Образование и развитие Народной Республики Албании

Антифашистская национально-освободительная борьба и образование Временного демократического правительства (24 мая 1944 г.)

В апреле 1939 г. Албания была захвачена фашистской Италией, а в сентябре 1943 т. в нее вошли войска нацистской Германии. В стране был установлен оккупационный правительства режим. Албанский народ с первых же дней (24 мая 1944 г.) войны поднялся на антифашистскую национально-освободительную борьбу. Однако в 1939 — 1941 гг. сопротивление носило стихийный характер. Начало Великой Отечественной войны Советского Союза, подъем партизанского движения в Греции и Югославии создали благоприятные предпосылки для активизации национально-освободительной борьбы в Албании. В начале ноября 1941 г. в Тиране на подпольном собрании коммунистов была образована Коммунистическая партия Албании (КГ1А). Партия насчитывала тогда около 200 человек, главным образом это были представители интеллигенции и учащейся молодежи.

Руководящее ядро партии и ее организационная структура складывались в процессе развития национально-освободительной борьбы. Только в марте 1943 г. стало возможным создание постоянного ЦК. На всем протяжении войны КГ1А была единственной политической партией в стране. Она руководила развертывающейся освободительной борьбой, широко используя опыт и прямую помощь международного коммунистического и рабочего движения. В феврале 1942 г. по инициативе КПА стали создаваться национально-освободительные советы — органы народной власти на местах. В сентябре того же года был создан Национально-освободительный фронт (НОФ), генеральный совет которого взял в свои руки руководство советами и освободительным движением в масштабе всей страны. Силы реакции пытались противопоставить НОФ свою организацию Балли Комбетар («Национальный фронт») и не останавливались перед развязыванием гражданской войны.

Победы Советской Армии, размах растущей партизанской борьбы на Балканах вдохновляли албанских патриотов. Советское правительство уже в декабре 1942 г. в декларации «О независимости Албании» заявило о поддержке неотъемлемого права албанского народа самостоятельно решать вопросы своего послевоенного государственного устройства.

24 мая 1944 г. в освобожденном городе Пермет на I антифашистском национально-освободительном конгрессе был создан законодательный орган — Антифашистский национально-освободительный совет (АНОС), который сформировал Антифашистский национально-освободительный комитет, наделенный правами временного правительства. Этот комитет в октябре 1944 г. на собрании в Берате был переименован в 1945 г. в Демократическое правительство. Тогда же произошло уточнение и изменение функций советов. Будучи органами государственной власти, они вышли из подчинения НОФ. НОФ, переименованный в Демократический фронт, ограничил свою деятельность политической работой в массах. Он объединял КПА, союзы коммунистической и антифашистской молодежи, союз женщин, рабочие профсоюзы.

По мере освобождения территории Албании от оккупантов власть Демократического правительства распространялась по всей стране. С освобождением г. Шкодры 29 ноября 1944 г. этот процесс был завершен.

Деятельность органов народной власти

В результате победы албанского народа в антифашистской национально-освободительной борьбе и развившейся в ходе ее народно-демократической революции в стране установилась власть революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства. Руководящая роль в этом союзе принадлежала Коммунистической партии Албании. Эта победа создала условия для дальнейшего развития народно-демократической революции и ее перерастания в социалистическую.

Перед молодым государством стояли большие трудности. Итало-немецкая оккупация нанесла большой ущерб экономике страны. К тому же 80% населения было неграмотным. Испытывалась острая нехватка теоретически и практически подготовленных к хозяйственной деятельности кадров.

Пролетариат был слаб и малочислен, а партия, носившая название коммунистической, по сути дела, лишь вступала в период преобразования из революционно-демократической партии трудящихся в марксистско-ленинскую партию рабочего класса. Народной власти приходилось начинать преобразования в отсталой аграрной стране, которая не прошла стадии развитого капитализма. Молодой компартии, обогатившейся боевым опытом в ходе национально-освободительной борьбы, еще предстояло освоить опыт хозяйственного, политического и культурного строительства, доказать на практике правильность прогноза В. И. Ленина о том, что капиталистическая стадия развития народного хозяйства не неизбежна для стран, где преобладали докапиталистические отношения.

Временное демократическое правительство провело ряд мероприятий по восстановлению экономики, которые одновременно явились первыми шагами по созданию социалистического сектора в народном хозяйстве. В декабре 1944 г. был учрежден государственный контроль над всеми промышленными предприятиями и акционерными обществами, принадлежавшими албанской буржуазии; принято постановление о конфискации собственности всех политических эмигрантов. В январе 1945 г. была конфискована государственная собственность Италии и Германии на албанской территории, а собственность их подданных была взята под контроль; упразднены все иностранные банки и создан банк албанского государства. Тогда же был принят закон об общих положениях по конфискации частной собственности, на основе которого экспроприировались албанские буржуа и торговцы. В результате всех этих мероприятий в первой половине 1947 г. частный сектор в промышленности был почти полностью ликвидирован.

Однако необходимо отметить, что промышленные предприятия (вместе с ремесленными) давали в предвоенной Албании едва 18% валовой продукции. Основой экономики было отсталое сельское хозяйство, от преобразования которого во многом зависел успех народного хозяйства в целом. Аграрная реформа проводилась с августа 1945 г. по ноябрь 1946 г. В основу закона, изданного 29 августа 1945 г., был положен принцип: «Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает». Экспроприированная у помещиков и кулаков (ага) земля безвозмездно передавалась крестьянам. В развитие основного закона в начале 1946 г. были изданы дополнения, по которым запрещались применение наемного труда, аренда, купля-продажа земли, виноградников, оливковых рощ. Были национализированы крупные скотовладельческие хозяйства. Аграрная реформа подорвала экономическую базу класса помещиков и значительно ограничила сферу деятельности кулачества.

Политические и экономические завоевания албанского народа в годы войны и первых месяцев мира были закреплены в законодательном порядке. На выборах в учредительное собрание, которые состоялись 2 декабря 1945 г., кандидаты в депутаты от Демократического фронта получили 93% всех голосов избирателей и подавляющее большинство мандатов. 11 января 1946 г. первая сессия Народного собрания провозгласила Албанию народной республикой. 14 марта того же года была принята Конституция нового государства.

Переход к строительству основ социализма

Успешное завершение в основных чертах общедемократических преобразований позволило КПА выдвинуть на первый план задачи социалистического характера. Впервые ориентация на строительство социализма была зафиксирована в решениях V Пленума ЦК КПА в феврале — марте 1946 г. I съезд Коммунистической партии Албании в ноябре 1948 г. наметил программу строительства основ социализма. На этом съезде КПА была переименована в Албанскую партию труда.

Албанский народ при помощи Советского Союза и народно-демократических стран добился больших успехов в восстановлении страны и в развитии ее экономики. В ходе выполнения краткосрочных планов был накоплен достаточный опыт, что позволило перейти к планированию по пятилеткам. В качестве основной задачи было выдвинуто построение экономических основ социализма. Эта задача решалась в течение двух пятилеток (1951-1955; 1956-1960).

Технико-экономическая отсталость, унаследованная от прошлого, преодолевалась путем осуществления программы индустриализации. Албания с 1949 г. входила в СЭВ. Как член этой организации, она пользовалась интернационалистской помощью братских стран. Советский Союз оказывал НРА эффективную помощь кредитами, оборудованием, кадрами специалистов. С помощью Советского Союза в годы первых пятилеток было создано ядро албанской промышленности: электростанции, нефтеперерабатывающий и сахарный комбинаты, каменноугольные, медные, железо-никелевые, хромовые рудники и т. п. 92% всего оборудования для горнорудной и нефтяной промышленности, около 90% грузового автотранспорта, свыше 80% тракторов, свыше 65% других сельскохозяйственных машин было поставлено из Советского Союза.

В целом успехи в развитии промышленности были таковы, что к 1956 г. Албания из отсталой аграрной страны превратилась в страну аграрно-индустриальную, а в 1960 г. валовая продукция промышленности в 25 раз превышала показатели 1938 г.

Борясь за построение экономических основ социализма, албанский народ добился значительных успехов и в области сельского хозяйства. Однако темпы развития сельского хозяйства отставали от темпов развития промышленности. Это было обусловлено причинами объективного характера, в частности тем, что промышленность Албании создавалась заново, с использованием опыта и в основном безвозмездной помощи развитых в промышленном отношении стран СЭВ, а малопродуктивное сельское хозяйство, цеплявшееся за старые традиции, медленно поддавалось преобразованиям.

Кооперативное строительство началось уже во второй половине 1946 г., когда наряду с 11 государственными сельскохозяйственными фермами было образовано 7 сельскохозяйственных кооперативов. Поиски наиболее приемлемых решений привели к принятию организационных принципов строения сельскохозяйственной артели Советского Союза (1949). Вплоть до 1955 г. коллективизация шла медленно. В конце 1955 г. в стране было 318 кооперативов, на которые приходилось 13% всех посевных площадей республики. На декабрьском Пленуме Албанской партии труда в 1955 г. было принято постановление об ускорении темпов коллективизации. К 1960 г. в стране уже насчитывалось около 1500 кооперативов, которые охватывали 84% земельных площадей республики. Кооперирование создало благоприятную почву для дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства, повысив элемент планового начала. Однако успехи тружеников деревни (за исключением госферм) были скромными по сравнению с показателями в других отраслях народного хозяйства.

Трудности роста были неизбежны при строительстве нового общества, но в целом успехи НРА в создании новой жизни, упрочение международных позиций (принятие Албании в 1955 г. в число стран — участниц Варшавского Договора и в члены ООН) свидетельствовали о правильном пути, избранном албанским народом. Эти достижения были непосредственно связаны с успехами всех стран социалистического содружества. Помощь этих стран на основе принципов специализации и кооперирования производства в системе международного социалистического разделения труда в решающей степени способствовала тому, что Албания с наибольшей для себя выгодой смогла создать современную промышленность, ликвидировать неграмотность, добиться значительного повышения благосостояния народа.

С начала 60-х годов политика Албании изменилась. Были прерваны связи с Советским Союзом, произошло свертывание сотрудничества с другими странами СЭВ и Варшавского Договора. НРА фактически перестала сотрудничать в этих организациях, хотя и сохранила двусторонние экономические связи с большинством европейских социалистических стран.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 132-136.

Рубрика: