Ангола

АНГОЛА. Колония Португалии в Западной Африке, включающая также округ Кабинда, лежащий к северу от устья реки Конго. Территория — 1 247 тысяч кв. км, что в 14 раз превышает территорию самой Португалии. Население — 4 605 тысяч (1960 год); в основном народности банту, а также европейцы, главным образом португальцы — около 100 тысяч. Административный центр — Луанда — 200 тысяч (1960 год).

До прихода колонизаторов на территории Анголы существовали государства Гола-ан-Данго, Конго и Лунда, достигшие довольно высокого уровня развития. Официально Ангола объявлена колонией Португалии в 1885 году. Колониальный режим обрек страну на разорение и отсталость. В ней сохранились феодальные отношения с пережитками родового строя. Ангола превращена в поставщика сельскохозяйственного и минерального сырья. В недрах страны имеются алмазы, но добыче которых Ангола занимает четвертое место среди капиталистических стран (в 1960 году — 1057 тысяч каратов), марганец, медь, цинк, золото, нефть. Ведущая сельскохозяйственная культура — кофе (80—95 тысяч тонн в год). Разводится скот, выращиваются сахарный тростник (в 1959 году производство сахара — 57 тысяч тонн, экспорт — 30 тысяч тонн), хлопчатник (сбор хлопка-волокна — 8 тысяч тонн), кукуруза, какао и другие культуры. Обрабатывается лишь менее 1% территории. Все лучшие земли захвачены плантаторами-иностранцами.

В промышленности и сельском хозяйстве Анголы господствует иностранный капитал (португальские, американские, английские, бельгийские компании). Свыше 90% территории страны — концессия англо-португальской «Ангола дайэмонд компани». Больше всего богатств вывозится из Анголы капиталистами США (25% экспорта), а также Португалии и Англии.

Ангола — страна с нищенским жизненным уровнем коренного населения. В ней фактически сохраняется узаконенный принудительный труд. На принудительных работах ежегодно занято до 400 тысяч человек. На основе закона «о контрактовании» местные жители практически передаются иностранным предпринимателям как полновластным хозяевам. Колониальные власти ежегодно продают десятки тысяч ангольцев не только плантаторам в Анголе, но и крупным монополиям в Южно-Африканской Республике и Федерации Родезии и Ньясаленда. Ангольцы подвергаются расовой дискриминации. Им запрещено свободное передвижение по стране. Многие из них вынуждены были покинуть родину. Сейчас более 1 миллиона ангольцев живет в других африканских странах. Около 99% населения страны неграмотно. Во всей стране имеется только полтора десятка больниц. Велика детская смертность: из 5 детей выживает только 1 ребенок.

В 1951 году португальское правительство объявило Анголу своей заморской провинцией. Управляется португальским генерал-губернатором.

После второй мировой войны в Анголе начало развиваться стачечное движение. В борьбе против колониального гнета ангольский народ стремится к объединению своих сил. За независимость страны выступают Союз народов Анголы (до 1958 года назывался Союз народов Северной Анголы), Народное движение за освобождение Анголы (создана в 1956 году). В 1959 году Народное движение за освобождение Анголы и Африканская партия независимости создали координационный центр Африканский революционный фронт борьбы за национальную независимость португальских колоний, в который вошла также партия Антиколониальное движение. Все партии и организации, борющиеся за освобождение Анголы, находятся на нелегальном положении. Африканцам запрещено в Анголе создавать не только политические партии, но и профсоюзные организации. В стране установлен военно-полицейский режим. Население страны ведет самоотверженную борьбу против португальских колонизаторов, войска которых пытаются с помощью репрессий и террора подавить национально-освободительное движение, переросшее в вооруженное восстание народа.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. М., 1962, с. 200-202.

Рубрика: