ГДР: конституирование
Упрочение рабоче-крестьянской власти
С созданием ГДР в Восточной Германии началось перерастание антифашистско-демократической революции в социалистическую. Формирование центральных органов власти, действующих в масштабе всей Восточной Германии, открывало путь к решению задач социалистического строительства. Но прежде чем взять этот курс, предстояло завершить формирование политической армии социалистической революции: превратить СЕПГ в партию нового, ленинского типа, укрепить Демократический блок, убедить мелкобуржуазные слои населения в необходимости и неизбежности социалистических преобразований. Построение экономической базы социализма требовало укрепления социалистического сектора, создания тяжелой индустрии, ликвидации возникшей в результате раскола Германии диспропорции в хозяйстве. Разрабатывая политическую стратегию и тактику, СЕПГ и правительство ГДР должны были трезво учитывать и другие специфические обстоятельства: наличие в Западной Германии оккупационных войск империалистических держав, открытые границы между ГДР и ФРГ, необходимость сохранения инициативы в решении германской проблемы в руках демократических сил.
1949—1950 годы прошли под знаком укрепления рабоче-крестьянской власти в ГДР. Временная Народная палата приняла ряд законов, создавших правовую основу функционирования политических и социальных институтов республики: законы о труде и об участии рабочих в управлении производством, закон об охране труда сельскохозяйственных рабочих, законодательные акты для улучшения положения и деятельности городских средних слоев (ремесленников, интеллигенции), по развитию демократической немецкой культуры и др. Был издан закон об амнистии и предоставлении гражданских прав бывшим деятелям нацистской партии, не совершавшим военных преступлений. Все звенья государственного аппарата формировались и укреплялись путем привлечения прошедших школу классовой борьбы рабочих, преданных социализму и демократии представителей интеллигенции и крестьянства.
Вступление Восточной Германии в новый этап развития встретило ожесточенное сопротивление со стороны реакционных сил в ХДС и ЛДП. Используя позиции в правительствах некоторых земель, они выступили против конституирования ГДР, отказывались признать новые европейские границы, требовали пересмотра демократических преобразований, способствовали расхищению народной собственности, саботировали распоряжения правительства ГДР. Выдвигая демагогические требования о немедленном проведении выборов в Народную палату, реакционные элементы брали курс на раскол Демократического блока и реставрацию капитализма в ГДР.
Однако планы контрреволюционных сил потерпели провал. В ходе развернувшейся в 1949—1950 гг. политической борьбы проимпериалистическне элементы в ХДС, и ЛДП были окончательно изолированы, политически . разбиты и сняты с постов в партиях и государственном аппарате, а колеблющиеся мелкобуржуазные элементы привлечены к более тесному сотрудничеству с рабочим классом. В конце 1949 — начале 1950 г. на базе
Немецкого народного конгресса был создан Национальный Фронт демократической Германии (НФДГ). ГДР явилась оплотом НФДГ, а Демократический блок — его руководящей силой. Выдержав испытание в борьбе с реакционными элементами, Демократический блок мобилизовал широкие массы на досрочное выполнение двухлетнего плана. В связи с предстоявшими выборами в Народную палату (15 октября 1950 г.) было принято решение о разработке единой предвыборной программы и выдвижении единого списка кандидатов НФДГ. На выборах НФДГ одержал победу: 99,7% участвовавших в выборах отдали свои голоса за единые списки.
Таким образом, при переходе ко второму этапу революции в ГДР не произошло принципиальной перегруппировки сил. Демократический блок сохранился. Сохранилась и многопартийная система в связи с своеобразным сочетанием демократических и социалистических задач германской революции, ее мирным характером, а также дальнейшим изменением социально- экономических основ существования мелкобуржуазных партий.
Первый пятилетний план
Важнейшее значение в создании основ социализма имел первый пятилетний план. Уже в результате выполнения двухлетнего плана (1949—1950) объем промышленного производства превысил довоенный уровень, на долю народного сектора приходилось 68% общего производства промышленной продукции и почти половина розничной торговли. Но производство на душу населения еще не достигло уровня 1936 г. Сказывалась слабость энергетической базы, а также диспропорции в экономике: на территории ГДР (в 1936 г.) производилось 26% всей промышленной продукции Германии, 25% электротехники, свыше 30% товаров машиностроительной промышленности, но добывалось лишь 5% железной руды, немногим более 2% каменного угля; на этой территории находилось всего лишь 7% производственных мощностей черной металлургии. Поэтому стержнем первого пятилетнего плана явилась социалистическая индустриализация ГДР: он предусматривал увеличение промышленной продукции по сравнению с довоенным уровнем вдвое, создание собственной металлургической базы и тяжелого машиностроения с целью преодоления диспропорции в народном хозяйстве. Огромное значение в реализации первого пятилетнего плана имело вступление ГДР в 1950 г. в Совет Экономической Взаимопомощи.
III съезд СЕПГ (июль 1950 г.), одобривший директивы первого пятилетнего плана, разработал также основные принципы политики ГДР в условиях существования двух германских государств, обсудил вопросы развития СЕПГ, принял новый устав партии. Введение партийной учебы, а также обмен партийных билетов явились важными мероприятиями по дальнейшему идеологическому, политическому и организационному укреплению СЕПГ. Центр тяжести ее программы действий лежал в создании экономических и политических предпосылок для преобразований социалистического характера. Стратегическая линия партии в решении германской проблемы оставалась прежней: восстановление единства Германии на демократической основе и заключение мирного договора в соответствии с Потсдамскими решениями.
План первой пятилетки осуществлялся в условиях одобрения его всеми партиями и организациями Демократического блока. Правительство ГДР приняло ряд мер, направленных на улучшение руководства хозяйством. С 1952 г. на всех народных предприятиях началось введение хозрасчета. В ходе выполнения пятилетнего плана развернулось соревнование за лучшее использование техники, повышение производительности труда. В 1952 г. по почину бригадира шахты им. Карла Маркса в Цвикау Ф. Франика началось движение активистов-ударников.
В первые три года первой пятилетки (1951 — 1953) было восстановлено 79 и вновь построено 100 народных предприятий. Важнейшими стройками первой пятилетки являлись два металлургических гиганта: комбинаты «Ост» на границе с Польшей, работающий на советской железной руде и польском угле, и «Вест» около Кальбе, где был применен новый технологический процесс для производства металла из бедных железных руд. Большое значение для развития металлургической промышленности имел построенный в 1952 г. в Лаухгаммере (Саксония-Ангальт) крупный завод по производству высококачественного металлургического кокса из бурого угля. На побережье Северного моря — в Ростоке, Штральзунде, Варнемюнде и Висмаре — началось сооружение новых крупных верфей. Увеличилась продуктивность сельского хозяйства.
ОКВ и Союз сельскохозяйственных кооперативов (в 1950 г. они объединились) стали важнейшими опорными пунктами и школой демократии на селе. Машинно-прокатные станции (с 1949 г. они стали государственно-кооперативными) ограничивали сферу деятельности капиталистических элементов в сельском хозяйстве, содействовали укреплению союза рабочего класса и крестьянства. В начале 1953 г. МПС были преобразованы в машинно-тракторные станции (МТС), ставшие важнейшим рычагом социалистических 'преобразований в деревне. Уже в первые годы пятилетки заметно улучшилось материальное благосостояние народа. Законодательные меры по улучшению структуры цен, заработной платы и пенсий, снижение цен повысили покупательную способность населения на 2,3 миллиардов марок.
Курс на строительство социализма. Обострение классовой борьбы
Изменение общегерманской ситуации в связи с подписанием в 1952 г. ФРГ Общего договора и затем договора о Европейском оборонительном сообществе (ЕОС), и с другой стороны, успехи в политическом и социально-экономическом развитии ГДР, превращение рабочего класса в руководящую силу общества, а СЕПГ — в партию нового типа сделали необходимым принятие новых мер для укрепления демократического немецкого государства. II конференция СЕПГ (июль 1952 г.) разработала директивы о создании основ социализма в ГДР. Новое в решениях конференции состояло в определении характера и задач народно- демократической государственной власти в ГДР, в уточнении форм и методов экономической политики по осуществлению пятилетнего плана, а также в ориентации на развитие сельскохозяйственных производственных кооперативов. Государственной власти, как главному инструменту в построении основ социализма, предстояло сломить сопротивление свергнутых и экспроприированных крупных капиталистов и землевладельцев, сплотить всех трудящихся вокруг рабочего класса в построении социализма. Решение II конференции СЕПГ поддержали руководящие органы других партий и массовых организаций Демократического блока, заявившие о готовности принять участие в строительстве социалистического общества в ГДР.
В 1952 г. в соответствии с задачами, поставленными II конференцией, и ее рекомендациями была изменена структура местных органов власти с целью обеспечения более активного участия в управлении рабочего класса и других слоев населения в жизни страны, укрепления принципа демократического централизма. Согласно закону, принятому Народной палатой в июле 1952 г., вместо пяти земель создавалось 14 (позднее 15) округов. В 1952 г. начало развиваться кооперативное движение в деревне. В социалистической промышленности широкое распространение получила новая форма соревнования — коллективная работа активистов, в которой учитывался не только объем производства, но и его качество, экономия материалов, снижение себестоимости, использование новой техники и др. До конца 1952 г. рабочими было внесено 291 тыс. рационализаторских предложений.
В ходе социалистических преобразований в городе и деревне обострилась классовая борьба. На переход к построению основ социализма враги рабоче-крестьянской власти в ФРГ ответили развертыванием «холодной войны» против Германской Демократической Республики. Уже в 1952 г. началась подготовка враждебных акций с целью ликвидации завоеваний грудящихся ГДР. Их разрабатывал созданный в Бонне специальный «исследовательский совет» по «воссоединению» Германии. «Мы сделаем все..., чтобы вернуть советскую зону оккупации», — заявил министр иностранных дел ФРГ Брентано.
В этой обстановке в ГДР начали поднимать голову антисоциалистические силы. Кулачество и их единомышленники в городах всеми способами стремились удержать крестьян от вступления в производственные кооперативы. Реакционные элементы из среды частных предпринимателей, оптовых торговцев и др., надеявшихся на реставрацию капитализма, вредили социалистическому строительству, дезорганизовывали снабжение населения, уклонялись от уплаты налогов, занимались спекуляцией. Часть мелкобуржуазных слоев и некоторые рабочие стали проявлять колебания в своем отношении к рабоче-крестьянской власти. Этому способствовало и изменение состава рабочего класса: к производительному труду были привлечены миллионы выходцев из мелкой и средней буржуазии, бывших нацистов, чиновников, которые несли в рабочий класс буржуазные взгляды и настроения, стремились взять от государства как можно больше, не повышая при этом производительность труда. Эти обстоятельства, а также непреодоленные еще диспропорции в экономике, в частности в снабжении сырьем, привели к перебоям в производственном процессе. Нехватка чугуна тормозила строительство предприятий тяжелого машиностроения, изготовлявших энергетическое оборудование для электростанций и систем энергоснабжения; недостаток энергии повлек за собой ограничение производства и даже остановку предприятий. Народнохозяйственный план за первый квартал 1953 г. не был выполнен.
Государственные органы предпринимали попытки ускорить ликвидацию диспропорции путем форсирования развития тяжелой промышленности. Некоторые задания, предусмотренные на последние годы пятилетки, были частично включены в планы 1953 г., что повлекло за собой замедление темпов развития легкой промышленности и промышленности предметов потребления. Стремление изыскать новые источники накоплений привело к сокращению ассигнований на социальные цели. Предпринятые правительством меры по вытеснению капиталистических элементов (владельцы предприятий облагались дополнительными налогами, иногда лишались продовольственных карточек, сырья и др.) усиливали недовольство буржуазных партий. На мероприятия государственных органов по ограничению эксплуатации в частнокапиталистическом секторе предприниматели во многих случаях отвечали сокращением производства и даже закрытием пред-приятий. Судебные органы иногда пренебрегали воспитательными функциями социалистического правосудия и не делали различий между врагами республики и ошибочными действиями трудящегося населения. В результате возникла опасность ослабления связей рабочего класса и его партии с массами народа. Империалистическая агентура в ГДР стремилась использовать ситуацию для организации путча и реставрации капиталистических порядков.
ЦК СЕПГ и правительство ГДР в начале июня 1953 г. приняли ряд мер по преодолению возникших трудностей. В народнохозяйственный план были внесены коррективы, предусматривавшие ускоренное развитие легкой и пищевой промышленности, больше внимания стало уделяться интересам крестьян-единоличников, торговцев, ремесленников, интеллигенции, намечались меры по развитию частной инициативы. Частному сектору предоставлялись кредиты на сумму свыше 49 млн. марок. Вместе с тем правительство ГДР заявило, что оно не допустит концентрации капитала и установит границы для развития капиталистического товарного производства. Был принят ряд мер по укреплению социалистической законности.
Новый курс СЕПГ и правительства приветствовала большая часть населения ГДР. Империалистические силы отдавали себе отчет в том, что эти мероприятия принесут свои плоды в ближайшее время, и поспешили развязать контрреволюционный путч. 16—17 июня 1953 г. в Западный Берлин из ФРГ были переброшены фашистские элементы. Пробравшись в демократический сектор Берлина и в другие города, они сумели ввести часть населения в заблуждение: в ряде мест состоялись демонстрации, была прекращена работа. В некоторых больших городах провокаторы громили и поджигали магазины. Заместитель премьер-министра О. Нушке был насильственно вывезен в Западный Берлин. Однако в эти беспорядки было вовлечено в общем около 5% рабочих. Из 10 тысяч общин лишь в 272, где империалистическая разведка имела свои опорные пункты, удалось вызвать беспорядки. Большая часть населения очень скоро распознала замыслы контрреволюции, стремившейся свергнуть рабоче-крестьянскую власть в ГДР. Правительство ГДР приняло решительные меры и при помощи Советского Союза сорвало планы путчистов.
Итоги выполнения первой пятилетки
В ходе преодоления трудностей в первой половине 1953 г. рабочий класс, трудовые слои населения ГДР приобрели важный политический опыт. 24 июня 1953 г. Пленум ЦК СЕПГ разработал новые мероприятия, направленные на укрепление ГДР и последовательное проведение политики на улучшение условий труда и жизни трудящихся. К концу 1953 г. в области повышения жизненного уровня были достигнуты результаты, запланированные на конец пятилетки. СЕПГ мобилизовала трудящихся на решение экономических задач, поставленных пятилетним планом. 1954 год стал годом «великого почина». Социалистическое соревнование и движение передовиков производства стали приобретать массовый характер, значительно выросли ряды новаторов и рационализаторов. IV съезд СЕПГ (1954) разработал директивы по ускоренному развитию прежде всего топливной, энергетической и химической промышленности как важнейшей предпосылки дальнейшего подъема всех отраслей экономики и благосостояния трудящихся.
Первый пятилетний план ГДР был в основном выполнен, хотя тяжелая промышленность не достигла первоначально установленных заданий. Объем промышленного производства почти удвоился по сравнению с уровнем 1936 г. Значительных успехов добился социалистический сектор: около 2Д совокупного общественного продукта производилось на народных предприятиях, около 20% полезной сельскохозяйственной площади принадлежало производственным кооперативам, государство почти полностью контролировало оптовую торговлю. Рабоче-крестьянская власть в ГДР создала социально-экономическую базу, носившую в основном социалистический характер, рабочий класс стал признанной руководящей силой общества, научился управлять государством и экономикой. Изменилось и содержание деятельности НФДГ: от решения общедемократических задач, воспитания населения в антифашистском духе он стал переходить к мобилизации широких масс на сознательное участие в социалистическом строительстве. Годы первой пятилетки стали периодом развертывания культурной революции в ГДР. В литературе и искусстве укрепились позиции социалистического реализма, получившие отражение в произведениях писателей В. Бределя, Е. Штриттматтера, Ф. Вольфа, А. Цвейга, композиторов Р. Дессау, X. Ейслера и др.
В мае 1955 г. ГДР вступила в Варшавский Договор, обеспечив надежную защиту революционных завоеваний. Договор между СССР и ГДР от 20 сентября 1955 г. установил полный суверенитет ГДР в решении всех вопросов ее внутренней и внешней политики, включая вопрос о воссоединении обоих германских государств.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 148-154.