Германия в годы второй мировой войны
Внутренняя обстановка в Германии в первый период войны (1939-1941)
С началом войны военно-политическая и государственная система фашизма обрушила на немецкий народ все средства социальной и националистической демагогии. В ее основе были идеи расизма, милитаризма и культа силы, антикоммунизма, завоевания мирового господства. Призывая к «укреплению внутреннего фронта», взывая к «народной общности», фашистская пропаганда утверждала, что в Германии нет классовых различий и классовой борьбы. Распространяя идею «единой немецкой нации», фашистские органы пропаганды и весь государственный аппарат пытались таит образом «сплотить» всю нацию.
Под прикрытием этой демагогии гитлеровское правительство осуществляло полнейшую военную мобилизацию всей страны. Этому способствовал указ от 4 сентября 1939 г. «Об организации военной экономики». Законы военного времени отменяли отпуска, доплаты за ночные и сверхурочные работы, запрещали повышение заработной платы, увеличивали рабочий день фактически до 12 и более часов. В стране вводилась всеобщая обязательная трудовая повинность. Во все округа были назначены уполномоченные по «национальной обороне», которые координировали деятельность всех гражданских и военных учреждений на местах. С 17 марта 1940 г. начали осуществляться новые мероприятия по усилению государственно-монополистического регулирования экономики. Было образовано министерство вооружения и боеприпасов во главе со ставленником монополий Тодтом, а также другие государственно-монополистические учреждения. Усиливалась персональная уния между монополистами и гитлеровцами, стоявшими во главе фашистского государственного аппарата и нацистской партии. Возросла роль государственных концернов, особенно концерна «Герман Геринг», который захватил и контролировал производство стали и чугуна в Австрии, Чехословакии, Эльзас-Лотарингии, Люксембурге. Нехватку рабочей силы гитлеровцы пытались восполнить принудительным ввозом работах из оккупированных стран и военнопленных. Уже в 1941 г. в этой системе рабского труда было занято свыше 3 миллионов человек.
Готовясь к войне против Советского Союза и совершая все новые агрессивные акции в Европе, гитлеровцы укрепляли свой террористический аппарат внутри страны, насаждали фашистский «новый порядок» в оккупированных странах, повсюду кровавым террором подавляя любое сопротивление и антифашистские настроения. В сентябре 1939 г. было создано во главе с Гейдрихом имперское управление безопасности, ядром которого стало гестапо. В 1940—1941 гг. в различных частях Германии возникли новые концентрационные лагеря и «заведения эвтаназии» (легкой смерти), где уничтожались в газовых установках «бесполезные» для военной машины люди.
Система военно-государственно-монополистического капитализма, созданная гитлеровцами, к лету 1941 г. завершила формирование громадной армии численностью около 7,5 млн. человек. 22 июня 1941 г. фашистская армия вместе с армиями своих сателлитов совершила нападение на Советский Союз.
Провал военно-стратегических планов Германии и углубление кризиса фашистского режима
В ходе ожесточенных сражений советские войска сорвали сумасбродный гитлеровский план «молниеносной войны». В битве под Москвой было нанесено первое крупнейшее поражение вермахту во второй мировой воине. Был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских армий.
После Сталинградской битвы военно-политический кризис охватил всю фашистскую систему: военную, экономическую, политическую, оказал сильное влияние на морально-политическое состояние немецкого народа. Германская армия потеряла миллионы людей на Советско-германском фронте. В стране вводилась «тотальная трудовая повинность». 18 января 1943 г. был издан указ «О всеобщем использовании мужчин и женщин в области обороны империи». Все мужчины в возрасте от 16 до 65 лет и женщины в возрасте с 17 до 50 лет направлялись на военные предприятия.
В связи с колоссальными потерями вооружения и военной техники в сентябре 1943 г. был издан указ о концентрации экономики, предусматривавший дальнейшее усиление роли монополистов в руководстве военной экономикой с целью преодоления возникшего кризиса. Устанавливалась еще более тесная связь между министерством вооружения и командованием вермахта. Германская промышленность перешла к производству оборонительного оружия.
Новая директива Гитлера о «тотальной» мобилизации от 27 сентября 1943 г. не могла предотвратить тяжелого военно- политического кризиса. Однако ценой «тотальных» мобилизаций рабочей силы и экономических ресурсов гитлеровцам удалось значительно поднять свое военное производство и преодолеть ряд трудностей в области военной экономики. С начала 1942 г. до середины 1944 г. военное производство в Германии возросло в три раза и в середине 1944 г. достигло наивысшего уровня. Новые удары, нанесенные Советской Армией по гитлеровской военной машине в 1944—1945 гг., привели к дезорганизации военной экономики.
В конце июля 1944 г. Советская Армия форсировала Неман и подошла вплотную к границам Германии. Над гитлеровской Германией нависла реальная угроза быстрого и полного разгрома. Последовавшая 6 июня 1944 г. высадка войск Англии и США в Западной Европе привела к тому, что Германия была зажата в клещи между союзными войсками с запада и востока. Начался распад фашистского военного блока. Германия оказалась накануне катастрофы.
В этих условиях группой представителей монополий и чиновников (К. Герделер, Л. Бек и др.) был подготовлен верхушечный заговор, участники которого, связанные с американской и английской разведками, решили пожертвовать Гитлером в целях спасения германского империализма. Внешнеполитическая программа заговорщиков основывалась на заключении сепаратного мира с западными державами, чтобы продолжать войну против СССР.
Однако среди участников заговора имелось и левое крыло, возглавляемое полковником Штауфенбергом. К нему примыкали также некоторые представители прогрессивной интеллигенции, бывшие депутаты рейхстага — левые социал-демократы (А. Рейхвейн, Ю. Лебер) и др. Эта группа выступала за сотрудничество с антифашистским движением пролетариата. Они были сторонниками прекращения военных действий на всех фронтах, в том числе и на Востоке, выступали за освобождение территорий, захваченных немецко-фашистскими войсками.
20 июля 1944 г. полковник Штауфенберг произвел неудачное покушение на Гитлера. Над участниками заговора была учинена кровавая расправа.
Борьба немецких антифашистов
Несмотря на жестокий фашистский террор и репрессии гитлеровцев, на аресты, заключения и концентрационные лагеря, расстрелы и виселицы, существовала вторая Германия — Германия антифашистов.
Наиболее последовательными борцами против фашизма были коммунисты. С начала войны, руководствуясь решениями Брюссельской и Бернской конференций, КПГ разработала программу борьбы за объединение всех антифашистов для прекращения войны и свержения гитлеровского режима. КПГ разоблачала социальную сущность фашистской демагогии, разбойничий характер войны со стороны германских империалистов, ориентировала народ на использование обстановки, сложившейся в ходе войны, в целях свержения гитлеровской диктатуры.
Борьба коммунистов за организацию антифашистского фронта осложнялась тем, что в стране не было центрального, партийного руководства, а также тем, что правление социал-демократической партии, находившееся в эмиграции (Курт Гейлер, Рудольф Гильфердинг, Фридрих Штамфер), возлагая все надежды на победу западных империалистических держав в войне и сохранение с их помощью буржуазного строя, продолжало политику антикоммунизма, отказывалось от сотрудничества с КПГ и создания единого пролетарского и антифашистского фронта.
ЦК КПГ предпринимал активные меры для воссоздания нелегального партийного центра внутри Германии. Однако гестапо удалось раскрыть некоторые из антифашистских групп и учинить расправу над их участниками. С начала войны гестапо арестовало 2 тыс. функционеров нелегальной КПГ. После нападения на СССР репрессии против антифашистов усилились. К концу войны из 300 тысяч членов КПГ (1933 г.) 150 тыс. подверглись репрессиям со стороны фашистских властей.
Героизм коммунистов, действовавших в подполье, привел к созданию в Германии ряда антифашистских групп, которые в годы войны сыграли важную роль в разоблачении преступной политики гитлеровцев и внесли свой вклад в ослабление военных усилий Германии. Активную деятельность развила одна из крупнейших подпольных групп Шульца — Бойзена (так называемая «Красная капелла»), состоявшая из коммунистов, социал-демократов и беспартийных. Она вела работу среди различных слоев населения Германии. Помимо пропагандистской деятельности, участники группы организовывали акты саботажа на военных предприятиях, запасались оружием и готовились к вооруженной борьбе с гитлеризмом. В августе 1942 г. группа была раскрыта гестапо и многие ее участники, герои-патриоты, были казнены.
Активную нелегальную деятельность проводили группы Роберта Уриха («Робби»), Георга Шумана (участника основания КПГ и бывшего депутата рейхстага), Теодора Нейбауэра (Гота). Наиболее крупной и массовой организацией Сопротивления являлась антифашистская группа, созданная Антоном Зефковым, Францем Якобом и Бернгардом Бестлейном в 1943 г.
Группы Сопротивления существовали также в концентрационных лагерях (Бухенвальде и др.). В ряде концентрационных лагерей фашистской Германии, на военных предприятиях существовали подпольные антифашистские группы советских патриотов. Советские патриоты — узники фашизма — вносили в антифашистскую борьбу дух пролетарской солидарности, несгибаемую волю к победе. 18 августа 1944 г. в концентрационном лагере Бухенвальд эсэсовцами был убит вождь германского рабочего класса, председатель КПГ Эрнст Тельман, одиннадцать с половиной лет проведший в фашистской тюрьме.
После поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом и обострения политического кризиса внутри Германии были предприняты шаги по созданию антифашистского центра борьбы. С этой целью еще 12—13 июля 1943 г. в Москве немецкими коммунистами, профсоюзными деятелями и представителями антифашистской интеллигенции совместно с представителями немецких военнопленных, солдат и офицеров был образован Национальный комитет «Свободная Германия». Председателем комитета был избран известный писатель-антифашист Эрих Вайнерт.
Манифест, радиопередачи Национального комитета, его газета «Свободная Германия» и многочисленные листовки, распространяемые среди немецких солдат на фронте и населения Германии, подняли на новую ступень антифашистскую борьбу в стране. Коммунистическая партия Германии в 1944— 1945 гг. разработала линию антифашистской борьбы, ориентирующуюся на победу СССР и других антифашистских сил в войне. Она разработала также детальную концепцию строительства новой, демократической Германии.
Несмотря на то что Коммунистической партии не удалось организовать крупную антифашистскую акцию внутри Германии, борьба немецких антифашистов являлась составной частью борьбы народов антигитлеровской коалиции против немецко-фашистского империализма.
Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 42-46.