Опубликовано чт, 02/25/2021 - 20:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Арабский халифат как раннее феодальное государство возник в VII веке. Его история делится на периоды по названию династий или месту нахождения столицы. Мекканский период (622— 661 гг.) — это время правления близких сподвижников Мухаммеда; Дамасский (661—750 гг.) — Омейядов; Багдадский (750— 1055 гг.) — династии Аббасидов. Халифат был завоеван турками в середине XI века. К тому времени он распался на самостоятельные эмираты, его мощь была ослаблена восстаниями народных масс.
Опубликовано чт, 02/11/2021 - 15:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В начале VII века строй военной демократии у арабов переживал упадок. Старейшины родов шейхи захватили обширные пастбища, много скота, особенно верблюдов. Разбогатевшая родовая знать претендовала на лучшие пастбища и колодцы. В то же время она испытывала беспокойство перед растущим недовольством обедневших бедуинов и рабов. Выход из трудного положения знать видела в новой организации общества, в завоевательных походах, в приобретении вооруженной силой новых пастбищ, плодородных земель, скота, рабов.
Опубликовано вт, 02/19/2019 - 13:08 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Самостоятельное государство образовалось и в Египте (868 г.). Власть здесь захватил наместник халифа Ахмед ибн Тулун, среднеазиатский тюрок, выдвинувшийся из халифских гвардейцев. Династия Тулунидов (868—905) подчинила себе, помимо Египта, также Палестину и Сирию. Ещё раньше образовалось независимое от багдадского халифа государство в Марокко во главе с династией Идрисидов (788—985). В Тунисе и Алжире сложилось самостоятельное государство во главе с династией Аглабидов (800—909). В IX в. возродилась местная феодальная государственность в Средней Азии, Грузии, Армении и Азербайджане.
Опубликовано пт, 01/18/2019 - 15:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В правление двух первых халифов — Абу Бекра и Омара — еще наблюдалось стремление поддерживать фикцию равенства всех мусульман, которого так добивались низы арабского общества — рядовые кочевники, земледельцы и ремесленники. Эти халифы пытались в своей частной жизни ничем не выделяться из массы арабов. Абу Бекр и Омар старались также придерживаться суры Корана о военной добыче, согласно которой каждый воин должен был получать свою долю добычи при разделе.
Опубликовано чт, 01/17/2019 - 14:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Образовавшееся в результате завоеваний обширное арабское государство — Халифат — сильно отличалось от Арабского государства первых лет его существования. Не имея опыта в управлении сложным государственным аппаратом, арабские военачальники интересовались тогда только захватом земель и военной добычи, а также получением дани с покорённого населения. До начала VIII в. завоеватели сохраняли в захваченных областях местные порядки и прежних византийских и иранских чиновников.
Опубликовано вс, 01/13/2019 - 17:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После смерти Мухаммеда в Медине (летом 632 г.) халифом («заместителем» пророка), в результате долгих споров между мухаджирами и ансарами, был избран Абу Бекр, купец, старый друг, тесть и сподвижник Мухаммеда. Халифская власть досталась Абу Бекру (632—634) в то время, когда объединение Аравии еще не было закончено. Сразу же после смерти Мухаммеда восстали многие арабские племена. Абу Бекр жестоко подавил все эти восстания. После его смерти халифом стал другой сподвижник Мухаммеда — Омар (634—644).
Опубликовано пт, 09/22/2017 - 15:58 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ХАЛИФАТ - название в странах Европы (предположительно с 10 века) феодального арабо-мусульманского государства, возглавлявшегося халифами. Первоначальным ядром Халифата была созданная Мухаммедом в Западной Аравии мусульманская община (умма). Столица Халифата в 632-656 годы находилась в Медине. При халифе Абу Бекре (632-634) были подавлены восстания арабских племен, выступивших против мединского правительства, и начаты завоевания византийских и сасанидских владений.