Андская цивилизация

Вторым [наряду с культурами вдоль побережья Мексиканского залива] цивилизационным очагом доколумбовой Америки стал горный массив Анд, где во II тысячелетии до н. э. зародилась особая, отчасти сходная с Мезоамериканской, цивилизация. Первоначально считалось, что империя инков, завоеванная в середине XVI в. испанцами, представляла собой самостоятельную цивилизацию. Однако она являлась последним этапом развития более древней цивилизации. Центр Андской цивилизации располагался в западной части Южной Америки, на территории современного Перу, и ее ареал охватывал весьма обширную территории вдоль массива Анд от Эквадора на севере до центрального Чили на юге, а также Боливийское нагорье и верховья Амазонки на востоке. Таким образом, зона Андской цивилизации была вытянута на 4 тысяч км с севера на юг вдоль тихоокеанского побережья. Основную часть территории занимает горный массив Анд, с вершинами высотой более 6000 метров. На севере, в Эквадоре, и на востоке, в предгорьях Анд — влажный тропический климат, на побережье Перу относительно сухо и прохладно, без перепадов температуры. В горных долинах, особенно в поясе альпийских лугов (парамо) на севере Перу, климат умеренный, пригодный для деятельности человека, а в высокогорье на юге Перу (пуна) условия суровые, но подходящие для занятия скотоводством. Еще южнее, в Сев. Чили пуна сменяется засушливыми пустынями. Центрами развития цивилизации стали, во-первых, пригодные для земледелия горные долины и нагорье на высоте от 2000 до 4500 метров, в том числе бассейн высокогорного озера Титикака на границе современных Перу и Боливии и пуна, а во-вторых — тянущаяся в западной части региона с севера на юг прибрежная полоса шириной до 50 км, образованная наносами многочисленных рек долинами, пригодными для интенсивного земледелия.

Ключевыми факторами развития Андской цивилизации стало повсеместное использование металлов, доместикация крупных животных и создание особой террасной системы земледелия, что отличает ее от других культур Америки. Металлургия возникла здесь в конце II тысячелетия до н. э., и с тех пор все культуры в той или иной степени использовали изделия из золота, серебра и меди. Первоначально из металла изготавливали ритуальные предметы и украшения, но позже стали делать оружие и орудия труда. Так, воины империи инков и их противники к XV веку воевали исключительно медным оружием. Жители Анд делали изумительной красоты золотые украшения, которых до наших дней сохранилось очень немного, так как большая часть сокровищ была переплавлена испанцами в слитки и вывезена в Европу. При этом металлы использовали не только в чистом виде, но научились делать сплавы: золота с серебром (электр), золота с медью (тумбага). Были одомашнены ламы — близкие родственники верблюдов.

период

время

 

 

Докерамический период

4000-2000 до н. э.

Начальный период

2000-800 до н. э.

Ранняя фаза

800-200 до н. э.

Ранний переходный период

200 до н. э. - 500/600 н. э.

Средняя фаза

500/600 н. э. - 1000н.э.

Поздний переходный период

1000-1470

Поздняя фаза

1470-1532

 

Человек быстро освоил все пригодные для жизни речные долины в Центральных Андах, и уже на раннем этапе развития цивилизации свободной земли стало не хватать. Поэтому жители Анд научились использовать малопригодные для земледелия горные склоны, на которых строили специальные террасы. Террасы, уступами поднимавшиеся по склонам, заполняли плодородной почвой и подводили специальные оросительные каналы, которые питались из резервуаров, устроенных высоко в горах. Испанские завоеватели были настолько поражены видом бесконечных террас, уходящих высоко в горы, что нарекли горы Андами (от исп. anden — «парапет», «терраса»). На плодородных речных долинах северного побережья Перу сложились великолепная культура мочика и могущественное государство Чимор; на засушливых равнинах южного побережья Перу зародилась культура наска, известная гигантскими изображениями на земле; в долинах перуанского нагорья возникли государство Уари и империя инков; в бассейне Титикаки сложилось могущественное государство Тиуанаку. Поскольку культуры Андской цивилизации так и не изобрели письменность, единственной возможностью периодизации становятся археологические находки, в первую очередь распространение типов керамики. 

Докерамический период стал временем, когда наиболее удобные области Анд активно осваивались кочевыми и полуоседлыми группами людей, занимавшихся охотой, собирательством, морским промыслом, примитивным земледелием, изготовлением различных орудий труда. В Начальный период и Раннюю фазу в Андах появляется ряд высокоразвитых культур, занимавшихся монументальным строительством, созданием мегалитических скульптур, изготовлением сложнофигурной и полихромной керамики. К таковым можно отнести культуру Чавин, появившуюся в долине р. Мараньон на севере Перу в X веке до н. э. и просуществовавшую вплоть до III века до н. э. Эта культура известна по грандиозному храмовому комплексу Чавин-де-Уантар. Возможно, в IV—III веках Чавин стал самым сильным политическим образованием в Перу и достиг уровня государства. Однако затем начался постепенный упадок и в первых веках нашей эры в Андах появились новые культуры. В Ранний переходный период, в I веке н. э. на засушливом южном побережье Перу возникает своеобразная культура наска, известная благодаря не крупным городам и постройкам, а необычным памятникам — геоглифам, гигантским рисункам на поверхности земли. Среди них есть и простые прямые линии длиной до нескольких сотен метров, и фигурные изображения животных и птиц, различимые только с воздуха. По предположениям ученых, индейцы наска сооружали дорожки сложной формы, по которым проходили ритуальные процессии. Отличная сохранность геоглифов связана с засушливым климатом.

В то же самое время, в начале I тысячелетия н. э. на северном побережье Перу, среди обширных речных оазисов, появляется культура мочика, прославленная великолепной керамикой: сосудами сложной формы, с тонкими горлышками и изящными ручками, представляющими собой скульптурные портреты правителей, фигуры людей, животных, птиц, различные плоды, здания. Мочика изготавливали свои сосуды в очень больших количествах, сравнимых, пожалуй, с керамическим производством Древней Греции. Многие сосуды были покрыты росписями, рассказывающими нам об истории и религиозных представлениях мочика. При помощи простых ткацких станков мастера мочика выделывали великолепные ткани из хлопка и шерсти лам. Одна из самых выдающихся археологических находок культуры мочика была сделана в городище Сипаи на северной оконечности Перу. Там была обнаружена группа пирамид, построенных из кирпича-сырца, в которых археологи открыли несколько не тронутых грабителями погребений правителей мочика. В гробницах найдено множество изделий из золота, серебра и меди — украшения и регалии власти, ритуальные предметы. По богатству захоронения Сипана могут сравниться, пожалуй, только с гробницами египетских фараонов. В VII веке культура мочика стала клониться к упадку и в VIII веке прекратила свое существование.

В VI—VII веках на смену культурам мочика и наска приходят крупные государственные образования: Уари в Центральном и Сев. Перу, и Тиуанаку на юге, в области оз. Титикака. Эти сложные политические образования структурой напоминали Теотиуаканское государство в Мезоамерике — политико-экономический центр постепенно обрастал периферией, подчиняя соседние племена и создавая административные центры и торгово-военные опорные пункты. Жесткая централизованная система управления отсутствовала, но в течение определенного периода поддерживался контроль над обширной территорией, распространялись общие экономические связи и насаждались единые культы богов. Правители Уари строили дороги, переселяли покоренные племена для освоения новых земель, создали особую систему фиксации информации — «узелковое письмо». Достигнув к IX века пика своего расцвета, к XI в. государства-соперники постепенно приходят в упадок. В XI в. на обломках культуры мочика на северном побережье Перу возникло государство Чимор, вобравшее в себя культурные традиции мочика. Ведя захватнические войны, к началу XV века Чимор превратился в огромную империю, простиравшуюся с севера на юг вдоль побережья Перу более чем на 1 тысячу км. Столица находилась в городе Чан-Чан, который в середине XV в. подвергся нападению войск нового могущественного соперника — империи инков. Инки относились к народности кечуа — группе скотоводческих племен, расселившихся в Центральном Перу на территории, ранее подвластной государству Уари. Затем одно из племени кечуа обосновалось в долине Куско, а его вожди приняли титул «Инка». Согласно мифу, записанному испанскими хронистами, Инка Манко-Капак, сын Солнца и Луны, спустился с небес со своей женой и сестрой Мама-Окльо в районе оз. Титикака, откуда направился на север. Солнце вручило ему золотой жезл — символ власти, и там, где жезл легко вошел в землю, был основан город Куско. Постепенно правители инков начали проводить масштабные завоевания на юге и на севере и к началу XVI века создали огромную империю, занимавшую огромную территорию, вытянувшуюся на 4 тысяч км с севера на юг вдоль Анд, от Эквадора до Центрального Чили. Территория была покрыта сетью дорог для передвижения гонцов, войск и торговых караванов, общей протяженностью около 30 тыс. км. Инки строили величественные города и высокогорные крепости, такие как Мачу-Пикчу и Вилькабамба. Они использовали «узелковое письмо» — кипу для ведения хозяйственной документации, достигли высот в изготовлении украшений из золота, серебра и бронзы. Испанское завоевание под предводительством Ф. Писарро в 1531 — 1533 годы положило конец империи инков.

А. В. Сафронов.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 135-141.