Генуя (РИЭ, 2017)

ГЕНУЯ (ит. Genova) — город-порт на севере Италии, на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря; главный город исторической области Лигурия и местопоселение древнего народа лигуров. В Средние века Генуя стала мощной морской державой. Имя городу, скорее всего, дали этруски, чье влияние сказывалось здесь до III веке до н. э. В начале 2-й Пунической войны Геную заняли римляне, затем карфагенянин Магон, брат Ганнибала, взял и разрушил ее, о чем упоминает Тит Ливий. По окончании войны город был отстроен вновь, став муниципием и одним из важнейших торговых портов Римского государства (с II века до н. э.). С падением Западной Римской империи Генуя подпала под власть, варваров — остготов (V век) и лангобардов (с середины VII века), недолгое время входила в состав Равеннского экзархата (VI век). В 774 году Генуя была подчинена Карлом Великим. С распадом Каролингской империи (см. Каролинги) власть оказалась в руках городской элиты и епископа города, чья кафедра существует с IV века (с 1133 года архиепископство). С середины X века Генуя усиливается. В 1099 году был юридически закреплен статус города как коммуны-республики. Во главе Генуи стояли ежегодно избираемые консулы. Фридрих Барбаросса, надеясь на поддержку генуэзского флота, в 1162 году предоставил городу привилегии. С XII века власть коммуны распространилась на ближнюю (с 1120 года) и дальнюю округу (с 1177 года).

С XI века Генуя успешно борется с влиянием арабов в Тирренском море, хотя за век до того сарацинские набеги не щадили даже земель и церквей, расположенных непосредственно у стен Генуи, как это было при нападении на церковь Сан-Сиро. Участие в Первом крестовом походе стало логическим продолжением этой борьбы, обогатив коммуну и позволив создать фактории в Сирии и Палестине. Генуя становится посредником между Западом и Востоком Средиземноморья. Рост морской торговли вел к усилению конкурентной борьбы между Генуей и Венецией с Пизой. Пиза оспаривала у Генуи Сардинию и Корсику, хотя и без успеха, однако эта война ослабляла Геную и не позволяла активнее участвовать в крестоносном движении. В результате Четвертого крестового похода (1204), приведшего к образованию Латинской империи и усилению Венеции, экономическое положение Генуи несколько пошатнулось. Кроме того, в середине XIII века она утратила владения в Сирии. Однако Генуэзская морская держава все еще была сильна.

В 1284 году она нанесла сокрушительное поражение Пизе, после чего единственной могущественной соперницей Генуи осталась Венеция. В XIII— XIV веках оба города усиливают присутствие на Черноморском побережье. По договору 1266 года с татарами Генуя учредила свою первую факторию на южном берегу КрымаКаффу (см. Генуэзские фактории в Северном Причерноморье).

Лишь в результате одновременного ухудшения внешних и внутренних обстоятельств мощь Генуи пошатнулась. Долгое время она избегала подчинения своей политики интересам империи или папства, но, в конце концов, знатные генуэзские роды разделились на противоборствующие партии гвельфов и гибеллинов, впрочем, республике удалось предотвратить гражданскую войну. Однако институт консулов теряет влияние, и политическое устройство Генуи будет определяться новым институтом подеста (podesta). В 1217 году консульская власть была упразднена; главой республики признавался подеста, часто иноземец и профессиональный военный либо юрист, при котором действовал совет из 8 родовитых генуэзцев. Затем верховным должностным лицом республики становится капитан, а с 1339 года — дож.

Генуя поддержала Михаила VIII Палеолога в борьбе с крестоносцами и Венецией. В 1261 году между ними был заключен Никейский договор, по которому Михаил VIII в благодарность за помощь даровал генуэзцам исключительные права торговли на Черном море. В собственность Генуи был передан константинопольский квартал Пера (Галата). Папство наложило на Геную интердикт за соучастие в разгроме Латинской империи, снятый после подписания Лионской унии (1274).

С Венецией Генуя заключила договор о разграничении владений на Черном море и взаимных обязательствах не нападать друг на друга (1268), но уже вскоре между ними началась очередная война (1292-1299). В 1296 году венецианский флот (75 галер) разграбил генуэзскую Перу и затем осадил Каффу, главный оплот генуэзцев в Причерноморье. Однако Генуе удалось отстоять свое превосходство. По договору от 25 мая 1299 года Венеция обязалась возместить Генуе ущерб, причиненный войной, и лишалась на 30 лет права выхода в Черное море.

Серьезнейшим ударом для черноморских владений Генуи стал захват османами Константинополя 29 мая 1453 года. Тогда же были разрушены генуэзские кварталы Пера и Галата, блокированы черноморские проливы. Крымские татары, признавшие к тому времени зависимость от османов, 13 февраля 1475 года осадили Каффу и обратились за помощью к султану. 1 июня 1475 года турецкий флот вошел в Каффскую бухту, и после пяти дней осады Каффа пала. В 1475—1477 гдоы турками были захвачены все генуэзские колонии в Причерноморье.

Серия войн с Венецией, хотя и закончилась полной победой Генуи (по Туринскому миру 1381 года), но привела к истощению ее сил. В 1396—1409 годы Генуя подпала под власть Франции, а в 1421 — 1435 годы находилась под владычеством миланского герцога. В 1499 году Генуя вновь на короткий срок признала господство французов, а с XVI века оказалась в зависимости от Испании и империи Габсбургов. В 1797 году Генуя была завоевана Наполеоном I Бонапартом и превращена в Лигурийскую республику.

Генуя насчитывает множество памятников архитектуры. К числу наиболее значительных относятся: кафедральный собор Сан-Лоренцо (освящен в 1118 году), имеющий романские и готические черты; церковь Святого Стефана (X век); церкви Санта-Мария ди Кастелло (XI век), Святого Доната (1170) и Святого Матфея (основана в 1278 году) являются наиболее старинными культовыми центрами.

Особая достопримечательность Генуи — дворцы и виллы XVI—XVII веков: палаццо Пароди, 1567, вилла Камбьязо, 1548 (архитектор Г. Алесси); палаццо Дориа-Турси, 1564 (архитектор Р. Лураго), галерея палаццо Россо, палаццо Бьянко.

H.A. Селунская.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 575-576.

Литература:

Рутенбург В. И. Италия и Европа накануне нового времени. Л., 1974;

II cammino d. Chiesa genovese dalle origini ai nostri giorni // A cura di D. Puncuh. Genova, 1999;

Negri Т. O. de. Storia di Genova. Firenze, 2003;

Origone S. Bisanzio e Genova. Genova, 1992.

Рубрика: