Индия в эпоху энеолита

Энеолит Центральной, Западной и Восточной Индии

В период расцвета Хараппской цивилизации вне зоны этой культуры знакомство с металлом только начиналось. В эпоху энеолита еще более отчетливо стала проявляться неравномерность развития отдельных районов Индии.

На энеолитических памятниках Центральной и Западной Индии прослеживается влияние развитых хараппских традиций; к югу и востоку это влияние значительно меньше.

Для зоны Катхиаварского полуострова характерно сочетание развитых традиций хараппского ареала с более архаическими чертами местных культур неолитической эпохи, причем по мере развития хараппские традиции постепенно исчезают.

К северо-востоку от Катхиавара были открыты поселения так называемой культуры Банас (по названию реки), отличающейся своеобразными чертами. Древнейшие поселения относятся к 2000 (1800) г. до н. э. Их особенностью является отсутствие орудий из камня («Индустрия каменных пластин» составляла характерную черту хараппской культуры Синда и послехараппской культуры Катхиавара) и наличие большого числа медных изделий. Население жило в каменных и глиняных постройках довольно архаического типа. Керамика отлична от катхиаварской. На территории одного из поселений этой культуры были открыты остатки платформы, что было характерно и для хараппских поселений.

Исследования индийских археологов в Навдатоли, Невасе, Насике и Джорве дают представление о жизни древних жителей Мальвы и Махараштры. В эпоху энеолита население этой зоны занималось земледелием и скотоводством, культивировало пшеницу, рис, несколько видов бобовых. Из домашних животных знали овцу и козу. В слое XIII в. до н. э. был обнаружен кусочек нити, состоящий из грубого шелка и хлопчатника, что указывает на развитие ткачества. Подобно хараппским поселениям, здесь в большом количестве использовались каменные пластины, число же медных орудий было невелико. Население изготовляло на гончарном круге расписную черно-красную керамику, характерную для всего комплекса энеолитических (халколитических) культур этого ареала. Жилища делались из прочного материала и обмазывались глиной, иногда хижины строились из дерева. В результате раскопок в Навдатоли вскрыты три типа жилых помещений — круглые, квадратные и продолговатые. По размерам они были невелики: самое крупное — 4,5x3 м. Как показывает карбонный анализ, начало энеолитического периода в этом районе относилось к 1700—1600 гг. до н. э.

Некоторое влияние хараппских традиций прослеживается и в более южных районах — в Насике и Джорве. Сходны виды керамики, формы металлических орудий, но в целом в южных районах это влияние значительно слабее. Определенные контакты намечаются и с энеолитической культурой Восточной Индии. Энеолитические слои в Джорве датируются XIV—XI веками до н. э.

Среди исследователей ведутся большие споры о происхождении энеолитической культуры Центральной Индии и Декана. Были высказаны точки зрения об иранском происхождении ее, о влиянии индоариев на эту культуру. Наиболее правильным представляется мнение о местных корнях энеолитической культуры Центральной Индии, выросшей, несмотря на влияние извне, из неолитических культур данного района. Можно предполагать, что в этой зоне жило население, этнически близкое к паселению Хараппской цивилизации. Следует, конечно, иметь в виду, что в эпоху энеолита значительные районы Индии оставались еще не освоенными, а во многих областях проживали племена, стоящие па весьма низком уровне развития.

В Восточной Индии индийскими археологами выявлена своеобразная энеолитическая культура — так называемая культура «медных кладов и желтой керамики». Создатели этой культуры были земледельцами, хотя немалое значение в то время имели еще рыболовство и охота. Медные орудия отличаются разнообразием — это медный плечиковый топор, долота, тесла, гарпуны. Вопрос о создателях этой культуры вызвал острые дискуссии. Среди ученых были защитники положения о миграции на восток племен из Центральной Индии, о хараппской основе этой культуры, а известный археолог Р. Гейне-Гельднер считал, что создателями культуры «медных кладов» были арийские племена.

Однако последние исследования в Индии все больше подтверждают точку зрения о связи культуры «медных кладов» с предками народов мунда. Культура «медных кладов» в Джамно-Гангском бассейне в XII—XI веках до н. э. во многих поселениях сменилась культурой «серой расписной керамики». В ряде отдельных районов она просуществовала значительно дольше и лишь много позднее вступила во взаимодействие с развитыми культурами.

За последние годы в Восточной Индии были открыты памятники энеолитической культуры, отличной от культуры «медных кладов». Так, в Чиранде (Северный Бихар) прослежено непосредственное развитие энеолитической культуры (с характерной черно-красной керамикой) из местной неолитической культуры. Интересно, что черно-красная керамика из Чиранда близка к черно-красной керамике, характерной для энеолитических культур Западной и Центральной Индии. Карбонный анализ датирует позднеэнеолитические слои в Чиранде VIII в. до н. э. Вскоре здесь появляется железо и так называемая северная черпая полированная керамика.

В целом этническая пестрота и неравномерность развития, прослеживаемые в неолитическую и энеолитическую эпохи, оказали заметпое влияние на последующие процессы историко-культурного и социального развития страны.

Цитируется по изд.: К.А. Антонова, Г.М. Бонгард-Левин, Г.Г. Котовский. История Индии. Издание второе исправленное и дополненное. М., 1979, с. 27-28.