Болгария с VII до конца XIV века (Федоров, 1977)
Феодальное государство Болгария существовало с VII до конца XIV века. Свое название эта славянская страна получила от булгар-кочевников, которые в 679 году заняли ее земли, но сами полностью ассимилировались среди местного населения, усвоили его культуру, язык, обычаи, право, почти в неприкосновенности оставили систему управления.
Периодизацию феодальной Болгарии иногда дают по царским династиям. Первое царство существовало до начала XI века и погибло в результате экспансии Византии, причем завоеватели проявили редкую жестокость. В 1014 году, когда болгарское войско потерпело поражение, византийский полководец приказал ослепить свыше 14 тысяч пленных и в сопровождении одноглазых поводырей отправил их в еще не захваченные области. Второе Болгарское царство существовало с момента изгнания захватчиков в XII веке до конца XIV века.
Положение царя, его сила и слабость во многом зависели от того, насколько была успешной его политика ограничения автономии крупных бояр, а также его успехов в области внешней политики. Ослабленная войной с Сербией и нашествием монголов, Болгария в 1394 году попала под иго Османской Турции.
Важным памятником древнеславянского права Болгарии является закон судный людям (2-я половина IX столетия). Его содержание позволяет воссоздать некоторые элементы социально-экономического строя той эпохи. Во главе государства стоял князь, его помощником по военным делам был жупан, ниже стояли местные управители, владетели и кметы. Князю и жупану полагалась шестая часть военной добычи, остальное следовало делить между воинами. Кроме свободных были рабы и вольноотпущенники. За убийство раба возмещение получал его хозяин. Раб мог выкупить себя на свободу имуществом или отработкой.
Закон охранял собственность довольно суровыми мерами. Смертная казнь грозила за поджог дома, за хищение церковного имущества из алтаря и т. д. За продажу в рабство свободного виновный мог быть продан в рабство. Штраф в двойном размере уплачивался за рубку и поджог чужого леса, за кражу скота. Ряд статей предусматривал суровые наказания за многоженство и за изнасилование. «Кто имеет двух жен, изгоняет меньшую, и его бьют. Пост 7 лет». Закон отразил взгляды христианской религии на брачно-семейные отношения, сурово преследовал тех, кто выполнял языческие обряды и т. д. В данном памятнике сказывается влияние некоторых норм византийского права. По своему содержанию он являлся феодальным и составлялся с учетом требований болгарской знати.
Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 129-130.