Кушанская империя: наследники Канишки и упадок империи
Среди преемников Канишки наиболее известными были Хувишка и Васудева. В этот период Кушаны основное внимание уделяют индийским территориям в долине Ганга. Им становится все труднее удерживать под своей властью провинции на северо-западе. Можно говорить об активной индиапизации Кушан в это время: они усваивают индийские традиции, вступают в очень тесный контакт с местным населением. Царь Васудева был последователем шиваизма. Большая часть надписей Васудевы обнаружена в районе Матхуры, которая стала играть особую роль в политической и культурной жизни империи.
Еще при Васудеве стали заметны черты начавшегося упадка Кушанской державы. Его наследники уже вели упорную борьбу как с сильной державой Сасанидов, так и с местными династиями, утвердившимися в различных районах Индии. Кушаны вынуждены были признать самостоятельность династии Нагов, правивших в Матхуре, и царей Каушамби. Они потеряли и области Центральной Индии. Наиболее упорной была борьба Кушан с Сасанидским Ираном в середине III в. н. э., когда при Шапуре I (241—272 гг. н. э.) в состав Сасанидской державы вошли западные области Кушанской империи. В знаменитой надписи Шапура I, дошедшей в трех версиях — среднеперсидской, парфянской и греческой — и датируемой 262 г. н. э., говорится, что этот «царь царей Ирана и не-Ирана» владел землями Кушан вплоть до Пашкабура (Пешавера) и дальше до границ Каша (Кашгара), Согда и Шаша (Ташкента). Но сасанидский правитель над ку- шанскими территориями в это время еще, очевидно, не был назначен, и лишь позднее, в последней четверти IV века, стали чеканить кушано-сасанидские монеты, выпускавшиеся сасанидскими наместниками в принадлежавших им кушанских областях.
К концу правления династии Кушанам принадлежали лишь области Гандхары. Затем почти все индийские владения Кушан стали частью империи Гуптов.
Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 111-112.