким войскам. В 1690 годоу Турция напала на Черногорию и жестоко разорила страну. Этому способствовало расслоение среди феодалов: часть их приняла мусульманство и перешла на сторону Турции. Тогда митрополит Даниил начал борьбу за полное и систематическое уничтожение «потурченцев».
Черногорцы нуждались в поддержке России против Турции и Венеции и готовы были признать русское подданство, но Россия, отделенная от Черногории огромным расстоянием, могла оказывать ей преимущественно денежную помощь.
Черногория в конце XVIII — первой половине XIX века. В годы правления митрополита Петра I Негоша (1782—1830) черногорцы одержали новые победы над турецкими войсками. Внутри страны были приняты меры к ограничению кровной мести и началось издание письменных законов о налогах и судопроизводстве.
В начале XIX века. Черногория в союзе с Россией вела борьбу против захватнических действий наполеоновской Франции и Далмации. Черногорцы действовали плечом к плечу с русскими солдатами и матросами, которыми командовал вице-адмирал Сенявин. В сентябре 1806 г. русские и черногорцы нанесли крупное поражение французским войскам. Пушкин воспел эти события в стихотворении «Бонапарт и черногорцы». Народ Черногории успешно защищал свою независимость. В ходе этой борьбы постепенно укреплялось государственное единство страны.
Петр II Негош был последним черногорским митрополитом, стоявшим во главе государства. При нем на скупщине 1832 года был учрежден сенат, составленный из 12 наиболее влиятельных племенных вождей и обладавший большой властью. Опираясь на материальную поддержку России, Петр II развернул энергичную хозяйственную и культурную деятельность в стране. Было начато устройство дорог, организованы мастерские для производства пороха, учреждены две начальные школы, начала работать типография, стала выходить первая черногорская газ' та. Турция много раз нападала на Черногорию, но все ее вторжения были успешно отражены.
Превращение Черногории в светское государство. Внутренние реформы и войны с Турцией в 50—60-х годах. Наследник Петра II — Данило Станков не захотел принимать духовного сана и с согласия народных старшин и русского правительства провозгласил себя князем. Черногория стала светским государством.
Князь Данило (1852—1860) вел борьбу против сепаратизма племенных старшин. Он увеличил войско и создал немногочисленную, но отборную гвардию. Вместе с сенатом он подготовил «Общий законник» Черногории и добился утверждения его народной скупщиной (1855). Законник содержал свод гражданских, уголовных прав и основные положения государственного устройства страны. Были открыты новые школы, в Сербию и Россию посылались молодые люди для получения образования. Прогрессивные реформы князя Данилы вызывали недовольство кнезов и воевод. Восстания отдельных племен давали удобный предлог для вмешательства Турции, которая продолжала считать Черногорию подвластной ей территорией.
В 1852 году турецкая армия в 60 тысяч человек напала на Черногорию, располагавшую 3—4 тысячами бойцов. Но вмешательство России и Австрии спасло Черногорию — мир был восстановлен. Вскоре война с Турцией возобновилась. Князь Данило вошел в связь с предводителем национально-освободительной борьбы герцеговинцев Лукой Вукаловичем и готовился к совместным действиям против Турции. В битве под Граховым 30 апреля 1858 года черногорцы под командованием воеводы Мирко нанесли поражение более многочисленной турецкой армии. Под давлением России и Франции Турция вынуждена была уступить Грахово Черногории.
Новым князем стал сын воеводы Мирко — Никола (1860— 1918). При нем Черногория поддерживала борьбу против Турции в Герцеговине, где началось новое восстание. Повстанцы требовали решения аграрного вопроса путем передачи земли тем, кто ее обрабатывал, и предоставления самоуправления. Князь Никола выдвинул требование признания независимости Черногории и предоставления выхода к морю. В 1862 году турецкие войска напали на черногорцев, но потерпели неудачу. Россия поддерживала Черногорию. Заодно с Россией действовала и Франция, желавшая ослабить на Балканах австрийское влияние.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 622-624.