Европа (СИЭ, 1964)
ЕВРОПА (греч. Eyropn, от семитск. эреб или ириб - запад). Общие сведения. Европа - часть света, западная часть материка Евразии. Крайние точки континентальной Европы: на Севере - мыс Нордкин 71°08' с. ш., на Юге - мыс Марроки 36° с. ш., на З. - мыс Рока 9°31' з. д., на Востоке - в Полярном Урале 67°20' в. д. Площадь с островами около 10,5 млн. км2 (около 6% площади всего мира). Население 570 млн. чел. (1958) (ок. 20% населения всего мира).
Более 1/2 территории Европы, ее восточная часть, входит в состав СССР (Европейская часть СССР). Современная политическая карта зарубежной Европы сложилась в результате коренных изменений, происшедших во время и после 2-й мировой войны. Историческая победа Советского Союза над фашизмом в ходе 2-й мировой войны и подъем антифашистского освободительного движения создали благоприятные условия для свержения буржуазно-помещичьей власти в ряде стран Европы. В результате народно-демократических революций Польша, Югославия, Румыния, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Албания вступили на социалистический путь развития. По пути строительства социализма идет Германская Демократическая Республика, образовавшаяся на территории восточной части Германии.
Эти страны входят в состав сложившейся после 2-й мировой войны мировой социалистической системы.
В западной части Германии, оказавшейся после 2-й мировой войны под оккупацией США, Англии и Франции, образовалось капиталистические государство - Федеративная Республика Германии. В соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945 года, установившей западную границу по Одеру и Нейсе, древние польские земли воссоединены с Польшей. Государства, расположенные на территории западной части Европы, показаны в таблице и на политической карте.
Границы. Первоначально под Европой понимались страны, располагавшиеся по северному побережью Средиземного моря. Позднее, в процессе открытия и исследования новых районов и расширения знаний о них, границы Европы все более отодвигались как к Северу, так и к Востоку. Согласно наиболее распространенному мнению, в состав Европы как части света включаются территории западной части материка Евразии, лежащие к Западу от восточных предгорий Уральских гор, реки Эмбы и к Северу от Кумо-Манычской впадины. В природном отношении эта граница весьма условна (см. Азия, раздел Происхождение названия «Азия». Граница с Европой. Основные природные районы Азии). На Юге Европа омывается водами Черного, Мраморного и Средиземного морей. Большинство островов последнего относят к Европе. В Атлантическом океане к Европе относятся Британские острова, остров Исландия и ряд более мелких. В Северном Ледовитом океане - архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и др.
Крупные природные районы Европы. В физической географии Европа рассматривается как одна из природных групп стран Евразии. В ней выделяются следующие природные страны: 1. Арктические острова с господством ландшафтов арктических ледниковых и каменистых пустынь. 2. Фенноскандия (Норвегия, Швеция, Финляндия, крайний Северо-Запад СССР - Кольский полуостров, Карелия) с горным (на Западе и Севере) и равнинным рельефом, со следами значительной обработки поверхности четвертичными ледниками. Климат преимущественно умеренный, с прохладным летом; на Севере - субарктический. Преобладают таежные леса. 3ападная Исландия - район активного древнего и современного вулканизма; рельеф типа вулканического плато. Субарктический климат; господство тундровых ландшафтов. 4. Британские острова и так называемая Герцинская Европа (большая часть Франции, южные районы ФРГ, ГДР и Польши, Запад Чехословакии) с чередованием средневысотных гор и всхолмленных равнин. Климат умеренный, влажный. В естественных ландшафтах преобладают широколиственные листопадные и (в горах) хвойные леса. 5. Альпы, Карпаты, Стара-Планина с примыкающими к ним Средне-Дунайской, Нижне-Дунайской и Венециано-Паданской равнинами (Юго-Восток Франции, Швейцария, Северная Италия, Австрия, Венгрия, Восток Чехословакии, Румыния, Юг Польши, Север Болгарии) с чередованием высоких складчатых гор и крупных аллювиальных равнин, влажным климатом в горах и умеренным континентальным на равнинах. Равнины распаханы; горы покрыты широколиственными и хвойными лесами, в верхнем поясе - лугами. 6. Средиземноморская Европа (включающая Пиренейский, Апеннинский и большую часть Балканского полуостровов и острова Средиземного моря) с господством субтропического климата средиземноморского типа, ксерофитными вечнозелеными и смешанными лесами и кустарниками. 7. Русская и Германо-Польская равнины (большая часть Европейской территория СССР, Польша, Дания, северные районы ФРГ и ГДР) с хорошо выраженной природной зональностью (тундра, лесотундра, лесная зона, лесостепь, степь, полупустыня). 8. Урал - средневысотная горная страна с континентальным умеренным и (на Севере) субарктическим климатом. Господство горно-таежных лесов; на Севере - тундра, на Юге - лесостепь и степь.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Литература:
Добрынин Б. P., Физич. география Западной Европы, М., 1948; его же, Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ, 2 изд., М., 1948; Мильков Ф. Н. и Гвоздецкий Н. A., Физическая география СССР, (2 изд.), т. 1. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ, М., 1958; Берг Л. С., Природа СССР, (3 изд.), М., 1955; Мартонн Э., Центральная Европа, (пер. с франц.), М., 1938; Карандеева М. В., Геоморфология Европ. части СССР, М., 1957; Магидович И. П., Очерки по истории географич. открытий, М., 1957; Численность и расселение народов мира, М., 1962.