Арабский халифат: общественный строй

В начале VII века строй военной демократии у арабов переживал упадок. Старейшины родов шейхи захватили обширные пастбища, много скота, особенно верблюдов. Разбогатевшая родовая знать претендовала на лучшие пастбища и колодцы. В то же время она испытывала беспокойство перед растущим недовольством обедневших бедуинов и рабов. Выход из трудного положения знать видела в новой организации общества, в завоевательных походах, в приобретении вооруженной силой новых пастбищ, плодородных земель, скота, рабов. Между тем объединить племена Аравии казалось невозможным из-за их полной самостоятельности даже в религиозных делах. Почти каждое племя имело свое божество (идола) и не желало признавать других. Нехватка плодородных земель приводила к межплеменным войнам. Торговля пришла в упадок, сократился транзит товаров.

Кризис совпал с возникновением нового религиозного учения. Купец из Мекки Мухаммед, выдавая себя за посланника Аллаха, начал энергично проповедовать новую религию, получившую впоследствии название ислама, что означает покорность.

Мусульманин обязан был признавать Аллаха единственным богом, а Мухаммеда его пророком. Верующему предписывалось совершать ежедневные молитвы, соблюдать пост, отчислять сороковую часть доходов в пользу бедных (фактически эти деньги шли в казну). Тем, кто мог, рекомендовалось совершать паломничество в Мекку. Мусульмане призывались участвовать в священной войне с неверными.

В ранних проповедях Мухаммед осуждал ростовщичество, рабство, призывал оказывать помощь сиротам, вдовам. Особенное значение в тех условиях имела его идея о братстве всех исповедующих ислам арабов независимо от их принадлежности к племенам и родам. Тем самым подрывалось прежнее родовое деление, с чего начиналось почти всякое государственное образование.

Учение Мухаммеда вначале получило поддержку в Хиджасе — наиболее экономически развитой части Аравии. Идея единобожия как монотеистическая содействовала консолидации арабских племен на религиозной основе, а впоследствии ускорила политическое единство. В 622 г. основатель нового вероучения перебрался из Мекки в Медину. Этот год считается началом мусульманского летоисчисления. Догма мусульманского права гласила, что «вера пророка» на другие народы может быть распространена не только «истиной учения», но и силой оружия.

Слабость соседних государств, относительная веротерпимость завоевателей облегчили арабам захват огромных территорий. В конце VII — начале VIII века все арабы признали ислам, что ускорило их объединение. Одновременно начались их завоевательные походы. В течение VII—IX веков арабы захватили Иран, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, Армению, проникли в Грузию. Под их ударами разрушилась одряхлевшая империя Сасанидов, вынуждена была отступать такая могущественная ранее держава, как Византия.

Общественный строй халифата имеет специфические особенности, сближающие его в ряде случаев с древневосточной деспотией. В принципе земля считалась собственностью государства. В Коране сказано: «Истинно земля во власти бога». В свою очередь она делилась на несколько категорий: священная (места, где жил пророк), вакф (выделялась школам, богадельням, мусульманским религиозным учреждениям), икта (давалась за службу), мульх (частновладельческая). Имелись общинные родовые земли.

Каждая из земель имела свое правовое регулирование. В Мекке и ее окрестностях, где находились святыни мусульманской религии (земля хиджас), под страхом смертной казни не разрешалось появляться иноверцам, запрещалось уничтожать животных и растения.

Правовое положение икта (земли, данной халифом за службу) во многом напоминает бенефиций. Разница лишь в том, что за ее пользование взималась подать в казну. Владелец икта мог распоряжаться участком, вплоть до продажи. Конфискация икта допускалась лишь за особо опасное преступление.

Земля вакф находилась в пользовании мусульманского духовенства (мечети, школы, больницы, богадельни). С этой земли никакая подать не взималась. Многие владельцы иктов, дабы не служить и не платить подати, заключали сделки о дарении своих земель духовенству, при этом сохраняли за собой право получения доходов.

С крестьян, проживавших на государственной земле, взимался поземельный налог, по сути дела налог-рента (харадж). Его сбор сопровождался массой злоупотреблений. Используя несоответствие официального мусульманского календаря с астрономическим, неграмотность населения, чиновники по несколько раз собирали одни и те же налоги с целью личного обогащения. Процветало взяточничество. На тех, кто уклонялся от уплаты податей вешалась свинцовая бирка с указанием местожительства.

Верхушку господствующего класса составляли рабовладельцы и феодалы: халиф, его многочисленные сородичи, чиновники, местная знать, начальники войска, духовенство, крупные землевладельцы. Угнетенные сословия — рабы, крестьяне, мелкие ремесленники, разорившиеся бедуины — влачили жалкое существование. У тех, кто вечно жил в пустыне и кочевал по ней, до и после принятия ислама, все имущество зачастую заключалось в палатке и верблюде.

Правовое положение человека зависело также от принадлежности к мусульманской религии. Принявший мусульманство, как правило, освобождался от уплаты подушной подати. Он платил меньшие пошлины за товары, имел ряд других льгот. Правоспособность мусульман была шире правоспособности иноверцев. Последние ограничивались в избрании места жительства, профессии, в передвижении. Иноверцам разрешалось ездить только на ослах. Даже раб-мусульманин по правовому положению был выше свободного христианина, еврея, любого другого иноверца.

Иноверцы испытывали гораздо больший экономический и правовой гнет. Поземельный налог (харадж) составлял главный источник дохода казны и порой достигал 2/3 урожая. Непомерные поборы разоряли крестьян, приводили к восстаниям.

На протяжении VIII-Х веков классовая сущность халифата несколько меняется, в его социально-экономической структуре стали преобладать феодальные отношения. Рабство было малопроизводительным, и мусульманская религия не препятствовала отпуску рабов на волю или превращению их в крепостных.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 132-134.

Рубрика: