ГДР в 1956-1962 годы

Курс на победу социалистических производственных отношений в ГДР

В 1955—1956 гг. ГДР вступила в этап утверждения социалистических производственных отношений во всех областях народного хозяйства. Переход к новому этапу диктовался изменениями в международной обстановке и внутренними процессами развития ГДР. Консолидация западногерманского империализма, вступление ФРГ в НАТО и милитаризация Западной Германии обусловили невозможность мирного объединения двух германских государств в ближайшем будущем и неизбежность их длительного сосуществования. С другой стороны, созрели внутренние предпосылки для завершения социалистических преобразований. Уже к концу первой пятилетки стало очевидным, что большинство частных капиталистических предприятий достигло предела в увеличении производства и производительности труда. Обнаружилось их значительное отставание от социалистического сектора. Так, если в 1950—1955 гг. прирост производства в среднем на каждое предприятие был равен 16%, то в частной промышленности — лишь 8,6%. Продукция на каждого работающего в ремесленном производстве увеличилась в 1954 г. по сравнению с 1953 г. на 14%, а в 1956 г. по сравнению с 1955 г. — лишь на 4,5%. Эти же тенденции к концу 50-х годов обнаружились и в сельском хозяйстве. Дальнейший рост производства был возможен при условии применения новой техники, концентрации производства и кооперирования, что было под силу только современному крупному производству на базе победы социалистических производственных отношений во всех областях народного хозяйства.

Эти внешнеполитические и внутренние условия определили содержание второго пятилетнего плана (1956—1960). В центре его стояла борьба за научно-технический прогресс. Ставилась цель, добиться до конца 1960 т. увеличения объема валовой продукции на 55% (к уровню 1955 г.), значительно повысить производительность труда. Важнейшими объектами капитального строительства были намечены крупнейший в мире буроугольный комбинат «Шварце пумпе» (округ Котбус) и атомный реактор в Россендорфе под Дрезденом (строился с помощью СССР, пущен в 1957 г.).

III конференция СЕПГ (март 1956 г.) и 30-й Пленум ЦК СЕПГ (январь 1957 г.) при сотрудничестве других партий Демократического блока разработали программу вовлечения широчайших масс населения в социалистическое строительство. Поиски путей постепенного и мирного преобразования мелкого капиталистического производства в социалистическое носили творческий характер, учитывались традиции и специфика положения ГДР. Для сельского хозяйства были подтверждены разработанные и частично испытанные на практике в начале 50-х годов формы и методы перехода сельских собственников к социализму с учетом сохранения частной собственности на землю. С 1954 г. крупные крестьяне получили возможность стать членами СХПК. Рекомендовалось создание 1 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СХПК) трех типов: 1) в общем пользовании находится только земля, а машины, тягловый и прочий скот остаются индивидуальной собственностью; лишь 60% доходов распределяется по трудодням, остальной — по количеству внесенного в кооператив имущества и земли; 2) сообща используются сельскохозяйственные машины и часть тяглового скота; 70% доходов распределяется по трудодням; 3) члены СХПК совместно используют не только пахотную землю и сельскохозяйственные машины, но и луга, пастбища, леса и скот; 80% доходов кооператива распределяется по трудодням. Следовательно СХПК создавались в качестве переходного этапа к формированию социалистических производственных отношений в деревне.

Предлагалось два типа производственной кооперации ремесленников (ПКР). В кооперативах первого типа объединялся только труд, а средства производства оставались в собственности хозяев. Половина доходов кооператива шла на закупку машин и сырья, остальные распределялись по труду. В объединениях второго типа доход подлежал распределению по груду, а средства производства передавались кооперативу. В течение двух первых лет государство предоставляло ПКР льготы: они освобождались от налога с оборота и корпорационного налога, получали льготы в области кредита и др. Для торговцев предусматривалась возможность заключения комиссионных договоров с государственными оптовыми учреждениями. При этом торговец (комиссионер) освобождался от налога с оборота и промыслового налога, от расходов по аренде помещения и др. За свой труд он получал 6 — 8% с оборота. Для вовлечения мелких и средних предпринимателей в социалистическое строительство рекомендовалось создание смешанных государственно-частных предприятий.

Разработанные СЕПГ и НФДГ формы социалистических преобразований частнокапиталистического сектора отвечали интересам народа и были приемлемы для представителей средних слоев города и деревни. В эффективный механизм социалистических преобразований стала превращаться многопартийная система. Основой идеологической ориентации для ХДС являлась идея о совпадении принципов социализма со стремлением верующих к социальной справедливости; ЛДП исходила из прогрессивных традиций в истории Германии, в частности из идеи о том, что только социализм способен обеспечить всестороннее развитие личности; для НДПГ социализм отождествлялся прежде всего с сохранением мира; ДКПГ обращала внимание своих членов на преимущества социалистических преобразований для массы крестьянства.

Затруднения в социалистических преобразованиях. Активизация ревизионистских элементов

В 1956 г. социалистическое строительство в ГДР столкнулось с серьезными трудностями. Они были обусловлены как неблагоприятными для ГДР последствиями обострения международной обстановки, так и внутриэкономическими причинами. Англо-франко-израильская агрессия против Египта привела к нарушению международных коммуникаций и росту цен на мировом рынке, что отразилось на снабжении промышленности некоторыми видами сырья, а населения — товарами. Контрреволюционный путч в Венгрии, обострение политической обстановки в Польше временно нарушили сложившиеся с этими странами экономические связи (в частности, снабжение ГДР польским углем), затруднили нормальное функционирование ряда немецких предприятий. Сказалась и суровая зима 1955/56 г., непреодоленные полностью диспропорции в экономике (особенно узость энергетической базы), относительно медленный рост производительности труда. С 1956 г., с созданием Народной армии, увеличились расходы на оборону.

Хотя внутренние причины классовой борьбы по мере укрепления ГДР постепенно отступали в прошлое и основная опасность антисоциалистических диверсий теперь шла из Западной Германии, экономические затруднения и обострение международной обстановки вызвали колебания некоторой части средних слоев и партий Демократического блока. Критика культа личности на XX съезде КПСС использовалась империалистической пропагандой для дискредитации идей социализма. В СЕПГ активизировались ревизионистские элементы. Особенно они были сильны среди работников идеологического фронта, интеллигенции. В руководстве СЕПГ решения III конференции подверглись атаке со стороны ревизионистской группы Ширдевана — Вольвебера — Циллера. Под прикрытием лозунга «борьбы с культом личности и догматизмом» строились прожекты изменения руководства СЕПГ и политики партии.

Главный удар ревизионисты направили по социалистическому государству, диктатуре пролетариата, руководящей роли партии рабочего класса в развитии общества. Развивалась теория стихийности социалистических преобразований, их замедленных темпов со ссылками на необходимость «не углублять пропасть» между двумя германскими государствами. Предлагалось отказаться от помощи слабым СХПК, распустить их и сделать ставку на развитие «семейных» (т. е. кулацких) хозяйств, как наиболее рентабельных. Философ Блох заявил о необходимости ревизии марксистской философии и «нового обоснования» диалектического материализма. Ревизионисты выступили против принципа партийности в науке, литературе и искусстве, поощряли националистические и отчасти антисоветские тенденции. Предпринимались попытки организации студенческих антиправительственных демонстраций с расчетом спровоцировать контрреволюционный путч.

В течение 1956 — 1958 гг. СЕПГ и другие партии и организации НФДГ при поддержке большинства населения республики провели огромную работу по нормализации положения в стране. Прошли острые идеологические дискуссии, была проведена большая разъяснительная работа.

30-й Пленум СЕПГ (1956) разработал широкую программу экономических и политических мероприятий, направленных на стабилизацию экономики и обеспечение социалистического строительства в ГДР. В преодолении экономических трудностей значительную роль сыграло Соглашение о товарообороте между СССР и ГДР (1957), предусматривавшее увеличение товарных поставок в ГДР на 30% против уровня 1956 г. Кроме того, ГДР получила кредит в 340 млн. рублей в свободной валюте. К середине 1958 г. трудности в основном были ликвидированы.

Меры по совершенствованию руководства экономикой и расширению политической демократии

Курс на вовлечение всех слоев населения в социалистическое строительство поднял роль НФДГ. Огромное значение для подъема творческой активности масс имели два закона, принятых в 1957 г.: «Закон о правах и обязанностях Народной палаты по отношению к местным народным представительствам» и «Закон о местных органах власти», расширявших их компетенции и предоставивших НФДГ право разрабатывать законопроекты и передавать их на обсуждение народа. Кроме того, местные комитеты Национального фронта получали большую возможность участвовать в решении экономических, политических и культурных вопросов. С этой целью были созданы постоянные комиссии, в которых совместно работали рабочие группы комитетов НФДГ и депутаты народных представительств, а также актив населения.

Уже в 1956 г. НФДГ организовал широкое обсуждение этих законов, в котором приняло участие около 8,5 млн. человек. Углубление сотрудничества органов государственной власти и НФДГ способствовало превращению последнего в широкое социалистическое народное движение. Большое значение в стимулировании этих процессов имел «Закон о совершенствовании и упрощении работы государственного аппарата ГДР» (1958), были усовершенствованы структура и стиль управления хозяйством. Большая часть отраслевых министерств упразднялась, воссоздание на новой основе Объединения народных предприятий (ОНП) позволило более конкретно решать специфические задачи руководства крупными социалистическими предприятиями.

НФДГ развернул деятельность по идеологической подготовке средних слоев населения к активному и массовому вступлению на путь социализма: 20 тыс. комитетов Национального фронта (около 300 тыс. членов) проводили кропотливую индивидуальную работу. Для расширения кругозора и политического просвещения членов мелкобуржуазных партий была создана сеть разнообразных школ, кружков и курсов, охвативших значительную часть населения. Созданный в 1957 г. исследовательский совет ГДР привлек к непосредственному участию в социалистическом строительстве широкий круг интеллигенции.

Развертывание политической демократии в ходе строительства социализма значительно повысило трудовую активность населения ГДР. Труд приобрел новое содержание, становился общим делом членов общества. Формировался новый человек социалистического общества. Граждане ГДР усваивали новые нормы социалистической морали и этики. Большое значение в стимулировании этого процесса воспитания нового человека имел разработанный на V съезде СЕПГ (1958) моральный кодекс социализма. Главным критерием в оценке человека становилась социалистическая трудовая мораль.

Решения V съезда СЕПГ. Завершение кооперирования сельского хозяйства

Центральное место в работе V съезда СЕПГ заняли проблемы экономического и политического развития ГДР. Была разработана программа научного планирования экономики с учетом имеющихся в стране сырьевых и трудовых ресурсов, разделения труда в рамках социалистической системы и требований научно-технической революции. Центр тяжести в развитии экономики перемещался с количественного расширения производства на качественные изменения: концентрацию, кооперацию, специализацию и стандартизацию производства. Съезд наметил курс на всемерное интенсивное развитие производства — социалистическую реконструкцию предприятий на базе современной техники и передовой технологии. Съезд рекомендовал увеличить объем производства на 1959 — 1960 гг. более чем на 6 млрд. марок и выдвинул главную экономическую задачу — догнать ФРГ в 1961 г. по потреблению на душу населения важнейших видов продовольственных и потребительских товаров.

На основе директив V съезда СЕПГ был разработан семилетний план развития народного хозяйства ГДР (1959 — 1965), включивший увеличенные задания второго пятилетнего плана 1959—1960 гг. Он предусматривал преимущественное развитие энергетики, химической промышленности, электротехники. Важнейшими стройками семилетки были крупные электростанции в Люббенау и Фечау (на буром угле), реконструкция металлургического комбината на Одере, химического завода «Лойна-2». На конечном пункте нефтепровода «Дружба» — городе Шведте на Одере — был построен мощный нефтеперерабатывающий завод. Семилетний план ориентировал на полную победу социалистических производственных отношений.

В начале 60-х годов частнокапиталистический сектор сохранял еще сильные позиции в деревне: лишь около половины крестьянских хозяйств состояло в СХПК. Однако резервы увеличения производства в единоличном хозяйстве в основном уже были исчерпаны, все явственнее обнаруживалось превосходство крупных кооперативных хозяйств. Они собирали более высокие урожаи, обеспечивали крестьянам лучшие условия жизни. Государство оказывало большую помощь СХПК: выделяло дотации с целью гарантирования выплаты по трудодням, снижало налоги. Из года в год увеличивались поставки сельскохозяйственных машин. Если в 1950 г. работало около 11 тыс. тракторов, то в 1961 г. — 89 900. Десятки тысяч работих были направлены в деревню для оказания помощи молодым СХПК (в 1957 г. в селе постоянно работало около 26 тыс. промышленных работах). Преимущества кооперативного хозяйства все более осознавались средними крестьянами, которые составляли основную часть единоличных хозяйств.

К концу 50-х годов в ГДР сложилась такая экономическая и политическая обстановка, которая позволила СЕПГ поставить вопрос о завершении кооперирования сельского хозяйства. В практической реализации этой задачи активную роль сыграл НФДГ. В январе 1960 г. Национальный совет НФДГ принял документ «Добиться повышения товарной продукции сельского хозяйства», ставший программой действий местных комитетов. Широкий размах получило соревнование «За образцовую деревню». В села направились бригады Национального фронта с целью оказания практической помощи в создании СХПК, организации массово-политической работы и др. Усилия враждебных буржуазных элементов и западногерманской агентуры сорвать коллективизацию закончились провалом. В течение первых трех месяцев 1960 г. в СХПК вступило более полумиллиона крестьян, в том числе тысячи кулацких хозяйств (с 1954 по 1960 г. — 23 тыс.). В 1960 г. 84,2% всей сельскохозяйственной площади уже обрабатывались кооперативами. На первых порах СХПК сталкивались с серьезными трудностями: не сразу удавалось освоить методы руководства крупным хозяйством, сказывалась частнособственническая психология крестьян, нередко и кулацкий саботаж; в ряде мест временно снижалась продуктивность сельского хозяйства. Однако эти трудности успешно преодолевались с помощью рабочего класса и социалистического государства. После образования социалистического сектора в промышленности «социалистическая весна в деревне» явилась крупнейшим успехом СЕПГ в борьбе за победу социалистических производственных отношений в ГДР.

Социалистические производственные отношения постепенно утверждались и в других отраслях хозяйства. В течение 1958 — 1960 гг. утроилось количество предприятий с государственным участием, более чем в 10 раз увеличилось число ПКР (доля последних в общей продукции ремесленных предприятий увеличилась с 1,7 до 31%). К концу 1960 г. объем промышленного производства в ГДР увеличился на 121% к уровню 1958 г.

Стабилизация экономики. Победа социалистических производственных отношений в ГДР

Вместе с тем экономическое развитие ГДР отставало от контрольных цифр семилетнего плана. С осени 1960 г. стали снижаться темпы развития народного хозяйства: в 1960 г. прирост производства составил 7,79, а в 1961 г. - 6,5% против 12,4% в 1959 г. Заработная плата повышалась быстрее, чем было предусмотрено планом, опережая рост производительности труда. Эти «ножницы» имели своим следствием нарушение принципа распределения народного дохода, не допускали реализации программы инвестиций в запланированном объеме. В 1958—1961 гг. капиталовложения сократились почти вдвое. Снижались темпы роста тяжелой промышленности, увеличивалась диспропорция между спросом и предложением. В результате выдвинутая V съездом СЕПГ главная экономическая задача не могла быть выполнена в намеченные сроки (к 1961 г.). Возникла необходимость внести изменения в перспективный план, пересмотреть контрольные цифры развития экономики на 1961 г. Становилось также очевидным, что в условиях открытых границ, в обстановке усилившихся происков западногерманских империалистических сил против ГДР полная стабилизация экономики невозможна.

Экономический ущерб, нанесенный Германской Демократической Республике в результате открытых границ, составлял всех капиталовложений в экономику в 1951 — 1965 гг. (около 120 млрд. марок). Ключевые позиции в планах подготовки провокаций против ГДР отводились Западному Берлину. Все это побудило правительство ГДР предпринять решительные действия в защиту своего суверенитета: 13 августа 1961 г. части национальной армии и народной полиции совместно с боевыми рабочими дружинами установили контроль над всей до сих пор открытой границей с Западным Берлином.

В результате принятых мер уже в 1961 — 1962 гг. удалось в значительной мере стабилизировать экономику страны. Были ослаблены диспропорции, особенно между ростом заработной платы и производительности груда. По инициативе рабочих берлинского завода «Элекгроуголь» развернулось соревнование под лозунгом «Больше производить за то же время, за те же деньги». Впервые за все годы в 1962 г. рост производительности труда достиг почти 9%. По всей стране развернулось соревнование в честь VI съезда СЕПГ (январь 1963 г.), в котором приняло участие свыше 72% рабочих и служащих социалистических предприятий. В целом за период 1950 — 1963 гг. производство промышленной продукции увеличилось в 3,5 раза.

Таким образом, в 1956—1962 гг. в экономическом и политическом развитии ГДР произошли коренные изменения: победил социалистический способ производства. Удельный вес социалистической собственности составил (в 1963 г.) 85%, полугосударственной — 7%, частной — 8%. Социалистическая система охватывала почти всю экономику и оказывала определяющее влияние на развитие частного сектора. Победа социалистических производственных отношений получила отражение в изменении классовой структуры общества. Рабочие и служащие вместе с членами производственных кооперативов составили (в 1962 г.) более 95% всех занятых (в 1952 г. — 75%). Подавляющая часть граждан в 1962 г. работала на социалистических предприятиях — 85% — и лишь 9% — в частном секторе. На социалистический сектор в сельском хозяйстве приходилось около 94% всей сельскохозяйственной площади (86% — СХПК, 6,7% — народные имения). Решающие изменения произошли и во взаимоотношениях между отдельными классами и слоями общества: шел процесс формирования морально-политического единства народа ГДР.

Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 154-162.

Рубрика: