ГДР с 1963 по 1972 годы

Преамбула «ИГ». Цитируемое ниже издание вышло в свет в 1975 году. В это время в стране существовала достаточно жесткая цензура, и в первую очередь она касалась сферы исторической и общественно-политической. Вся печатная продукция, выходившая в СССР по названной тематике, должна была – по замыслу высшего руководства – служить укреплению власти КПСС. Поэтому в описании того, как, например, усиливалась роль Социалистической единой партии Германии, не ищите истины. Не поиск истины руководил пером авторов тех строк. Книга была нацелена на то, чтобы «привить» ее читателям, в основном студентам вузов, «правильное» понимание «роли партии». Ибо в те годы фраза: «товарищ не понимает политики партии», - обычно предшествовала исключению из партии и окончанию карьеры критикуемого.

Тем не менее, опубликованные в те годы тексты представляют ценность. Но, разумеется, не как достоверная история, а в первичном смысле слова "история" - как рассказы о минувших событиях. В этих рассказах и состоит ценность. Нужно только суметь выудить из них полезную информацию об описанном объекте, в  данном случае о ГДР. Желаем успеха в этом нелегком деле. Далее следует текст 1975 года:

Новая экономическая система планирования и руководства народным хозяйством

К 1963 году в ГДР в основном были выполнены задачи переходного периода от народным хозяйством капитализма к социализму: победил социалистический способ производства и сложились предпосылки для следующей фазы развития — построения развитого социалистического общества. На переломном рубеже этих исторических фаз — на VI съезде СЕПГ в январе 1963 г. — была принята новая программа партии, определившая основные принципы строительства развитого социалистического общества в ГДР. Учитывая, что его ядром является экономика и что практика планирования и управления хозяйством, сложившаяся в переходный период, не соответствовала новому этапу развития в ГДР и требованиям научно-технической революции, съезд рекомендовал разработать и ввести в действие новые принципы экономической политики. Основная задача СЕПГ в области экономики формулировалась следующим образом: используя экономические законы социализма, осуществить переход от количественных к качественным показателям развития хозяйства, от экстенсивных к интенсивным методам производства и достижения наивысшего уровня производительности труда; учитывая условия ГДР (ограниченность природных ископаемых), сосредоточить внимание на производстве неметаллоемкой, не требующей больших затрат высококачественной продукции, перестроить структуру экономики с расчетом обеспечения развития тех отраслей промышленности, которые определяют научно-технический прогресс.

Принципы новой экономической системы планирования и управления народным хозяйством (НЭС) были разработаны в 1962—1963 гг. (в ходе подготовки программы партии) и обсуждены на экономической конференции в июне 1963 г. Одобренные конференцией директивы предусматривали проведение комплекса мероприятий, органически связанных в единое целое: научно обоснованное планирование, применение рычагов материального стимулирования, укрепление хозрасчета и повышение хозяйственной самостоятельности предприятий.

Последовательное применение принципов демократического централизма в управлении хозяйством, более широкое использование товарно-денежных отношений требовали централизованного планирования лишь по главным позициям, развертывания инициативы отдельных систем (ОНП, предприятий), разрабатывающих собственные (в том числе и перспективные) планы развития. В центр планирования ставились не количественные показатели («вал»), а меры по обеспечению качества продукции и научно-технического прогресса, увеличению национального дохода. НЭС открывала простор действию экономических законов социализма, в частности всего комплекса экономических рычагов. Обобщающим показателем в оценке хозяйственной деятельности предприятий являлась прибыль. С целью обеспечения эффективности экономических рычагов предусматривалась реформа промышленных цен и переоценка основных средств производства: цены должны были отражать общественно необходимые затраты труда, стимулировать технический прогресс. Важнейшим средством формирования НЭС было превращение ОНП из административного органа — промежуточного звена между правительством и народными предприятиями — в хозяйственно-отраслевой руководящий орган: ОНП становились руководящим центром научно-технического прогресса и экономического руководства (за воссозданными в 1965 г. отраслевыми министерствами сохранилось решение принципиальных вопросов).

Новая экономическая система планирования и руководства была введена в действие двумя этапами. Уже па первом этапе (1963—1965) экономика ГДР достигла значительных успехов. В 1964 г. впервые за многие годы был выполнен план накопления прибылей, на Лейпцигской ярмарке 1965 г. 116 из 222 присужденных золотых медалей получили товары ГДР. К этому времени уже около 80% ОНП в основном заканчивали перестройку, возросла экономическая эффективность общественного производства. Национальный доход — обобщающий показатель развития экономики и подъема материального благосостояния народа — возрос за 1963—1966 гг. на 18%, его абсолютный прирост в 1966 г. был в 3,5 раза больше, чем в 1962 г.; объем капиталовложений в 1966 г. был почти равен общей сумме капиталовложений за 1953—1955 гг., вместе взятых. В ходе второго этапа реформы, начавшегося в 1966 г., НЭС распространялась на новые сферы производства и деятельности (строительство, внешнюю торговлю и др.). В это время совершенствовалась и проверялась на практике система экономических рычагов, принимались меры по обеспечению научно-технического прогресса.

Рост творческой активности трудящихся масс ГДР

Переход к построению развитого социалистического общества в ГДР, введение новой экономической системы планирования и управления хозяйством сопровождались развитием социалистической демократии, более широким привлечением трудящихся к руководству и управлению государством, ростом общественно-политической активности народных масс. Важным мероприятием в этом направлении явилось учреждение Рабоче-крестьянской инспекции (1963) с целью контроля за осуществлением законов и решений партии и правительства. В 1965 г. были расширены полномочия местных органов власти. Новый кодекс о труде, принятый в 1966 г., зафиксировал значительно более широкие права рабочих и служащих в управлении производством. Наряду с постоянными производственными советами, возникшими еще в переходный период и остававшимися главной формой непосредственного участия трудящихся в управлении производством, были созданы производственные комитеты на больших предприятиях и общественные советы при ОНП. В отличие от организаций рабочих в сфере производства, общественные советы в своей деятельности выходят за рамки производственных вопросов, в их работе принимают участие ученые, государственные и партийные работники и т. д.

Принцип сочетания моральных и материальных стимулов («Все, что идет на благо общества, должно приносить пользу также предприятию и отдельному трудящемуся»), содействуя повышению производительности труда, обусловил рост инициативы и творческой активности рабочих и служащих, их заинтересованности в улучшении руководства предприятием и повышении эффективности производства. В 1968 г. было подано примерно 100 тысяч рационализаторских предложений, в 1961 г. — 400 тысяч, а эффективность их в денежном выражении увеличилась вдвое. В социалистическом соревновании в честь 20-летия ГДР участвовало 2,2 млн. человек (125 тыс. коллективов).

Экономические и политические итоги развития ГДР

Новая экономическая система планирования и управления народным хозяйством развития ГДР в сочетании с постоянно развивающейся социалистической демократией обеспечила ГДР устойчивое динамичное развитие. В результате успешного выполнения пятилетнего плана 1966-1970 гг. объем промышленного производства увеличился на 37% (в среднем 7% в год), доходы рабочих и служащих - на 25%. В республике производилось в пять раз больше продукции, чем в 1949 г. Национальный доход ГДР за 20 лет увеличился в 4 раза. Особенно высокими темпами развивались отрасли, играющие определяющую роль в структуре народного хозяйства, имеющие важное значение для научно-технического прогресса (производство этих изделий увеличилось в 1969 г. на 28% по сравнению с 1968 г.). В 19^0 г. на долю новых товаров, производство которых началось после 1965 г., приходилось примерно 42%. В промышленности развертывалась комплексная автоматизация. В канун 20-летнеЮ юбилея ГДР началось сооружение 87 новых объектов автоматизации на народных предприятиях и комбинатах. В республике создана собственная промышленность электронно-вычислительных машин: в дни 20-летнего юбилея ГДР была передана на испытание сотая установка типа «Роботрон-300». По объему производства и внешней торговли ГДР входит в первую десятку промышленно развитых стран мира - занимает пятое место в Европе и второе в социалистическом лагере. VIII съезд СЕПГ (1971) наметил цели и пути дальнейшего строительства развитого социалистического общества в ГДР. Съезд одобрил директивы нового пятилетнего плана (1971-1975). Его основная задача - дальнейшее повышение материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства и научно-технического прогресса. Уже в 1972 г. в промышленности ГДР были проведены структурные изменения в направлении увеличения дол" социалистического сектора. Промышленные предприятия с государственным участием были переданы в на-родную собственность с выплатой частнику-совладельцу принадлежащей ему доли. Все частные промышленные и строительные предприятия, имеющие народохозяйственное значение, были выкуплены у владельцев, как и часть кооперативов ремесленников, превратившихся в промышленные предприятия. В результате доля народных предприятий в валовом промышленном товарном производстве возросла с 83,3 до 99%.

Итоги почти двадцатилетнего развития ГДР получили закрепление в новой Конституции, принятой 6 апреля 1968 г. в результате свободного волеизъявления народа (более 94% граждан, имеющих право голоса, одобрили ее). Конституция утверждает суверенитет народа, гарантируемый победой социалистического способа производства. Власть народа обеспечивается активным участием трудящихся в руководстве всеми общественными и государственными делами. Руководящей силой строительства развитого социалистического общества в ГДР является Социалистическая единая Партия Германии *. Профсоюзы рассматриваются как всеобъемлющая организация трудящихся: они принимают широкое участие в решении государственных, хозяйственных и общественных проблем, имеют право законодательной инициативы. Последовательное осуществление принципа суверенитета трудящихся реализуется в структуре государственного руководства. В центре всей системы государственного устройства — народные представительные органы. Высшим органом государственной власти является Народная палата. Ее постоянно действующий орган — Государственный Совет ГДР, осуществляющий надзор за конституционной деятельностью Верховного суда и Генерального прокурора и принимающий решения по вопросам обороны. Председатель Государственного Совета представляет республику во взаимоотношениях с иностранными государствами. Совет Министров ГДР **, как и Государственный Совет, состоит из представителей всех политических сил народа, является исполнительным органом Народной палаты, ей подотчетен. В Конституции зафиксированы принципы внешней политики республики: мирное сосуществование, признание существующих границ, всеобщее разоружение; в ней записано, что Германская Демократическая Республика «никогда не развяжет захватнической войны и не использует своих вооруженных сил против свободы другого народа».

Внешняя политика и международное положение ГДР

Учет уроков двух мировых войн, которые были развязаны германским империализмом, проведение коренных социально-экономических преобразований в стране определили характер и основные направления внешней политики ГДР — стремление к миру и дружбе, прежде всего с соседними государствами. Эти принципы были положены и в основу решения германской проблемы.

Первые внешнеполитические акции ГДР были направлены на выход из международной изоляции, являвшейся следствием развязанной фашизмом войны. Советский Союз был первым государством, признавшим ГДР. В 1950 г. были установлены нормальные дипломатические отношения с другими социалистическими странами Европы и Азии. При этом важное значение имело признание границ по Одеру и Нейсе, явившееся началом коренного повороте в истории германо-польских отношений, а также совместная декларация об отсутствии спорных и нерешенных вопросов между ГДР и Чехословакией. В 1950 г. ГДР была принята как равноправный член в СЭВ.

В ответ на развернувшуюся в 1950 г. подготовку к ремилитаризации Западной Германии правительство ГДР разработало альтернативную программу решения германской проблемы. Она предусматривала недопущение ремилитаризации Германии и вовлечения ее в агрессивные блоки; снятие всех ограничений на пути развития мирной экономики, безотлагательное заключение мирного договора; создание на паритетных началах Обшегерманского учредительного совета с целью подготовки образования Временного общегерманско1 о правительства. В 1951 г. ГДР выступила с предложением о проведении свободных выборов в Общегерманское национальное собрание. Однако правящие круги Бонна отвергали все предложения ГДР.

В 1952—1954 гг., когда стали предприниматься практические шаги с целью вовлечения ФРГ в агрессивные блоки западных держав, правительство ГДР обратилось к четырем оккупационным державам с требованием ускорить подготовку мирного договора с Германией и до его подписания не допускать ремилитаризации Западной Германии. Оно поддержало проект мирного договора Советского правительства (or 4 марта 1952 г.), в ходе совещания министров иностранных дел в Берлине (январь 1954 г.), а затем в Женеве (1955 г.) вновь выступило с предложением об объединении Германии путем проведения свободных выборов без вмешательства извне. ГДР поддержала инициативу социалистических государств о создании системы коллективной безопасности в Европе.

Изменение внутригерманской обстановки в результате ратификации Парижских соглашений и вступление ФРГ в НАТО потребовали от правительства ГДР поисков новых путей решения германской проблемы с учетом реального факта длительного существования двух немецких государств. Учитывая, что общие выборы уже не могли служить инструментом воссоединения Германии, был обоснован путь постепенного сближения двух германских государств через создание конфедерации на базе международного договора. Центральной задачей внешней политики Г'ДР вследствие ремилитаризации ФРГ становилось активное участие в обеспечении европейской безопасности, установление мирного сотрудничества между двумя германскими государствами. Эти идеи легли в основу принятого Народной палатой в 1961 г. Немецкого плана мира. В последующие годы правительство ГДР предпринимало огромные усилия с целью нормализации отношений с ФРГ, выдвигало многочисленные конструктивные идеи и предложения по обеспечению и укреплению мира. После сформирования в ФРГ правительства В. Брандта были созданы более благоприятные предпосылки для урегулирования взаимоотношений между ГДР и ФРГ на базе признания статус-кво в Европе. На этой основе в 1970 г. в ходе переговоров между СССР и ФРГ, ПНР и ФРГ, завершившихся подписанием Московского и Варшавского договоров, состоялись встречи и переговоры между представителями ГДР и ФРГ. В 1972 г., после подписания четырьмя державами (СССР, США, Англия и Франция) соглашения о Западном Берлине, между правительствами ГДР и ФРГ было достигнуто соглашение о транзитном сообщении между ФРГ и Западным Берлином, подписано транспортное соглашение, а также договор об основах отношений между двумя немецкими государствами. Одновременно между правительством ГДР и сенатом Западного Берлина подписано соглашение, регулирующее посещение ГДР гражданами Западного Берлина.

Важнейшими аспектами внешней политики ГДР являлись ее взаимоотношения со странами социалистического лагеря, укрепление сотрудничества и дружественных отношений с Народами, борющимися против колониального гнета, и новыми развивающимися государствами Азии, Африки и Латинской Америки, борьба против империалистической политики «непризнания» ГДР. Для упрочения международных позиций ГДР и развития производительных сил республики первостепенное значение имеет экономическое и политическое сотрудничество ее с социалистическими государствами, особенно с СССР. С первых дней создания ГДР Советский Союз неизменно оказывал ей разностороннюю поддержку и помощь. Уже в 1950 г. Советское правительство сократило на 50% репарационные поставки из ГДР, а в 1953 г. они вообще были отменены. Одновременно ГДР была передана безвозмездно находившаяся на территории республики собственность СССР (конфискованные в счет репараций предприятия нацистских и военных преступников) общей стоимостью в 2,7 миллиарда марок. В сентябре 1955 г. был подписан Договор об отношениях между ГДР и СССР, подтверждавший неограниченный суверенитет Германской Демократической Республики. Советские войска оставались на территории ГДР в качестве войск союзного государства — в соответствии с Варшавским Договором. Договор о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве между ГДР и СССР (1964) обеспечил Германской Демократической Республике полную гарантию независимости и мирного социалистического строительства.

Успешно развивается экономическое сотрудничество между ГДР и СССР и другими социалистическими странами. Доля Советского Союза во внешней торговле ГДР превышает 40% (конец 60-х годов), а торговый оборот с социалистическими странами составляет почти 23 млрд. валютных марок, с капиталистическими — 5,9 и с развивающимися — 1,2 млрд. На базе советской нефти в ГДР создана завоевавшая мировую известность химическая промышленность. Импортируя главным образом сырье, ГДР, как одно из наиболее развитых государств СЭВ, является крупным экспортером готовой промышленной продукции (60% ее экспорта составляет продукция машиностроительной промышленности). Между ГДР и странами СЭВ сложилась широкая система экономических связей на основе двусторонних и многосторонних договоров. Большое значение для экономики ГДР имеет подключение ее энергосистемы к единой энергетической сети «Мир» и нефтепроводу «Дружба». В последние годы сотрудничество ГДР с социалистическими странами все более выходит за рамки отдельных производственных и исследовательских задач и охватывает комплексные процессы по формированию экономической системы социализма.

Успешно развиваются экономические и культурно-политические связи ГДР с молодыми развивающимися государствами Азии, Африки и Латинской Америки. Борьба ГДР против колониализма в любых формах и поддержка национально-освободительных и антиимпериалистических движений народов Азии, Африки и Латинской Америки обеспечили ГДР симпатии народов этих стран. Начиная с 50-х годов ГДР из года в год укрепляет отношения со странами, сбросившими колониальное иго и занимающими антиимпериалистическую позицию, оказывает им экономическую и научно-техническую помощь.

Активно борясь с претензиями Бонна на единоличное представительство всех немцев, ГДР систематически укрепляла свои связи и с развитыми капиталистическими странами. В начале 70-х годов ГДР признала подавляющая часть государств, она была принята в члены ООН.

Примечания

* С весны 1971 г. Первым секретарем СЕПГ является Э. Хонеккер.

* После кончины О. Гротеволя в 1964 г. Народная палата назначила Председателем Совета Министров ГДР В. Штофа. С 1973 г, Председателем Совета Министров ГДР является X. Зиндерман.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 162-169.

Рубрика: